Директор по развитию бизнеса компании 2TEST Александр Кукуджанов: «Мы создали уникальное решение, интегрирующее все инженерные подсистемы в единой IP-среде»

В интервью Александр Кукуджанов, Директор по развитию бизнеса компании 2TEST рассказал о новаторском подходе к автоматизации и управлению инженерной инфраструктурой предприятий и организаций на основе нового разработанного решения 2TEST – «ПрофиОФИС», о роли открытого ПО в создании высокоинтеллектуальных и экономически и энергетически эффективных систем, а также как развитие технологий интернета вещей преобразует обычную концепцию «умного» здания.

- Как появилась идея создания системы ПрофиОФИС? Какое время заняла разработка системы?

- Компания 2TEST уже несколько лет занимается реализацией проектов автоматизации производственных и технологических процессов в разных отраслях экономики. Основная экспертиза, наработанная в этом сегменте бизнеса, связана с поставками конвергентных систем управления и системообразующего оборудования. Сейчас этот сегмент бизнеса называют индустриальным интернетом или интернетом вещей. Мы постоянно расширяем бизнес, выходим на новые сегменты рынка. Обладая компетенцией в отношении автоматизации технологических процессов, мы начали искать новые ниши в массовом сегменте рынка. В первую очередь мы обратили внимание на сегмент корпоративной недвижимости, а именно – на задачи построения унифицированных систем жизнеобеспечения зданий и возможности снижать эксплуатационные расходы корпоративных заказчиков.

Обычно в одном офисном помещении установлены различные разрозненные инженерные подсистемы: освещение, отопление, видеонаблюдение, контроль доступа, системы оповещения.

Мы пришли к выводу, что степень автоматизации и интеграции этих систем не отвечает современным требованиям их использования конечными потребителями.

Конвергенция ИТ-систем и средств автоматизации зданий

Конвергенция ИТ-систем и средств автоматизации зданий

Различные инженерные подсистемы основаны на индивидуальных технологиях и протоколах обмена данными. Каждая подсистема требует отдельную инфраструктуру, электропитание, управление и компоненты, и что немаловажно – квалифицированный специально обученный персонал. Внедрение и эксплуатация таких систем сопряжена с большими расходами. Все эти системы не могут обеспечить удобство пользования для каждого отдельно взятого потребителя и дать реальную экономию – снижение эксплуатационных расходов.

Проанализировав эти вопросы, мы задумались о возможности создания единой системы, объединяющей всю инженерную инфраструктуру, на открытых ИТ-стандартах.

Эволюция технологий автоматизации инженерных систем привела к возможности использования протокола IP в качестве интегрирующей среды. В нашем решении все инженерные подсистемы реализованы на единой IP-архитектуре. В результате, система жизнеобеспечения зданий рассматривается как единая, однородная среда управления и позволяет решать качественно новые задачи эффективности, эргономичности и интеграции с бизнес-процессами.

Цифровое здание будущего – одна IP-сеть для всех приложений

Цифровое здание будущего – одна IP-сеть для всех приложений

Реализация этой концепции в решении ПрофиОФИС заняла около двух лет. Понадобилось разработать ряд устройств сопряжения с различными шинами данных и протоколами. Понадобились специализированные универсальные сенсоры и устройства голосовой связи для реализации различных сценариев. На текущем этапе все элементы архитектуры реализованы в виде коммерческих продуктов. Что-то уже давно есть на нашем рынке. Наше решение является законченным продуктом, который представляет собой программно-аппаратный комплекс с реализованным функционалом.  Решение легко интегрируется в существующий ИТ-ландшафт корпоративных заказчиков.

- Вкратце расскажите об основных характеристиках системы? На каких технологиях она основана? Какие ИТ-решения используются в системе?

- В основе решения реализован системный подход к проектированию единой конвергентной среды для ИТ и инженерных систем на базе технологии FTTO.  Это – организация сети по кольцевой топологии с использованием и интеллектуальных устройств: IP-коммутаторов, контроллеров освещения, станций голосового оповещения (интерком станция), шлюзов IoT, Wi-Fi контроллеров для организации беспроводной сети. Главным преимуществом решения является то, что все компоненты реализованы на открытых ИТ-технологиях. Системное ПО реализовано на ОС Linux. Для всех устройств, входящих в состав решения, разработан язык прикладного программирования.

