Владимир Лаврентьев, председатель Нижегородской федерации дартс: про сходство Интернета и дартс, электронные имитаторы игры и необходимость не забывать про живое общение

Владимир Лаврентьев начал заниматься дартс в 1991 году, а уже через 5 лет в составе сборной России принял участие в чемпионате мира по дартс в Англии, где молодая российская команда показала неплохие результаты. В 2003 году выступал на Кубке мира во Франции. В 2005 году с австралийского Кубка мира привез звание мастера спорт международного класса в парном разряде и 5-е место, что до сих пор является лучшим результатом среди игроков в дартс в России. С 1998 года и по сей день – председатель Нижегородской федерации дартс. Подготовил 18 мастеров спорта и порядка 80 кандидатов в мастера спорта. 

 Владимир Николаевич, когда вы начали пользоваться мобильной связью? Часто ли меняли номера, операторов?

 - Работая на нижегородском «Водоканале», я был начальником участка связи и, разумеется, должен был всегда находиться на связи. Помню, наши первые мобильники, которыми мы пользовались в корпоративных целях, были размером почти с ладонь. Мы получали сообщения на пейджеры, а с мобильников отзванивались, если это требовалось. Нашим первым оператором были «ПСС». С тех пор поставщики услуг сотовой телефонии для «Водоканала» несколько раз менялись: мы пользовались услугами «НСС», «МегаФона», МТС, конкуренция за право предоставлять «Водоканалу» лучшую связь за меньшие деньги наблюдается по сей день. Последние несколько лет мы пользуемся МТС. У нас личные телефоны и корпоративные карты с определенным лимитом. Второго, личного номера у меня нет, повода поменять оператора – тоже.

 Какой моделью телефона пользуетесь?

 - Уже 10 лет у меня Nokia 3110, отличный надежный аппарат: удобные кнопки, на экране все видно и без подсветки. Ее возможностей мне вполне хватает. Хотя теперь я уже не представляю себя без «трубки», я не активный пользователь, не пользуюсь никакими услугами мобильной связи, кроме совершения вызовов и ответа на звонки.

 А в Интернете бываете? Для чего его используете?

 - Конечно, Интернетом приходится пользоваться и на работе, и дома. В Интернете черпаю информацию для работы, справочные данные, там можно прочитать и узнать обо всем, что заинтересовало. Раньше мы ходили в библиотеки, на это уходило много времени. Интернет экономит и время, и деньги. Собственно, в этом его косвенное сходство с игрой в дартс – именно этим видом спорта я увлекся потому, что дартс – домашняя игра и в то же время она нацелена на достижение максимального результата за минимальное время. Но я не любитель сидеть в Интернете ночами. Пользуюсь только той информацией, которая действительно нужна. Кроме того, Интернет позволяет общаться по Skype с родственниками – например, с дочерью и внуками, которые у нас в Подмосковье. Услуги Интернета нам поставляет «Диван ТВ». Отдыхаю от Интернета я на даче в Богородском районе, туда современные технологии еще не дотянулись, и я этому рад.

 Для каких еще целей вам служит домашний компьютер?

 - Как председателю Нижегородской федерации дартс, мне приходится работать с различными справками, отчетами, оформлять протоколы. Свой ПК я купил 5 – 6 лет назад, и он меня до сих пор устраивает, ведь работаю я в основном в Word. На работе в «Водоканале», конечно, у нас более мощные станции. Кстати, я считаю, что дротики – самое простое средство «разрядки» после работы за компьютером.

 Как вы оцениваете электронный вариант дартса?

 - В прошлом году на Нижегородской ярмарке мне довелось протестировать электронную имитацию дартса. Могу сказать, что для того, чтобы поставить технику, это бесценная вещь. Игрок делает усилие, его движение снимает камера, по отрыву предполагаемого дротика и траектории движения пальцев машина просчитывает место попадания. Но все же дротик имеет вес, и у разных видов дротиков он разный, это надо почувствовать, и поэтому электронный дартс не может полностью заменить «живые» тренировки. К тому же электронный дартс не дает того выброса энергии, как традиционный.

Да и вообще, я уверен, что в любой деятельности современное общение с помощью высоких технологий просто необходимо совмещать и соразмерять с живым общением, тем более что именно встречи за пределами виртуальности потом будут вспоминаться.

Ключевые слова: Интернет, сотовые операторы, сотовые телефоны, сотовая связь