Директор по маркетингу «АКАДО Телеком» Андрей Бояринов: в 2015 году мы предложим абонентам новые тарифные линейки

Для столичных операторов ШПД 2014 год выдался не самым легким. Повлияло и падение курса рубля, и зарубежные санкции, и состояние рынка в целом. Директор по маркетингу «АКАДО Телеком» Андрей Бояринов рассказал порталу www.ICT-online.ru об основных событиях в данном сегменте бизнеса в 2014 году и о планах на будущее.

Как вы оцениваете развитие «АКАДО» в сегменте ШПД в Московском регионе. Происходил ли в 2014 году рост абонентской базы?

- «АКАДО Телеком» по-прежнему остается одной из ведущих компаний на рынке интернет-услуг в Московском регионе и входит в пятерку топовых игроков. В этом году мы зафиксировали незначительный рост абонентской базы, что связано с усилением конкуренции на рынке интернет-услуг и нашей маркетинговой политикой. Мы считаем, что в условиях жесткой конкуренции важно не увеличивать абонентскую базу любыми возможными способами, а удерживать действующих  абонентов, зарекомендовавших себя как активных и платежеспособных пользователей услуг.

Упор на triple play

Каким образом изменилась маркетинговая стратегия и тарифы вашей компании в сегменте ШПД в Московском регионе в 2014 году?

- В этом году мы основной упор делали на комплексные услуги triple play: Интернет + цифровое ТВ + телефония. Пакетное предложение выгодно и клиенту, и оператору. Пользователь получает удобно сконструированный продукт по адекватной цене, а оператор несет меньшие затраты.  Сегодня  наша компания предлагает физическим лицам подключить одновременно высокоскоростной Интернет до 150 Мбит/сек, услугу цифрового телевидения со 150 каналами и 150 бесплатных  минут телефонии. Мы понимаем, что возможности у клиентов разные, поэтому даем абоненту право выбора. Например, он может приобрести  в пакете услугу интернет-доступа на скорости не 150 Мбит/сек, а 90 Мбит/сек,  соответственно, более 120 каналов цифрового телевидения и 90 минут телефонии. Или 60 Мбит/сек Интернета, более 100 каналов  в цифровом формате и 60 минут телефонной связи. Чтобы  клиент не испытывал неудобства при подключении «цифры», интернет-оборудование  можно получить в собственность с рассрочкой. Это и есть та сама маркетинговая политика, направленная на сохранение абонентской базы.

Конечно, преуменьшать стоимость услуги не нужно, но важна не цена сама по себе, не абсолютная величина. Как я уже говорил выше, на телекоммуникационном рынке стоимость услуг у операторов примерно одинаковая с небольшим «плюсом» или «минусом», и поэтому она не является решающим фактором для абонента. Важно — что же абонент получает за эти деньги. Сегодня подключение Интернета с точки зрения цены  доступно практически всем. Поэтому клиент обращает внимание не на финансовую составляющую услуги, а на то, высокая ли скорость доступа в Интернет, хватает ли ее для скачивания нужной информации и так далее. В случае необходимости абонент может заплатить за дополнительный набор услуг, например, за дополнительные мегабиты и прочее. Поэтому оператор должен думать в первую очередь не над тем, как бы  получить деньги с абонента, а о том, что он может клиенту предложить.

Каковы основные события для вашей компании в сегменте ШПД в Московском регионе произошли в 2014 году?

- Основное событие - это увеличение скорости интернет-доступа до 150 Мбит/сек, что стало результатом модернизации сети стандарта DOCSIS 3.0. Работы по модернизации идут постоянно в разных районах столицы: мы меняем оборудование на узлах, меняем магистральное оборудование, что позволяет увеличивать пропускную способность сети HFC. Кроме того, мы обновляем линейку  абонентского оборудования, закупая качественные устройства у ведущих производителей. Модернизация ведется и на сети Ehternet, на которой мы ликвидируем узкие участки для улучшения качества интернет-доступа.  

 

Директор по маркетингу «АКАДО Телеком» Андрей Бояринов

В кризис выручит азиатское оборудование

Каким образом ваша компания переживает падение рубля и санкции?

- Безусловно, как и любую компанию, которая работает с импортным оборудованием, нас не может не волновать рост курса валют. Не могу сказать, что сейчас это нас сильно затронуло, так как все основные задачи мы успешно выполнили в течение года до возникновения нестабильной ситуации на валютном рынке. Конечно, мы просчитываем  свои шаги на будущее. В частности, приобретение оборудования азиатских компаний, которые успешно зарекомендовали себя на телекоммуникационном рынке и сегодня предлагают устройства, не уступающие по качеству европейской продукции, но по цене значительно ниже.  Например, на протяжении нескольких лет мы успешно сотрудничаем с компанией Huawei, а в октябре 2014 года мы заключили с ней новое соглашение о партнерстве. Резких движений никто из участников рынка делать не будет, пока не стабилизируется ситуация на финансовом рынке. После этого можно будет трезво оценивать ситуацию, и предпринимать шаги, которые позволят максимально эффективно реализовать плановые мероприятия. Но есть опасения, что в первую очередь изменения на финансовом рынке заставят операторов пересмотреть стоимость абонентского оборудования.              

Каковы планы вашей компании в сегменте ШПД в Московском регионе на 2015 год?

- Мы планируем разработать для абонентов новые тарифные линейки, модернизируя  нашу сеть и предлагая новое высокоскоростное оборудование. В дальнейшем возможен переход на следующую версию стандарта DOCSIS -  3.1., при которой скорость в прямом канале может достигать 10 Гбит/сек. Cкорей всего, первое поколение оборудования для DOCSIS 3.1 будет представлено в конце 2015 года, после чего можно будет ждать новостей от операторов о внедрении  новой версии. Сейчас активно говорят о том, что версия 3.1 стандарта DOCSIS может получить собственное название, и даже будет иметь свой логотип.  Естественно, мы будем готовить нашу сеть к новому этапу.

Какие основные тренды и события 2014 года на рынке ШПД Москвы вы можете назвать?

- Основной тренд – это высокие интернет-скорости и формирование маркетинговых  предложений, порой доходящих до абсурда. Рынок Москвы перенасыщен операторами. Но он по-прежнему привлекает провайдеров большой абонентской базой и высокой платежеспособностью потенциальных клиентов. Однако не у всех операторов есть технические возможности предлагать высокие скорости. В этом случае акцент делается на агрессивный маркетинг, бонусы и формирование привлекательной для клиента цены на услугу.

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Акадо