Владимир Никулин, домрист, заслуженный артист РСФСР: «Мобильная связь позволяет в любую минуту убедиться, что с любимыми людьми все в порядке»

Домрист Владимир Алексеевич Никулин – одна из ключевых фигур отечественной музыкальной культуры. Нижегородец, выпускник знаменитой Гнесинки, концертный исполнитель-домрист с мировым именем, известный преподаватель. Можно сказать, что в музыкальной «династии» учеников и учителей он - «внук» музыканта-исследователя Василия Андреева, который в конце 1896 году возродил до этого забытую на протяжении 200 лет «душу инструментальной народной музыки», как называет домру Владимир Никулин. У самого Владимира Алексеевича учеников – более 300. В свои 79 лет он полон творческой энергии, преподает в нижегородских ДШИ №10 и №6, на общественных началах играет в оркестре народных инструментов при Нижегородском музыкальном колледже им. М.А.Балакирева.

Домрист, заслуженный артист РСФСР Владимир Никулин

Домрист, заслуженный артист РСФСР Владимир Никулин

– Владимир Алексеевич, вся Ваша жизнь связана с классическим и народным искусством. Тем более интересно узнать, какую роль играют для Вас современные технологии? Например, мобильная связь?

– Сейчас у меня три телефона. Одним – Nokia, оператор MTC – пользуюсь постоянно. Второй – Samsung и третий, с двумя сим-картами – они на всякий случай, вдруг потеряю, где-то забуду… Главное, чтоб всегда можно было позвонить родственникам, созвониться с супругой, когда кто-то из нас задерживается на работе. В нашем возрасте очень важно знать, что с любимым человеком все в порядке, и всякий раз тревожно, если мы не можем друг до друга дозвониться. Внуки пишут мне смс. Читать их я умею, а писать в ответ – нет.

– А Интернетом, электронной почтой пользуетесь?

– По коммуникациям в Интернете в нашей семье специалист – моя жена. Надежда Николаевна – кандидат экономических наук, доцент ННГУ им.Лобачевского, академик Финансовой академии «Элита», автор почти двух десятков учебников по страхованию с грифами. Что немаловажно для современного ученого, у нее один из самых высоких на факультете коэффициентов цитируемости в Интернете. Она помогает мне с получением электронной корреспонденции.

Владимир Алексеевич и Надежда Николаевна Никулины

Владимир Алексеевич и Надежда Николаевна Никулины

– Наверно, Вам, как педагогу и артисту, часто приходится фотографировать, снимать видео.

– Конечно! У меня много видео с концертов, юбилейных мероприятий, фотографий. Вот, например, 4 февраля 2015 года во Владимире состоялся II Областной конкурс юных исполнителей на домре, он проводится с 2012 года и, что, конечно же, приятно, носит мое имя. Его организатор – моя ученица, заслуженный работник культуры РФ Нина Георгиевна Баскакова, которая на протяжении 30 лет была директором ДМШ №1 города Коврова. В этом году в конкурсе приняли участие 41 домрист и 3 ансамбля, все они показали очень высокий уровень. Дети играли по две пьесы, а юные музыканты 14-16 лет исполняли произведения крупной формы. Победитель в старшей группе Никита Иноземцев, ученик музыкальной школы при Владимирском областном музыкальном колледже, выдвинут на премию Президента РФ. Я был в жюри, а еще – записывал видео выступлений на свой цифровой фотоаппарат. Мой ученик по гитаре, оператор нижегородского телевидения, сделал из моих записей небольшой фильм, записал его на диск.

– Как Вы относитесь к электронным инструментам, электронной музыке?

– Я не консерватор и электронную музыку приветствую, тем более, если она нравится молодежи. Это очень интересная, любопытная музыка, мне кажется, что ей немного не хватает тепла, но у нее большие возможности, ей есть куда развиваться. Сейчас даже в музыкальных школах учатся играть на синтезаторах. 30 лет назад я сам привез три синтезатора из Германии, тогда в Нижнем Новгороде это была большая редкость. Один отдал дочери Светлане Березиной, она окончила Нижегородскую консерваторию по классу фортепиано. Другой - внуку Даниилу Дейчу, он учился у меня на гитаре, сейчас инструмент пригодился моей правнучке Виктории Дейч, ученице ДШИ №6 по классу скрипки. Я сам дают уроки не только по классической гитаре и домре, а и по электрогитаре, бас-гитаре, синтезатору.

– А бывает ли электронной домра?

– В 1957 году я стал лауреатом Всесоюзного и Международного конкурсов на VI Всемирном фестивале в Москве. Две золотые медали до сих пор у меня хранятся. После этого в институте им. Гнесиных в 1958 году специально для меня изготовили акустическую электродомру – на тот момент другой такой в России не было. Я дал на ней в Москве несколько концертов. Затем во Владимире мой студент-радиолюбитель в пединституте, где я преподавал дирижирование и вел оркестр народных инструментов, изготовил самодельный усилитель, приставил к моей домре адаптер. У меня даже афиша сохранилась – «Владимир Никулин, кварто-секстовая электродомра».