Все элементы системы организуются на логическом уровне.  Вы можете назначать им определенные функции, можете объединить несколько устройств в группу для решения одной или нескольких задач, привязать инфраструктуру к бизнес-процессам. Это открывает большие возможности для активного управления инженерными подсистемами и в первую очередь – дает возможность добиться существенного снижения энергопотребления зданий, иногда на 60%.

- На кого рассчитана данная система? Есть ли версии решения ПрофиОФИС для разных отраслей (направлений бизнеса) или же проекты развертываются на основе исходной системы?

- Это решение подойдет любому предприятию, которое задумалось над задачей снижения своих эксплуатационных расходов. Это может быть и небольшим офисом среднего бизнеса и развитым хозяйством больших компаний.  Мы используем унифицированные компоненты. У нас отработана архитектура. Это дает нам возможность применить решение для разных систем. Это могут быть системы управления отоплением, освещением, контролем доступа в классических офисных помещениях.  Это могут быть системы управления важными технологическими процессами. Разрабатывая ПрофиОФИС, мы ставили перед собой задачу реализовать максимальные возможности на минимальной номенклатуре изделий и считаем, что нам это удалось.

- ПрофиОФИС совмещает в себе несколько направлений автоматизации – от управления инженерными системами до организации трудового процесса. Как удалось совместить в рамках одной платформы довольно разные компетенции?

- Мы подошли нестандартно к решению задачи. Мы не стали использовать существующие технологии передачи данных, избыточную номенклатуру контроллеров, сенсоров, средств мониторинга.  Мы реализовали новую идеологию, в которой функции инженерных систем определяются не устройствами, а прикладными программами. Прикладные программы, в свою очередь, определяются бизнес-процессами предприятия. Мы решили, что наиболее удобной средой обмена данными между уровнем бизнес-процессов и инженерной инфраструктурой является IP. Для интеграции и разработки используются такие средства как Java, XML, язык программирования скриптов, - все те инструменты, которыми привыкли пользоваться ИТ-специалисты и системные интеграторы.

Один из вариантов организации рабочего места

Один из вариантов организации рабочего места

На аппаратном уровне, наши устройства, из которых строится целевая архитектура, обеспечивают непосредственное управление различными инженерными подсистемами.

Реализация функционала работы инженерных систем на прикладном программном уровне обеспечивает гибкость конфигурирования и настройки.

Такой системный подход можно считать новаторским. Это решение следует в общем направлении развития технологий умных домов и интернет вещей.  Мы гордимся тем, что можем предложить законченное коммерческое решение. Мы не начинали с нуля. Мы использовали многолетний опыт применения наших решений и технологий в системах АСУТП в различных отраслях, например, на железнодорожном транспорте в системах МПЦ (микропроцессорной централизации), на морском транспорте, в нефтегазовой промышленности.

- Кто является потребителем ПрофиОФИС? Где может применяться данная система? 

- В целом, мы выделяем для себя следующие перспективные рынки: это коммерческий сектор недвижимости, сектор жилой недвижимости бизнес-класса. Это может быть интересно банкам, государственным заказчикам, энергетическим и нефтегазовым предприятиям, - то есть там, где вопросы энергоэффективности, безопасности, интеграции с бизнес-процессами являются определяющими и финансово чувствительными.

- Как вы оцениваете систему ПрофиОФИС с точки зрения надежности и безопасности?

- Оборудование, применяемое в ПрофиОФИСе – промышленного класса. Это высококачественное, надежное, стабильное оборудование, доказавшее свою работоспособность на деле. Мы очень серьезно относимся к вопросам обеспечения безопасности. ПрофиОФИС использует кольцевую топологию организации сети. Скорость восстановления в такой сети при обрыве – 50 миллисекунд. ПрофиОФИС использует резервирование по питанию, имеет стабильное системное ПО, уровень прикладного программирования реализован на исполняемых скриптах. Нет необходимости вмешиваться в системное ПО. Все это говорит в пользу высокой надежности системы. Так же необходимо упомянуть о том, что наше решение построено по принципу децентрализованной архитектуры, а это означает, что элементом управления служат не центральные системы, а коммутаторы доступа, то есть потенциальная точка отказа в системе смещается вниз до уровня рабочего места.  Применение технологии двойных колец существенно снижает вероятность возникновения отказа в системе. Нам неизвестны другие системы, обладающие такими характеристиками по надежности.

