Дмитрий Кулаковский, директор по маркетингу и развитию продуктов МГТС: «На сегодняшний день около 80% территории Москвы охвачено оптической сетью GPON»

К концу 2014 года мы намерены построить 90% от запланированной магистральной оптической сети GPON. В следующем году компания завершит масштабную модернизацию офисов обслуживания. На сегодняшний день в рамках программы ребрендинга уже обновлена большая часть центров продаж, запущен новый сайт и «Личный кабинет» с широким функционалом, компания постоянно развивает другие дистанционные каналы самообслуживания. На вопросы корреспондента ict-online.ru ответил Дмитрий Кулаковский, директор по маркетингу и развитию продуктов МГТС:

МГТС работает во всех сегментах рынка. Три года назад в компании была принята стратегия «4Digital», название которой обозначает векторы нашего развития на ближайшие годы: Digital Home, Digital Office, Digital Agent, Digital City. Именно эти рынки нам интересны, и мы готовы наполнить их цифровыми услугами и инновационными сервисами на базе технологии GPON.

В массовом сегменте компания традиционно представлена услугами проводной телефонии. На текущий момент абонентская база по телефонии составляет порядка 3,4 млн физических лиц в Москве. Общая численность ШПД-абонентов Группы МТС с учетом абонентов МГТС достигает 1,15 млн, что является на сегодняшний день лучшим показателем на столичном телеком-рынке.

Что происходит с ADSL-базой компании?

— База ADSL входит в названные 1,15 млн, но она постепенно сокращается благодаря реализации стратегии компании по переводу DSL-абонентов на оптическую сеть GPON. Сегодня качество интернета по данной технологии уже не удовлетворяет потребностям клиентов в скорости передачи данных,  стабильности и надежности канала. Поэтому переход на оптику выгоден не только оператору, а в первую очередь пользователям. 

Что получают абоненты кроме сверхскоростей передачи данных?

— В МГТС разработаны специальные промо-предложения по переходу DSL-абонентов на GPON, что позволяет нам наращивать количество услуг, предоставляемых по «оптике». К середине 2014 года по технологии PON были подключены около 800 тыс. домохозяйств, половина из них – пользователи услуг Double- и Triple-play. Конечно, существенная часть абонентов перешла на обслуживание к МГТС по оптической сети от других компаний, другая часть – наши старые клиенты. Важно, что проникновение услуг у абонентов по технологии GPON выше, чем по медной. Наша задача – не просто переключать  телефонные аппараты на сеть GPON, а предлагать нашим клиентам расширенную линейку дополнительных сервисов: скоростной и безопасный Интернет, интерактивное цифровое телевидение, охранно-пожарные услуги, а в ближайшем будущем – и видеонаблюдение.

Получается, что DSL-абоненты сдерживают технологическое развитие компании?

— Абоненты не сдерживают развитие компании, напротив, их потребности заставляют нас двигаться вперед. Например, предоставить качественное HD-телевидение, а тем более, если используются два телевизора, по технологии DSL невозможно. Данный способ передачи сигнала, изначально имеющий ограничения в архитектуре, был актуальным решением на этапе возникновения проводного Интернета 15 лет назад. Безусловно, потребности абонентов и технологии за это время существенно изменились. Так, Cisco прогнозирует на протяжении ближайших пяти лет ежегодный прирост трафика по всему миру на 30%. Новый тренд — результат повышенного спроса на видео и звуковой контент, в том числе получаемый на мобильные устройства. Теперь для пользователей одним из основных факторов выбора поставщика Интернета становится возможность обеспечить качество работы и высокую скорость в часы пик сразу на нескольких устройствах. Передача ТВ-контента по сети GPON позволяет предоставлять изображение самого высокого качества, в том числе в формате ультравысокой чёткости Ultra HD.

В Москве растет количество абонентов и трафик?

— На сегодняшний день порядка 80% территории Москвы охвачено оптической сетью GPON. Поэтому в основном мы  переключаем на наши сети абонентов других операторов во многом и благодаря наличию выгодных пакетных предложений Double- и Triple-play. При этом мы отмечаем, что каждый из уже существующих наших клиентов увеличивает свои потребности, подключает телевизоры с технологией Smart, устройства «умного дома» c Wi-Fi или другими точками выхода в Интернет. Всё это существенно влияет на рост трафика.

Какие маркетинговые ходы предпринимает МГТС?

— Существующая репутация МГТС идет на пользу восприятию компании как надежного оператора.  При этом мы также стремимся привлечь  и молодую инновационную аудиторию. Поэтому в течение 2013-14 годов в компании был проведен масштабный ребрендинг, который затронул в том числе фирменный стиль компании. Были изменены элементы бренда, добавлены цветовые решения, которые придали динамичность визуального представления компании. Кроме того, в рамках Группы мы усиливаем кобрендинг с МТС, с одной из самых инновационных компаний в России. В наших рекламных кампаниях участвуют «селебрити», например, Наталья Андреевна из Comedy Woman.  Таким образом, мы  привлекаем  молодежную активную аудиторию, в то же время эффективно работая и с возрастной.

