Директор департамента «Инжиниринговый центр» компании «Техносерв» Иван Батов: «Санкции производят некоторый оживляющий эффект на отечественный рынок производства ИТ-оборудования»

В блиц-интервью порталу ICT-Online.ru директор департамента «Инжиниринговый центр» компании «Техносерв» Иван Батов рассказывает о влиянии экономического кризиса на рынок производства ИТ-оборудования в России, об основных разработчиках и заказчиках отечественной электроники и наиболее интересных продуктах.

– Иван, пожалуйста, дайте экспертную оценку объемов рынка сборки ИТ-оборудования в России в 2014-2015 годах. Каковы темпы роста этого рынка?

– «Техносерву», как интегратору, достаточно сложно точно оценить объемы рынка производства ИТ-оборудования в России в абсолютных цифрах, но динамику изменений мы охарактеризовать можем. Если еще год назад «Техносерв» только присматривался к отечественным производителям ИТ-решений, это была экзотика, то сейчас мы уже реализовали ряд успешных проектов с такими поставщиками, например, в проекте по созданию «Системы 112» Новосибирской области, в ряде проектов для СО ЕЭС. А в недавно созданном «Техносервом» ЦОД для ФМС России было использовано оборудование более 20 российских высокотехнологичных компаний.

Директор департамента «Инжиниринговый центр» компании «Техносерв» Иван Батов

Директор департамента «Инжиниринговый центр» компании «Техносерв» Иван Батов

Как на этот рынок влияет, с одной стороны, кризис, а с другой - рост стоимости этой услуги в Китае?

– Кризис, санкции и рост стоимости производства за рубежом производят некоторый оживляющий эффект - появляются новые игроки, расширяются продуктовые линейки «ветеранов». Хотя процесс движется не так быстро, как нам бы хотелось.

При этом все выработали разные пути развития: некоторые производства созданы под конкретных заказчиков. Например, сетевое оборудование «М-линк» - поставляют на объекты Минобороны, в других проектах нам этот вендор не встречался. Кто то, понимая, что конкурировать с мировыми сетевыми гигантами, такими как Cisco, Juniper, Huawei, HP, они не в состоянии, выпускают не очень сложное и менее интеллектуальное оборудование. Основными сферами применения такого оборудования являются, например, сети промышленных предприятий, сети с неблагоприятными условиями эксплуатации, сети промышленного офиса, сети контроля за транспортным потоком. Индустриальное применение подразумевает защиту от экстремальных температур и влажности, вибраций, ударов, пыли и грязи, электромагнитных излучений и радиочастотных наводок, коррозии и т.п. Компании Symanitron и «Рустелетех» концентрируются на выпуске такого оборудования, т.е. там, где важен не функционал и интеллект устройства, а его надежность. Иногда присутствуют в портфеле решений таких вендоров и линейки оборудования для корпоративных сетей начального уровня.

Другие производители ориентируется на требования нормативных актов в области защиты гостайны и персональных данных. Такие вендоры, как Infotecs, «Фактор-ТС», Entensys, S-terra практически вообще не имеют западных конкурентов, т.к. только они обеспечивают шифрование по российским стандартам.

Что сейчас собирают и пытаются собирать в России?

– Перечень собираемого в России оборудования достаточно широк: персональные компьютеры, серверные решения, системы хранения данных, суперкомпьютеры и их компоненты, сетевое оборудование, телефония, видеостены и т.п.

Ряд производителей, таких как МЦСТ, «Т-платформа», НИЦЭВТ делают в России дизайн процессоров и интегральных схем, производят их в Азии, после чего собирают платы и оборудование на их основе в России.

Кто заказывает сейчас сборку электроники в России? Насколько стало больше заказов в 2014-2015 годах?

– Надо, прежде всего, сказать, в чьих интересах это делается – это в первую очередь ВПК/ОПК и компании с государственным участием, попавшие под санкции, Крымский федеральный округ. Также часто заинтересованы государственные службы и компании с гос. участием, которые задумываются, как они будут действовать в «особой ситуации». И российские производители, независимо от фактической страны производства - России или Китая, например, находятся в более выигрышном положении, по сравнению с традиционными западными производителями, проигрывая им технологически.

Понимая эту ситуацию, ряд западных производителей предпринимают действия по организации производства на территории России. Пока с весьма невысокой степенью локализации, в большинстве случаев, к сожалению.

Есть ли тенденция к тому, что сборка в России выйдет на более глубокий уровень (например, выпуск собственных комплектующих)?

– Да, такая тенденция есть. Появляются уникальные для отечественной сборки изделия, такие как шасси для серверов на базе процессоров ARM-архитектуры для хостинга и облачных сервисов. В 2016 году ожидается выпуск платы ускорения ввода-вывода и сопроцессорной платы ускорения компрессии/декомпрессии и шифрования от производителя «Рикор». Эта же компания, являясь участником консорциума OpenPOWER, разрабатывает собственный дизайн серверов на базе этой архитектуры с высокой степенью локализации. В прошлом году «Рикор» начал производство сразу нескольких линеек серверов на базе процессоров Intel и ARM собственного дизайна с локальным производством системных плат, бекплейна, модулей управления вентиляторами и блоками питания. Компания «Ядро» также занимается разработкой серверного комплекса на базе архитектуры OpenPOWER, т.е. можно говорить и некоторой конкуренции.

Большое спасибо!

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Техносерв