-  Какое время требуется на внедрение решения в зависимости от специфики и размера компании (предприятия)?

- Это зависит от нескольких факторов: размера предприятия, уровня организации бизнес-процессов, существующего ИТ-ландшафта, степени подготовки помещений. Базовый сценарий включает механизмы управления светом, отоплением, доступом и организацией рабочего места с интеграцией с рабочим календарем.  Такое внедрение для малого предприятия может занять один-два месяца. Сразу после внедрения заказчик ощутит экономию электроэнергии, тепла, оценит удобство управления доступом и контролем за рабочими местами. Для крупных и сложных проектов мы предусмотрели возможность заключения энергосервисных договоров на внедрение энергосберегающих технологий без капитальных затрат со стороны заказчиков.

- Будет ли ПрофиОФИС обрастать дополнительными модулями? И как осуществляется поддержка системы?

- ПрофиОФИС как живой организм. Он предусматривает дальнейшее развитие. Мы будем расширять возможности системы новыми аппаратными компонентами и программными возможностями.

Мы считаем, что ПрофиОФИС является мощным инструментом для разработки и внедрения прикладных систем различного типа в совершенно разных отраслях нашей экономики. Мы открыты к сотрудничеству с системными интеграторами и разработчиками прикладного ПО.

В рамках текущего предложения мы оказываем гарантийное и пост-гарантийное обслуживание, консультирование наших заказчиков и партнеров.

- Чем ПрофиОФИС отличается от конкурентных продуктов, решающих те же задачи другими средствами?

- Наше основное преимущество – это совершенно новая идеология, лежащая в основе решения ПрофиОФИС. Рассмотрим аналогию с обыкновенным принтером. Давно ли вы пользовались иголочным принтером с параллельным LPT портом, в котором разные шрифты задавались на микросхемах особым устройством-программатором? Такие устройства я видел в последний раз, наверное, лет 12 назад. Сейчас все современные принтеры оснащены стандартным USB-интерфейсом, большинство имеет Ethernet порт и Wi-Fi, и мы точно не думаем, как заставить принтер понимать шрифты, графику, фото, которые мы хотим напечатать с ноутбука, телефона или планшета. Сейчас принтеры интегрируются в облака, ими можно управлять удаленно из интернета или других приложений. Похожую аналогию можно провести и в отношении систем промышленной и инженерной автоматизации. Большинство существующих на рынке решений от других производителей основано на технологиях, которым уже больше 15 лет. Сначала производили механические выключатели, потом придумали автоматы. Затем придумали шину обмена данными – серийный интерфейс для объединения различных компонентов в общую цепь управления. Для управления цепями разработали контроллеры. По мере развития ИТ-технологий появилась потребность организации интеграции в IP-сеть. Разработали специальные шлюзы. При этом в основе решения все равно осталась шина передачи данных, основной функционал реализован на аппаратных средствах с использованием закрытых технологий. Системы управления и BMS-функционал реализованы на закрытом ПО. Интеграция этого ПО с внешними системами реализована через API, но ПО все равно необходимо покупать и поддерживать.

Типовая схема применения интеллектуального офиса ПрофиОФИС

Типовая схема применения интеллектуального офиса ПрофиОФИС

Ни один другой производитель не предлагает единое системное решение, интегрирующее все инженерные подсистемы в одной среде. Каждый производитель силен в своей теме: кто-то реализует решение по управлению светом, у кого-то хорошо отработана система управления механическими приводами, электрическими сетями. Кто-то реализовал систему управления отоплением. Но нет ни одного производителя, который смог бы реализовать все подсистемы, где IP является общей средой обмена данными, а функционал управления программируется в SOA среде.