Мы ставим перед собой задачу донести до пользователей все преимущества, которые он может получить от технологии GPON.  Абонент решает пользоваться или нет услугами того или иного оператора, учитывая свои конечные интересы, например, быстрое скачивание файлов или одновременное подключение нескольких телевизоров HD, при котором изображение не «рассыпается» и Интернет остается таким же быстрым.

На московском телекоммуникационном рынке, где существует высокая конкуренция между провайдерами, дифференцирующим фактором для клиента является цена. Учитывая это, мы стараемся предоставить абоненту максимально возможный комплекс услуг по доступным ценам. Наши пакетные предложения – выгода для клиента и преимущество МГТС перед конкурентами. Так, например, в сентябре 2014 года мы впервые в России расширили пакетные предложения до 6-play, который включает широкополосный доступ в Интернет, фиксированную телефонию, платное ТВ; мобильный интернет и звонки, мобильное ТВ.  (см. об этом материал раздела «МГТС» от 08.09.2014).

Как изменились методы обслуживания клиентов МГТС?

— За пределами видимости пользователей остается масштабная перестройка бизнес-процессов компании, проводимая в течение последних двух лет. Реализация проекта GPON привела к изменению подходов в  обслуживании клиентов, а также технического мониторинга предоставляемых сервисов. Так, уже сегодня мы выстроили трехуровневую систему обслуживания и клиентской поддержки, принципиально поменяв методику работы с нашими абонентами. Мы ушли от способов мониторинга конечных узлов и перешли на проактивный мониторинг услуг и их качества, что отвечает новым веяниям не только российского, но и европейского, и американского рынков. В частности, появились такие технологии, как TR-069. (подробнее об этом — в интервью с Директором Департамента технического сервиса МГТС Николаем Ильюшкиным от 22.09.2014).

У клиента остаются два канала обслуживания: контакт-центр и офис…?

— Мы активно развиваем третий канал: наш интернет-портал. В 2013 году мы существенно изменили «Личный кабинет», дополнили его сервисами, которые пользователь может настроить  дистанционно. Список таких услуг будет расширяться и в дальнейшем. Особой популярностью среди абонентов компании также пользуются сервисы дистанционной оплаты услуг: платежи онлайн, оплата через терминалы и банкоматы, сервис  МТС «Легкий платеж» с использованием мобильного телефона.

Кроме того, в рамках ребрендинга мы переходим от устаревшего офиса «оконного» типа к офису формата open space - «открытого пространства», делаем демо-зоны для демонстрации наших услуг, это позволяет абонентам чувствовать себя ближе к компании, сокращается время и улучшается качество обслуживания. Таким образом, в этом и следующем году мы планируем «переформатировать» все наши офисы – а их 21. Конечно, сегодня в центры продаж чаще приходят более возрастные люди, привыкшие к живому общению. Молодое поколение, конечно же,  предпочитает дистанционные формы взаимодействия.

Необходимость в офисах снижается – не повлечет ли это за собой их сокращение?

Пока об этом говорить рано, мы анализируем работу наших центров и не сокращаем их число, а при необходимости находим более оптимальные месторасположения.

Как обстоят дела у МГТС в корпоративном сегменте?

— МГТС давно присутствует на корпоративном рынке. Мы предоставляем нашим клиентам не только телефонию, на базе сети GPON мы предлагаем широкий спектр современных сервисов и выгодные пакетные предложения, куда входит Интернет, интерактивное цифровое телевидение. С крупным бизнесом мы работаем в партнерстве с МТС, которая ведет ряд крупных федерально разнесенных клиентов. Таким образом, компании имеют возможность получать единый сервис на территории всей страны. При этом в Москве технически эти клиенты подключены к сети МГТС. Сотрудничество с  МТС дает синергетический эффект - позволяет нам оптимизировать расходы и предоставлять наиболее качественные сервисы для всех сегментов бизнеса.

В чем отличия сегмента малого и среднего бизнеса с точки зрения требований, платежеспособности?..

— Средний и малый бизнес (СМБ) – наш ключевой сегмент - наиболее чувствителен к цене - предприятия СМБ ограничены в бюджетах и  выбирают недорогие решения. Тарифы для физических лиц частным предпринимателям не всегда подходят: невозможно получить нужную для отчетности документацию и качество обслуживания. Используя сеть GPON, которая охватывает практически всю территорию Москвы, мы, в свою очередь, предлагаем выгодные цены, при этом без дополнительных затрат на подключение к сети МГТС. Сегодня для предпринимателей мы предоставляем гарантированные интернет-скорости по специальным тарифам. С начала года количество клиентов в сегменте  предприятий малого и среднего бизнеса увеличилось на 40%, а с сентября 2013 года число пользователей таких услуг компании выросло более чем вдвое. Телеком-сервисы от МГТС для бизнеса позволяют предпринимателям уже сегодня организовать электронный документооборот, дистанционные офисы, телеконференции, автоматизировать работу с клиентами, наладить оперативное взаимодействие между подразделениями, эффективно контролировать бизнес-процессы, внедрить облачную бухгалтерию.

