Менеджер по маркетингу представительства ViewSonic в странах СНГ и Прибалтики Мария Соловьева: «Производя максимально инновационные продукты, мы участвуем и в создании трендов»

Компания ViewSonic уже более 20 лет предлагает в России мониторы и другие системы отображения визуальной информации. О развитии и особенностях бизнеса компании в России, о продуктах и о планах на ближайшее будущее рассказала менеджер по маркетингу представительства ViewSonic в странах СНГ и Прибалтики Мария Соловьева:

- Вкратце расскажите об истории бизнеса ViewSonic в России? Как давно вы здесь? Какая продукция была изначально представлена? 

- Глобально компания ViewSonic была основана в 1987 году, так что на следующий год мы будем отмечать 30 лет успешной работы на рынках многих стран мира. Если говорить именно про Россию, то компания ViewSonic открыла здесь свое официальное представительство в 2002 году, так что и для нас следующий год будет юбилейным – 15 лет на российском рынке. Однако надо сказать, что мониторы «с птичками» были известны и популярны в нашей стране и до этого, так как компания работала здесь через своих дистрибуторов.

- Что продает компания в России сегодня? Основные направления для потребительского и корпоративного рынка.  

- Постепенно ассортимент предлагаемых ViewSonic решений расширялся, но компания всегда оставалась сфокусирована на основной сфере своей деятельность – предлагать пользователям максимально качественные и современные решения в области средств отображения информации. На глобальном уровне помимо мониторов, которые были и остаются основной «визитной карточкой» компании, мы предлагаем проекторы, большеформатные информационные панели, интерактивные доски и тач-дисплеи, графические планшеты, телевизоры, решения для облачных вычислений. Но решение о поставках определенной продуктовой группы в конкретный регион принимается на основании оценки рыночной и экономической ситуации в конкретной стране или регионе. На сегодняшний день в Европейском регионе, включая Россию, мы предлагаем нашим партнерам и заказчикам мониторы, проекторы, тач-дисплеи, информационные и интерактивные дисплеи большого формата.

С точки зрения сегментации пользователей, то монитор, безусловно, самое универсальное устройство, равно востребованное как на потребительском, так и на корпоративном рынке. Что касается проекторов, то традиционно для России они являются преимущественно корпоративным товаром, особенно востребованным в сфере образования. Хотя для многих европейских стран это далеко не так и сегмент проекторов для дома там очень востребован. Большеформатные панели в различных форм-факторах, как интерактивные так и обычные - это, конечно же, исключительно корпоративный продукт.

ViewSonic

- Какую долю российского рынка занимает ViewSonic сегодня в своих сегментах продукции?

- По итогам 2015 года компания ViewSonic занимала 3% на мониторном рынке и 10% на проекторном. Это данные компании IT Research. Планируя 2016 год, мы в большей степени фокусировались на рост в сегменте мониторов, так как доля рынка 3% нас совсем не устраивает! Надо сказать, что снижение доли рынка – закономерный результат того, что на протяжении последних 2-3 лет компания была ориентирована в первую очередь на развитие маржинальных сегментов мониторов – профессиональные модели, модели с улучшенной эргономикой, тач-дисплеи. Это очень интересные сегменты, красивые решения, но, к сожалению, структура российского рынка и ограниченные финансовые возможности наших пользователей не позволяют продавать эти решения в больших объемах. В этом году мы согласовали со штаб-квартирой более сбалансированную стратегию, которая предполагает модельный сплит ориентированный именно на потребности российского рынка. Так что мы рассчитываем на рост доли рынка.

На рынке проекторов сейчас в целом очень непростая ситуация. Этот рынок сильно ориентирован на корпоративные и образовательные бюджеты, так что он стал одним из наиболее пострадавших от сокращения государственного финансирования. Пока тренд на этом рынке остро негативный, и очень сложно делать какие-либо прогнозы. Традиционно, второе полугодие в целом и особенно четвертый квартал будут здесь определяющими.

-  Отличается ли ассортимент компании на рынке в России от ассортимента, предлагаемого в других странах? Какая продукция ViewSonic не продается в России?

- Как уже отмечалось, поставка определенных продуктовых групп в конкретный регион определяется в зависимости от особенностей рынка и стратегии компании в данном регионе. Например, если вы зайдете на американский сайт компании, то увидите что ассортимент информационных панелей, предлагаемых ViewSonic в США и странах Латинской Америки, намного обширнее чем то, что мы предлагаем сейчас в Европе. Дело в том, что ViewSonic – один из лидеров этого рынка в США, тогда как для Европейского подразделения компании это относительно новая продуктовая группа.

