Глава представительства Seagate в России, СНГ, Восточной Европе и на Ближнем Востоке Александр Новичихин: «Диски для систем видеонаблюдения – это один из драйверов бизнеса нашей компании сегодня»

Компания Seagate - мировой лидер среди разработчиков решений для хранения данных – хорошо известна как корпоративным клиентам, так и частным пользователям. Сегодня руководитель бизнеса Seagate в России Александр Новичихин в интервью порталу ICT-Online.ru рассказывает о линейке жестких дисков для систем видеонаблюдения, об особенностях и перспективах этого рынка.

 - Александр, расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности до прихода в компанию Seagate.

 - До Seagate я два года работал в «Лаборатории Касперского», а до этого успел поработать в китайской компании ZTE. В 2006 году пришел в Seagate, и буквально в этом ноябре отметил десятилетний юбилей в компании. Начинал я с работы в региональных продажах, потом занимался аккаунт-менеджментом дистрибьюторов. Четыре года назад возглавил локальное представительство. Сегодня отвечаю за продажу внутренних дисков на территории России и стран СНГ, а также с недавних пор за Ближний Восток и Восточную Европу.

Не так давно компания Seagate запустила ребрендинг своих продуктовых линеек, в основе которого образы животных – орла, волка, а также представителя морских глубин – барракуды. Каждый из животных символизирует определенное направление деятельности компании в области жестких дисков. По словам Александра Новичихина, в скором будущем ребрендинг, возможно, коснется и линейки дисков Enterprise Capasity

Не так давно компания Seagate запустила ребрендинг своих продуктовых линеек, в основе которого образы животных – орла, волка, а также представителя морских глубин – барракуды. Каждый из животных символизирует определенное направление деятельности компании в области жестких дисков. По словам Александра Новичихина, в скором будущем ребрендинг, возможно, коснется и линейки дисков Enterprise Capasity

 - В чем была суть создания представительства? Какие задачи перед ним ставились, какие задачи оно решает сейчас?

 - С появлением представительства упорядочилась работа компании на территории России. Сотрудники с удаленного режима работы переместились в офис, которого до этого не было. Таким образом,  расширились представительские функции компании в России. Кроме того, выросли возможности по взаимодействию с локальными госорганами и контролирующими организациями – начиная от нотификаций, заканчивая сертификатами на продукцию.

 - Как давно компания Seagate производит системы хранения данных для видеонаблюдения, и как далеко шагнула техническая мысль в этом направлении за последние 10-20 лет?

 - Жесткие диски как таковые мы производим уже более 20 лет. Что касается дисков для систем видеонаблюдения, то в этом сегменте мы являемся первопроходцами. Первые образцы таких дисков появились 10 лет назад – в 2006 году. Кстати, мы недавно отмечали юбилей этого события.

Первые диски для систем видеонаблюдения были объемом 250 и 500 Гб. Почему Seagate решила создать такие диски? Дело в том, что 10 лет назад мы сотрудничали с двумя теперь уже крупными и известными китайскими компаниями-производителями различных устройств для видеонаблюдения – это Hikvision и Dahua. В процессе взаимодействия с ними родилась такая идея. Поколения дисков менялись достаточно быстро вместе с технологиями, которые использовались в серверных или десктопных дисках. То есть с точки зрения чтения и записи информации, а также принципиального устройства диска, HDD для систем видеонаблюдения не так уж и сильно отличаются от дисков, используемых в настольных ПК и серверах. Однако есть и особенности. Например, в дисках для систем видеонаблюдения текущего поколения применяется специальное защитное напыление на плате для того, чтобы диск нормально работал в условиях повышенной влажности.

Что касается развития технологий в целом в сегменте жестких дисков, то здесь существует еще один тренд уже на протяжении нескольких лет – это увеличение емкости устройства.