Они просто не могут это сделать, потому что уже лет 10 не меняли свою идеологию. Им выгодно предлагать заказчикам решения на своих технологиях, потому что это приносит суперприбыль и существенно удорожает общую стоимость владения. И уж точно никто из них не имеет решения, где интегрированы ИТ-сети и инженерные системы.

Наша задача – разорвать этот круг и предложить рынку достойное эффективное решение. Мы считаем, что в идеологии управления инженерными подсистемами должны лежать те же принципы, на которых строятся ИТ-системы. Мы считаем, что пришло время, когда функция умного дома или управления инженерной инфраструктурой объектов должна превратиться в ИТ-функцию. Технологии уже развились до необходимого уровня. В нашем решении управляющие интеллектуальные коммутаторы, связанные в оптические FTTO кольца, организуют единую среду для построения ИТ-сети и инженерных систем здания. Коммутатор подключает к себе компьютер, организует освещение рабочего места, управляет отоплением, активацией доступа к ИТ-ресурсам сотрудников, реализует функцию тревожной кнопки и устройства голосовой связи. Этот коммутатор так же интегрируется с устаревшими цепями управления на шинах обмена данными тех самых конкурентных решений.

Возможности интеллектуального офиса ПрофиОФИС

Возможности интеллектуального офиса ПрофиОФИС

Таким образом, в нашем решении аппаратная часть реализована только на уровне доступа и исполнения – непосредственным подключением источников освещения, отопления, приводов и других сенсоров и контроллеров к элементам нашей системы. Коммутаторы организуют единую IP-сеть, а весь функционал программируется на скриптах и Java.

Такой подход в разы дешевле любого конкурентного предложения, эффективнее с точки зрения стоимости владения. Это – новое поколение подобных систем. Тот самый USB-принтер с Wi-Fi и интеграцией с облачными приложениями.

- Расскажите подробнее о вашей компании и подразделении инфраструктурных решений 2TEST? Какие еще решения собственного производства у вас есть?

- Компания 2TEST более 20 лет работает на рынке высокотехнологичных решений для бизнеса и государственных заказчиков, но до недавнего времени мы в основном специализировались на телекоммуникационных решениях для поддержания эффективной работы сетей передачи данных. Cегодня бизнес 2TEST значительно диверсифицировался, подразделение инфраструктурных решений стало неотъемлемой частью генерации прибыли и инновационным драйвером компании.      

Если переходить к направлению инфраструктурных решений, то в целом можно сказать так: компания 2TEST определила для себя стратегическим ориентиром – развитие бизнеса систем для построения и управления инженерной инфраструктурой для различных секторов экономики. В основе нашей деятельности лежит разработка уникальных технологических решений на базе  открытых технологий, в первую очередь IP и открытой SOA архитектуры. Вся наша продукция связана общей концепцией и интегрируется в различные законченные функциональные системы в соответствии с задачами наших клиентов. Мы активно работаем с конечными заказчиками в различных индустриях, проектными институтами и интеграторами, которые внедряют специализированные системы. 

Из нашего продуктового предложения я хотел бы выделить ряд новинок последних двух лет, пользующихся наибольшим спросом. Мы их объединили общим наименованием – «Профи». Это промышленные коммутаторы ПрофиМодуль и ПрофиПлюс, универсальный вычислительный комплекс мониторинга ПрофиСеть, автономный пре-интегрированный модуль ПрофиЦОД мощностью от 10 до 200 КВт полезной ИТ-нагрузки, инфраструктурная IoT-среда Профи-LORA и конечно, наше флагманское решение ПрофиОФИС. Все решения 2TEST обладают уникальным отличием – поддержкой SOA архитектуры и абстрактным прикладным уровнем программирования.

Аппаратная часть нашей продукции производится по нашей конструкторской документации в России, а системное и прикладное ПО реализовано на Linux и в стандартизованных средах разработки Java. Это позволяет нам гибко оптимизировать наши решения под прикладные задачи без дорогостоящих изменений.

Узнайте больше о решении ПрофиОФИС >>

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, 2test