Генеральный директор платежного сервиса QIWI Владимир Лопатин. iPhone – это тактильная радость

На этот раз журналисты spbIT.ru поговорили с генеральным директором одной из самых динамично развивающихся компаний российского ИТ-рынка не о профессиональных достижениях, а о личных предпочтениях. Оказалось, что Владимир Лопатин преданный поклонник Apple iPhone, журналы и газеты предпочитает читать в Интернете и почти не уделяет внимания социальным сетям.

Владимир, каким мобильным телефоном вы пользуетесь?

- Я люблю iPhone. Так исторически сложилось – я приобрел свой первый iPhone и привык настолько, что мне уже вряд ли будет комфортно пользоваться каким-то другим телефоном. В нем есть все, что мне нужно, и главное – все великолепно работает, все очень удобно, продуманный до самых мелочей интерфейс. Сейчас у меня iPhone 4, который я купил через неделю после старта продаж в США. Никаких проблем с этим телефоном ни разу не ощущал. Как сказал Стив Джобс, iPhone приносит пользователю тактильную радость. Я в этом с ним полностью согласен.

iPad вы тоже купили спустя неделю после старта продаж в США?

- Нет, тут совсем другая история – приобретать iPad  я долго не решался, но в результате, когда купил, не пожалел. Как полноценный рабочий инструмент его пока что вряд ли можно использовать, однако от 60 до 80 % информации требует исключительно просмотра, а не работы с файлом. В этом случае – для просмотра данных – iPad подходит великолепно, он очень удобен. На планшетнике можно посмотреть презентацию, прочитать почту и прочее. Написать длинное письмо на iPad тоже, конечно, можно, но на обычном компьютере с клавиатурой это пока что намного удобнее. То есть на все 100 % планшет пока не заменяет компьютер, но в некоторых случаях работать с ним гораздо приятнее.

То есть будущее за планшетами?

- С этим, по-моему, уже все ясно. Планшеты сильно подорвали рынок традиционных компьютеров, но полностью, конечно, его не уничтожили и вряд ли когда-то смогут. Они развиваются в самостоятельное, серьезное направление «персональных компьютеров». Думаю, что эта отрасль преподнесет миру еще много сюрпризов.

Пользователем каких веб-сервисов вы являетесь?

- Конечно, я пользуюсь, причем очень часто, «QIWI Кошельком». Использую и виртуальную карту QIWI Visa Virtual – оплачиваю ею в основном App Store, Skype, иногда подписки на различные журналы и газеты. Кстати, благодаря iPad у меня дома перестала накапливаться макулатура – с тех пор как появилась возможность просматривать средства массовой информации с помощью телефона, необходимость их покупать в офлайне и скапливать у себя в квартире отпала. Все газеты и журналы я читаю в iPad.

Являетесь ли вы пользователем социальных сетей?

- Не являюсь, для меня это принципиальный вопрос. Социальные сети – это большая потеря времени, и если человек активно ими пользуется, то можно сделать два вывода: либо у него действительно много лишних свободных минут, а то и часов, либо он это делает по служебной необходимости. У меня же никакой профессиональной надобности в этих ресурсах сейчас нет, поэтому я прекрасно обхожусь без них. Впрочем, недавно я прописался в соцсети для поиска деловых контактов LinkedIn.

Ключевые слова: платежные системы, платежи, QIWI