Валерий Крупенин, самый разговорчивый абонент «МегаФон-Москва», выговоривший за 2008 год 143913 минут: «Редкий момент времени выдается без общения по сотовому телефону»

30-летний финансовый брокер Валерий Крупенин стал обладателем главной номинации «Самый общительный абонент» оператора «МегаФон-Москва», наговорив по безлимитному тарифу за год более 143 тыс. минут (то есть в среднем он разговаривал около пяти часов в день). Что интересно, при определении победителя в данной номинации учитывались только исходящие звонки – то есть реальное время, проведенное за мобильными разговорами, еще больше, тем более учитывая, что Валерий пользуется услугами связи еще двух мобильных операторов. Каких именно, нам рассказал Валерий. Он стал первым персонажем нашей новой рубрики «Взгляд потребителя», которая посвящена тому, как люди различных профессий, отраслей, взглядов, уровней знания ИТ и т. д. пользуются массовыми ИКТ-услугами (от доступа в Интернет и сотовой связи до электронных платежных средств) и массовыми ИКТ-продуктами (от ноутбуков и смартфонов до GPS-приемников).

 Какими услугами связи вы пользуетесь?

– Среди всех услуг связи я пользуюсь преимущественно телефоном и мобильным Интернетом. Я живу в Подмосковье, и домашнего телефона у меня нет, так что все общение происходит по мобильнику. Я пользуюсь услугами нескольких сотовых операторов: «МегаФона», «Билайна» и МТС. Для доступа в Интернет использую МТС. Оплачиваю сотовую связь через «Яндекс.Деньги» или банковской картой – 50 на 50.

К «МегаФону-Москва» я подключился еще в то время, когда платили и за входящие звонки. «МегаФон», как новый игрок на тот момент на столичном рынке, как раз проводил акцию по подключению к тарифу, на котором все входящие были бесплатны. Тогда по работе чаще звонили мне, чем я сам, причем с городских номеров. У других операторов таких предложений еще не было. Около года назад поминутный тариф я поменял на безлимитный. Мне предложили для подключения архивный тарифный план стоимостью 2,8 тыс. рублей. В целом «МегаФоном» я пользуюсь более трех лет. До этого я подключался и к другим операторам, но в итоге остановился на безлимитном тарифе «МегаФона» как основном.

По работе мне приходится пользоваться «симками» и других операторов, но в основном для входящих вызовов, потому что кому-то выгодно звонить с «Билайна» на «Билайн», кому-то с МТС на МТС. Для работы я использую прямые номера, так как это удобно звонящему, в особенности если он звонит с городского телефона.

Четвертая SIM-карта у меня предназначена для интернет-доступа. До этого пользовался Интернетом от «МегаФона», но скорость была низкая, сеть часто пропадала, и я решил перейти на МТС. Сейчас пользуюсь тарифом «МТС Коннект». В месяц я трачу немного трафика, так как выхожу в Интернет не через компьютер, а через коммуникатор. Обычно я беру пакет на 1 Гбайт, но выкачиваю меньше, примерно 600-700 Мбайт. Кроме того, скорость небольшая – не 3G, а обычный GPRS/EDGE.

Настроить Интернет было просто, я позвонил в абонентскую службу, и там говорили, что надо делать. Коммуникатор автоматически переключается к нужным настройкам в зависимости от того, какую сеть ловит.

 Какой терминал вы используете?

– Сейчас буду пользоваться iPhone’ом, а до этого пользовался коммуникатором ASUS Р526. На тот момент, когда он вышел – примерно год назад, это было лучшее предложение. Если б тогда уже был доступен нормальный русифицированный iPhone, я бы выбрал iPhone.

Кроме интернет-доступа, я практически не пользуюсь никакими опциями. Но Интернет через смартфон – это удобно для дороги, а если пользоваться им дольше двух часов, то уже болят глаза. Поэтому я собираюсь покупать ноутбук. Интернет мне нужен для работы, там я просматриваю сайты с объявлениями, касающимися моей деятельности. Размещать объявления через смартфон неудобно. На компьютер, например, можно было бы купить программу, которая рассылает их автоматически, и так было бы мне проще работать. Все это стоит в моих ближайших планах. Так что, резюмируя, для работы пользоваться Интернетом через смартфон не очень удобно, – если только для развлечения.

Подготовила Светлана Черемисина