Тоже касается решений для облачных вычислений – очень успешная и быстрорастущая продуктовая группа для ViewSonic  в Америке, которая на сегодняшний день доступна в Европе и в России только по предзаказу. Графические планшеты ViewSonic активно продвигаются в странах Юго-Восточной Азии, потому что у компании там есть очень хороший канал для этого продукта. В Европе мы пока не планируем продаж графических планшетов. Хотя учитывая, что у глобальной корпорации есть ноу-хау по разработке всех этих продуктовых групп, то ситуация может быть скорректирована очень оперативно. Если мы увидим, что есть потребности рынка, есть канал для продвижения какой-то новой продуктовой группы, то, безусловно, мы очень быстро сможем добавить ее в свой ассортимент в России.

ViewSonic

- Какая группа товаров компании наиболее востребована в России, помимо мониторов? Или все-таки мониторы – это основа бизнеса ViewSonic?

- ViewSonic – очень четко сфокусированная компания. Конечно, есть широкопрофильные вендоры, поставляющие исключительно обширный спектр продукции, но наша компания к таковым не относится. Мы всегда были ориентированы исключительно на рынок средств отображения информации. Именно здесь сосредоточены наши знания и умения, и именно на этом рынке мы являемся экспертами.

В настоящий момент на российском рынке мы предлагаем мониторы, проекторы и информационные панели. И в силу особенностей спроса на это продуктовые группы, мониторы являются абсолютным и несомненным лидером по популярности и востребованности. Я не вижу никаких оснований полагать, что эта ситуация может измениться в обозримом будущем.

- Расскажите о трендах в сегментах, которые вы представляете? Есть ли какие-то технологические тренды в мониторостроении, создании проекторов и т. д.? Или может быть заметны тренды не связанные с технологиями, а, скажем, с программным обеспечением для устройств или с их продвижением на рынке? Компания ViewSonic следует трендам или создает их?

- Очень хороший вопрос про тренды. Создают ли производители тренды или следуют им? Тут нет однозначного ответа.

С одной стороны, конечно, создают. Если мы говорим о принципиально новом решении, то до тех пор, пока оно не будет впервые выведено на рынок производителями, его просто не существует, ни как продукта, ни как тренда. Пользователи просто ничего про него не знают! Мы все понятия не имели, что нам нужны смартфоны, пока Apple не предложил решение. Теперь мы говорим, что это тренд и уже не представляем своей жизни без этих продуктов.

Если вернуться к более близкой нам мониторной теме, то работая с CRT-мониторам мы были вполне удовлетворены пока нам не показали - каким может быть монитор на LED-технологии.

ViewSonic

С другой стороны, любой современный продукт это сочетание огромного количества различных технологий – микросхемы, платы, панели, лампы подсветки и пока каждая из этих технологий не пройдет определенную эволюцию, не превратится из экспериментальной разработки в массовую и относительно бюджетную – на ее основе невозможно будет разработать доступный продукт. Так что с этой точки зрения любой производитель следует тем трендам, которые задают прикладная наука, возможности массового производства, себестоимость компонентов, в конце концов.

В целом, принципиально новые продукты появляются относительно редко. Я думаю, что применительно к мониторам это было действительно появление LED-технологии подсветки, которая позволила создать принципиально иной продукт. Обычное, регулярное развитие той или иной индустрии идет путем постоянных улучшений, которые может быть не столь разительны, но существенно улучшают характеристики продукта или способствуют возникновению новых сегментов, максимально удовлетворяющих потребности определенной группы пользователей. Примерами могут быть увеличение разрешения мониторов, качество цветопередачи, быстродействие (время отклика, что принципиально важно для геймеров), использование в «мониторостроении» специально разработанных технологий, уменьшающих нагрузку на глаз.

Если говорить конкретно про компанию ViewSonic – мы, конечно, следуем трендам развития технологической базы. Внимательно следим за всеми новыми разработками в индустрии, чтобы в числе первых задействовать их в выпускаемых нами продуктах. Но производя максимально инновационные продукты, мы участвуем и в создании трендов – переход на LED-технологию, мониторы со сверхбыстрым временем отклика, 3D и 4K мониторы, технологии защиты зрения. Это большой список и его можно продолжать.

Менеджер по маркетингу представительства ViewSonic в странах СНГ и Прибалтики Мария Соловьева

-  Поделитесь вашими планами на российском рынке. Будут ли новые продукты и направления? Что ожидаете в целом от рынка? Ваш прогноз на ближайший год?

- Если еще раз вкратце сформулировать наши основные цели на текущий год, то это в первую очередь рост нашей доли на мониторном рынке. С учетом общей рыночной ситуации на проекторном рынке вполне допускаем некоторое снижение доли рынка. Очень рассчитываем на существенный рост в панелях - собственно он уже происходит, но поскольку это исключительно тендерный бизнес, крайне тяжело делать точные прогнозы по объему и доле рынка.

Что касается российского рынка в целом – пока экономическая ситуация в стране не предполагает большого оптимизма. Какие-то рынки чуть лучше адаптировались к кризисной ситуации, какие-то хуже, но говорить о восстановлении и уж тем более росте пока не приходится.

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование

Ключевые слова: ViewSonic