Bitcoin упал – да здравствует Bitcoin!

Утренняя новость о падении курса Bitcoin на 30% способна шокировать кого угодно. Но пока эта новость добиралась до русскоязычных новостных лент, курс популярнейшей криптовалюты успел отыграть 15,4%. Что из этого следует?

Одной из особенностей всех криптовалют является волатильность, что в переводе на русский язык означает «малую инерционность», что проявляется в способности быстро падать, быстро расти и быстро менять тренд с роста на падение и наоборот. Эта «фишка» известна давно и характерна для любой криптовалюты, а не только для Bitcoin. «Крипта» уже не раз удивляла всех резкими маневрами, хотя настолько сильного проседания – на 30% – еще не было, да и рост на 15,4% тоже весьма впечатляющ. Но это не принципиально, в данном случае мы имеем дело лишь с количественными изменениями, а совсем не с качественными.

Между тем, именно за этими «виражами» Bitcoin стоит один очень важный момент – окончательный выход на рынок BitcoinGold, который является «ответвлением» от традиционного Bitcoin. Напомним, изначально в «дорожной карте» Bitcoin Gold, который создан в июле, было прописано, что дата запуска основную сети и предоставления возможности для майнинга новой криптовалюты – 1 ноября, однако впоследствии сроки были передвинуты и вот «голд», наконец, запущен, что и явилось причиной рассмотренных выше событий.

Принципиальных различий между Bitcoin и Bitcoin Gold практически нет. Хотя утверждают, что благодаря использованию алгоритма Equihash, позволяющего проще добывать биткоины с помощью графических карт, майнинг и Bitcoin Gold станет доступен большему числу участников рынка «крипты». Предполагают, что в обо­зри­мом бу­ду­щем не будут со­здавать спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ап­па­рат­ные сред­ства (ASIC – Application Specific Integrated Circuit) для май­нин­га по алгоритму Equihash, в то время как сейчас май­нинг Bitcoin почти пол­но­стью ве­дет­ся на ASIC. Во мно­гом это свя­за­но с простотой ал­го­ритмов для получения традиционного Bitcoin, который не тре­бу­ет зна­чи­тель­но­го объ­е­ма опе­ра­тив­ной па­мя­ти. Equihash, на­про­тив, тре­бу­ет­ся много «опе­ративки». В результате про­из­вод­ство ASIC для работы по алгоритму Equihash обходится заметно до­ро­же и при этом не га­ран­ти­рует зна­чи­тель­ного по­вы­ше­ния ско­ро­сти май­нин­га.

Использование универсального «железа» для майнинга снова ста­нет оправ­дан­ным, что порадует массовых пользователей, для которых снова станет актуальным использование для получения криптовалюты вычислительных ресурсов про­цес­со­ров и ви­део­карт. Как пишут энтузиасты, «до­бы­ча крип­то­ва­лю­ты вер­нет­ся в руки поль­зо­ва­те­лей». Теоретически, особенности Bitcoin Gold способны сделать новую валюту более «демократичной», так как эта особенность способна снизить влияние крупных игроков на процесс майнинга – мало кто из частных майнеров может позволить себе приобретение специализированных решений, это в основном удел крупных «фермеров». Но, напомним, майнинг – лишь малая составляющая всего процесса развития криптовалют.

Важно другое. Финансовые аналитики очень настороженно относились к ситуации, складывающейся вокруг «расщепления». Аналитики отмечали, что последствия для первой и самой дорогой криптовалюты могут быть очень печальными, что вполне способно крайне негативно повлиять на весь рынок «крипты», снизить доверие к этим финансовым инструментам, резкий отток игроков и, как следствие, резкое снижение курсов. Однако, этого не произошло – с появлением конкурента Bitcoin предсказуемо просел, но тут же начал отыгрывать потерянное. Волатильность оказывает существенное влияние на практические аспекты использование криптовалют, но это уже совсем другая история.

Ключевые слова: биткоин, криптовалюты