Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/editor_column/ec153391/


«Крипта»: есть и хорошие новости

05.02.2018 |
Александр Карачев
Состоялась первая в истории футбола покупка за биткойны: футболист Кироглу был приобретен клубом «Харунустаспор». Создание прецедента – хорошая новость, несмотря на малоизвестность и голкипера, и покупателя. Криптовалюты постепенно начинают использовать не только для биржевых игр, но и для реальных покупок.

Если бы я сразу сказал, что сумма сделки составляла 0,0524 биткойна и 540 долларов наличными, а турецкий клуб «Харунустаспор», купивший Омера Фарука Кироглу, является любительским, то вы бы вряд ли стали читать дальше, правда? Однако, новость действительно приятная – это одна из вех, обозначающих постепенное превращение биткойна из гиковской затеи и спекулятивного инструмента в реальный инструмент для сделок купли/продажи.

Чаще всего новости о биткойне вообще и криптовалютах в частности носят хайповый характер и сводятся к рассказам о резких колебаниях курсов. Однако, на практике это важно для биржевых спекуляций – на верном угадывании трендов и, соответственно, на игре на повышение/на понижение сегодня действительно зарабатывают состояния. Но для всего крипто-сектора как такового эти взлеты/падения имеют значение, мягко говоря, невеликое. Заметим, равно как и другие «околобиткойновские» спекуляции. Вот пара свежих примеров весьма красивых спекуляций, не имеющих прямого отношения к криптотехнологиям, но весьма эффективных.

Акции компании, заявившей о перепрофилировании на исследования и инвестиции в сфере блокчейна всего за несколько дней выросли на 500%! В декабре Long Island Iced Tea Corporation, ранее специализировавшаяся на, производстве напитков сменила название на Long Blockchain Corporation и объявила о перепрофилировании бизнеса, что и стало причиной взрывного роста ее акций – обычных, заметим, а не ICO– которые за полдня взлетели на 200%, а потом продолжили положительную динамику. При этом компания не предложила рынку никаких прорывных решений, на сайте объявлено, что она лишь на начальной стадии поиска конкретных направлений развития. Прекрасная история, не правда ли? Если вы помните девяностые, то нечто подобное происходило в эпоху «пузыря дот-комов», который с большим шумом лопнул, что привело к изменениям самих дот-комов и – в перспективе – к таким глобальным явлениям, как возникновение Facebook, eBay, Alibaba и других, упрочнения позиций Microsoft, Google и некоторых других традиционных софтовых компаний. Но пока, похоже, в сегменте блокчейна рынок повторяет похожий путь и находится где-то в середине «пузырящейся» ситуации, что и иллюстрирует упомянутая история с Long Island Iced Tea Corporation.

Российская история, которая произошла недавно, еще круче. В середине января Наталья Касперская, генеральный директор InfoWatch, заявила о том, что биткойн есть «разработка ЦРУ», созданная для быстрого финансирования операций разведками США, Англии и почему-то Канады. Разумеется, биткойн крайне плохо подходит для описанных задач. Во-первых, биткойн-платежи не являются анонимными – «путешествия» каждой биткойн-копейки по криптокошелькам система фиксирует и эту информацию делает открытой, что вряд ли порадует «рыцарей плаща и кинжала». Во-вторых, перевод биткойна в твердую валюту пока является непростой задачей, которую проблематично решить быстро и, тем более, произвести это незаметно. Кроме того, совершенно избыточно создавать целые системы криптовалют для задач, которые легко решить старыми добрыми способами: передачей наличных или цепочкой банковских переводов. Заявление, конечно, с технической и с логической точки зрения весьма странное, но если его рассматривать как GR-акцию на локальном рынке – ход гениальный! Например, заявление г-жи Касперской с высокой степенью вероятности найдет отклик в сердцах целого ряда лиц, принимающих решение, которые верят, что «интернет зародился и развивался как продукт ЦРУ», а это вполне может увеличить вероятность получения компанией InfoWatch государственных контрактов.

Количество подобных «success stories» будет увеличиваться, они куда как более интересны, чем крах очередного ICO или взлом очередной криптовалютной биржи. Однако – увы! – это тоже лишь спекуляции. Для индустрии же куда как важнее практическое применение новых технологий – криптовалют, блокчейна и т.д.

Пока мы не видим массового использования биткойна как средства платежа. Волатильность биткойна – как и других криптовалют – очень высока, что создает понятные проблемы, с которыми совершенно непонятно, что делать. Свежи в памяти и весьма выразительны, например, истории о пиццах, несколько лет назад оплаченных биткойнами, стоимость которых сегодня достигает миллионов долларов. Однако, пока биткойн не станет средством платежа в покупке товаров и услуг, а будет оставаться средством разноплановых спекуляций – от биржевых игр до GR-акций – его вряд ли можно будет считать серьезным финансовым инструментом. Именно поэтому новость о покупке малоизвестного футболиста любительским клубом за 5,24 «биткойн-копейки» является важной.

К внедрению готовят интересные продукты на блокчейне, но о них мы поговорим в следующий раз.

ОТПРАВИТЬ:


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»