Марина Капуро: «В эпоху развитых телекоммуникаций человек ограничен не возможностями, а только желаниями»

Сегодня в рубрике «Взгляд потребителя» нашего сайта – заслуженная артистка России Марина Капуро. Находясь в перерывах между гастролями по России и Европе и записью новых песен, петербургская певица активно общается с поклонниками через Skype и социальные сети, слушает онлайн-радио и смотрит выступления любимых исполнителей на YouTube

 Марина, давайте начнем, как говорится, с основ – каким сотовым телефоном вы пользуетесь и почему?

 - Я уже давно пользуюсь телефоном Nokia, это, можно сказать, наша семейная марка. Сейчас у меня модель N900, очень хороший телефон – прямо не телефон, а компьютер в кармане. Возможности просто безграничны, единственный минус – из-за «прожорливого процессора» быстро садится батарея.

 А кто ваш мобильный оператор и какой тариф вы выбрали? И почему?

 - Мы с мужем давно являемся абонентами МТС, а у сына «МегаФон». Предпочтение отдаём безлимитным тарифам и тарифам с включенными в стоимость минутами и мегабайтами.

 Какой функционал телефона вы используете? Выходите ли вы в Интернет с его помощью?

 - Выхожу, но достаточно редко. Мне нравится экран телефона, на модельках-«кирпичиках» он большой, но все равно для Интернета этого не достаточно. Я больше люблю выходить в Интернет с домашнего компьютера.

 Дома вы пользуетесь настольным ПК или ноутбуком?

- Я пользуюсь обычным компьютером с большим ЖК-монитором, комфортным для выхода в Интернет. Мне важна спокойная обстановка, мне кажется, что Интернет – не для того, чтобы пользоваться им «на бегу». Интернет мне нужен, чтобы послушать архив эфиров радио «Эхо Москвы», например, или посмотреть видео исполнителей на YouTube. То, что никогда не покажут по ТВ, можно свободно найти в Интернете. Я считаю, что современные технологии – изумительны во всем, вплоть до самых мелочей. Например, тот же YouTube, на котором можно сразу ознакомиться со всей творческой жизнью Фила Коллинза или любого другого музыканта на выбор. Ни один человек раньше и мечтать не мог о такой свободе выбора.

 У вас есть свой собственный канал на YouTube?

 - Да, у меня есть канал – Youtube.com/MarinaKapuro, и в свое время первое видео, на него выложенное, собрало более 60 тыс. просмотров. Это вместимость большого стадиона, и я рада, что так много людей способны не только услышать мои песни, но и высказать мнение – хотя бы поднятым либо опущенным «большим пальцем». Одно из моих новых видео на YouTube'овском канале – это кавер-версия хита Пола МакКартни Maybe I'm Amazed, исполненная для кавер-контеста, в котором принимали участие и другие исполнители. Считаю, что онлайн-голосования на YouTube имеют крайнюю важность для начинающих музыкантов. Особенно если рейтинги у песни плохие – ее исполнитель обязательно задумается о том, что он мог сделать неправильно: плохо спел, или подкачала аранжировка, или имидж был выбран неудачно. Можно сказать, что подобная тесная связь через Интернет со слушателем может, таким образом, нести и воспитательный фактор. Но даже в случае, если музыкант предпочитает не идти за чужим мнением и оставаться верным себе, все равно для него важно узнать, как именно окружающие воспринимают его творчество.

 Как вы относитесь к социальным сетям? В какой из них вас можно найти?

 - Я зарегистрирована «ВКонтакте »(vkontakte.ru/kapuro), Facebook и в сети «Одноклассники». В последнюю, правда, никогда не захожу, эта сеть мне кажется совсем уж несерьезной. Зато часто посещаю «ВКонтакте», добавляю друзей, читаю новые сообщения. Мне понравилось, что в этой сети добавлена система «лайков», как на YouTube или на Facebook.

 Тогда такой вопрос: «ВКонтакте» или Facebook?

 - Для меня «ВКонтакте» более удобная сеть, я к ней привыкла больше, чем к Facebook. Тем более что «ВКонтакте» обогнал его по возможностям – там я могу слушать аудио, смотреть видео. Этих функций в Facebook нет, а для меня как для артиста эти сервисы очень важны. Для моих поклонников удобно не только писать мне на «стенку» или в личные сообщения, но и слушать мои песни, не выходя из социальной сети.

В целом, Интернет – самый легкий способ донести до публики новые песни, для этого теперь не нужны ни лейблы, ни радио, ни телевидение. Каждый получает в сети все, что хочет. И если у кого-то потребности – лишь «пройтись по верхам», скачав несколько песен, то у людей с другим складом мышления появилась возможность изучать все, что они хотят и настолько глубоко, насколько им нужно. Тот же Пол МакКартни: в сети можно найти всю его официальную дискографию, можно найти и редкие песни, никогда не издававшиеся на носителях. Можно скачать тексты песен и узнать любые факты о жизни музыканта из статьи в «Википедии». MySpace – тоже очень хороший сервис для общения музыкантов с поклонниками. Отношения между ними так сильно изменились именно благодаря телекоммуникациям, когда далекое внезапно стало близким, и теперь каждый человек ограничен уже не возможностями, а только своими желаниями. Каждый получает то, что нужно только ему, – то, чего просит его душа. Поэтому в телекоммуникациях мы наблюдаем отражение души человека, своеобразную «матрицу», как в фильме. Подход к рейтингу в Интернете похож на карму: у кого он выше, тот всегда может добиться большего.

 Марина, значит, для вас сеть «ВКонтакте» – основной способ общения с поклонниками?

- Я иногда общаюсь по Skype. У меня есть некоторые поклонники – музыканты из Израиля, США. Они мне звонят на Skype, а с помощью веб-камер мы можем делать телемост: например, показать своих питомцев. Мир при всей глобальности сужается так, что можно очутиться в любом месте, не выходя из дома. Интересное чувство возникает, когда кажется, что человек находится в соседней комнате, а на самом деле он за тысячи километров. Когда мы способны общаться с кем угодно на любом расстоянии, создается единение со всем миром, а в определенном смысле – и со всей Вселенной.

Телекоммуникации делают мир предельно демократичным, когда все мы оказываемся равны как перед технологиями, так и перед Богом. Я помню, как в одной передаче МакКартни в красной футболке на фоне голой стены рассказывал, как у него получается сочинять песни: показывал несколько аккордов, по сути проводил ликбез – и думал: а вдруг, кому-нибудь это пригодится? Полное отсутствие зазнайства, желание общаться, контачить со всем миром, не ограничиваться только собой – это и есть эпоха, когда человек действительно правит информацией, а не информация человеком. Хочется верить, что мы достаточно «информационно экологичны», чтобы создавать именно такую эпоху, не так ли?

Ключевые слова: социальные сети