Кроме того, совместно с ГБУ «Малый бизнес Москвы» мы реализуем проект по поддержке малого и среднего бизнеса, в рамках которого мы предоставляем льготные предложения по интернет-доступу, услугам телефонии и цифрового  ТВ компаниям, которые обращаются в эту ассоциацию.

Торгово-развлекательные и бизнес-центры тоже распределены между МГТС и МТС?

— Бизнес-центры классов B, А и А+ находятся в зоне ответственности МТС, поскольку там располагаются, как правило, представители крупного бизнеса, имеющие подразделения по всей стране и в этом случае им удобнее работать с федеральной компаний – МТС. МГТС при этом оказывает «жителям» современных деловых центрах техническую поддержку по стандартам Группы МТС.

Остальные бизнес-центры, которых большинство, - расположены далеко от центра, это могут быть, к примеру, бывшие НИИ, которые были перестроены под офисные помещения. В них располагаются представители SOHO и SOHO-лайт сегментов, которые являются нашей целевой аудиторией.

Можете назвать кейсы в сфере b2b?

— Нынешней осенью мы за два месяца переключили на сеть GPON крупную аптечную сеть, использующую интернет по разным технологиям (ADSL, радиоканал, другие технические решения) от разных операторов. Клиент был очень удивлен, когда мы предложили ему перевести все подразделения на обслуживание по одной сети. Для него было неожиданностью узнать, что такое вообще возможно в Москве, где расстояния между объектами могут достигать нескольких десятков километров. Кроме того, воспользовавшись услугами одного оператора, наш клиент получил не только технические, но и финансовые преимущества, включая объемную скидку за счет подключения большого количества подразделений.

МГТС наладила взаимодействие между несколькими офисами компьютерной компании, находящимися в разных точках Москвы, что сократило потери рабочего времени персонала, связанного с документооборотом и перемещениями сотрудников, на 20%. Подключение учебного центра к услугам интернета по сети GPON позволило более чем в пять раз увеличить скорость и объем передаваемой информации. Это позволило предприятию снизить стоимость доступа в интернет почти на 25%. Кроме того, услуги компании помогли учебному центру значительно нарастить клиентскую базу, что напрямую сказалась на росте выручки предприятия.

Как видно из кейсов, во многом помочь предприятиям преодолеть существующие трудности может телекоммуникационная отрасль. Однако на сегодняшний день все еще порядка 30% компаний малого и среднего бизнеса в Москве не имеют качественного доступа в сеть, около 50% не знают о современных ИТ–технологиях, которые могут  помочь бизнесу, или ошибочно считают их дорогостоящими и сложными для внедрения. При этом мы готовы уже сегодня воплощать в жизнь самые смелые пожелания наших клиентов.

Расскажите, пожалуйста, о партнерстве МГТС с Администрацией города

— Компания тесно сотрудничает с департаментами ИТ-технологий и транспорта Москвы. Мы осуществляем крупные совместные проекты по информатизации, наполнению интеллектом и управлению различных секторов - транспортного, ЖКХ. В ходе реализации проекта видеонаблюдения МГТС установила в Москве около 50 000 камер, которые сейчас отслеживают безопасность в разных точках города, включая подъезды, дворовые территории, места массового скопления людей. В ближайшем будущем мы планируем наполнить эти видеокамеры интеллектом, что позволит с помощью дополнительного ПО анализировать, например, возгорание и другие экстренные случаи, и направлять вызовы в ту или иную службу реагирования. Это могут быть и элементы контроля за уборкой города – снега, мусорных баков и пр. Кроме того, МГТС участвует в реализации в Москве масштабной программа интеллектуального управления транспортными потоками. Мы также обеспечиваем широкополосным интернетом московские школы, детские сады, больницы. Компания не первый год успешно осуществляет видеотрансляцию на городских выборах, что доказывает надежность и эффективность нашей сети.

Мэрия заинтересована в дальнейшей информатизации города, в появлении новых удобных сервисов для москвичей, а мы — в том, чтобы предложить b2g- сегменту те технологические и бизнес-решения, которые доказали свою эффективность в сегментах  b2c и b2b.

— Насколько беспокоит МГТС ситуация вокруг телефонной канализации?

— Телефонная канализация является неотъемлемой частью инфраструктуры Москвы и инфраструктуры МГТС. Для нас это точка роста: в рамках строительства сети GPON мы освобождаемся от старой медной инфраструктуры. У нас появляется возможность предоставлять новые площадки и объемы канализационных структур для размещения в них операторами своих сетей. Наши тарифы для них более чем выгодны, если их сравнивать с альтернативными предложениями, в том числе и с другими канализационными сооружениями Москвы. Мы рады предложить все доступные емкости, которые будут увеличиваться по мере перехода на оптику. В итоге, к нам уже обращаются все крупные операторы, заинтересованные в развитии своих сетей.

Кроме того, мы детально изучаем каждую площадку для подключения к сети GPON, как в Москве, так и на территории новой застройки. В планы компании входит расширение канализации до новых районов. В частности, сейчас мы рассматриваем возможность строительства собственной инфраструктуры в Новой Москве.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: МГТС