Орел  – это символ линейки дисков для систем видеонаблюдения Skyhawk

Орел  – это символ линейки дисков для систем видеонаблюдения Skyhawk

 - В чем отличие дисков для систем видеонаблюдения от дисков для других высоконагруженных систем, например, серверов?

 - Когда мы только запустили это направление, наша задача состояла в том, чтобы привлечь внимание пользователей к этим HDD. То есть мы объясняли, почему в системы видеонаблюдения не нужно ставить, например, диски для настольных ПК. Во-первых, диски для систем видеонаблюдения отличаются от декстопных физически: в них используются компоненты, близкие по качеству и надежности к серверным вариантам.

Кроме того, по показателям надежности (наработка на отказ, количество записываемой информации в год и т. д.) диски для видеонаблюдения находятся на следующем уровне по сравнению с дисками для десктопов. Например, десктопный диск рассчитан на работу 5 дней в неделю и 8 часов в день, а диск для видеонаблюдения рассчитан на непрерывное использование 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. Подразумевается также, что он находится 90 % времени в режиме записи. Кроме того, диск для видеонаблюдения имеет специализированную прошивку для осуществления потоковой записи.

Также у дисков разные сроки гарантии – 2 года на декстопные модели и 3 года на диски для систем видеозаписи. А дальше все зависит от того, какая используется система видеонаблюдения и сколько задействовано камер. То есть нужно понять, хватит ли для работы системы диска для видеонаблюдения, или же при больших нагрузках лучше использовать серверный вариант. То есть в иерархии HDD диски для видеонаблюдения находятся как бы посередине между десктопными и серверными дисками.

 - В чем кардинальное отличие решения в данной области у Seagate от аналогичной продукции других компаний? В чем конкурентные преимущества ваших дисков?

 - На сегодняшний день в этом направлении конкурент у нас только один – это компания Western Digital со своей линейкой дисков Purple для аналогичных задач. Если говорить о кардинальных отличиях, то стоит обратить внимание на такой параметр как максимальное количество поддерживаемых видеокамер – в нашем случае это 64 видеокамер, у WD – 32 камеры. Кроме того, у них есть линейка Purple NV для большего количества дисков в сетевом видеорегистраторе. У нас же те технологии, которые используются в Purple NV, находятся в нашей базовой линейке SkyHawk – например, датчики вибрации. Кроме того, конкуренты позиционируют свои диски, как используемые в режиме 85 % времени на запись и 15 % времени на чтение. Мы же ориентированы на соотношение 90 % и 10 %.

 - Расскажите, пожалуйста, о линейках SkyHawk и Enterprise Capasity. Какие особенности определяют их применение? И чем отличаются эти линейки?

 - SkyHawk ориентирован на рабочую нагрузку (запись и чтение) 180 Тб в год, а у дисков Enterprise Capacity этот показатель в три раза больше – 550 Тб в год и выше. Кроме того, есть отличия в гарантии. На диски SkyHawk распространяется гарантия 3 года, на Enterprise Capasity – 5 лет гарантии. Если говорить о максимальной скорости передачи данных, то у Enterprise Capacity она больше. Серверная линейка дисков более успешно справляется с операциями случайного чтения/записи, тогда как Skyhawk ориентирован на последовательную запись/чтение.

Образ волка представляет линейку дисков Ironwolf для систем NAS

Образ волка представляет линейку дисков Ironwolf для систем NAS

 - Наверно, самым важным вопросом для тех, кто использует системы видеозаписи и хранения данных, является защита данных и восстановление их после утраты в результате повреждения или поломки носителя. Как осуществляется защита данных в ваших решениях?

 - Во-первых, надо отметить, что наша гарантия распространяется только на сам диск. Если что-то случается с диском, мы его меняем, но никакой ответственности за сохранность данных, которые на нем находятся, мы не несем. Поэтому мы продвигаем в массы идею бэкапа. С другой стороны, мы понимаем, что для пользователя вопросы сохранности данных очень важны. Поэтому у нас есть уникальное предложение, которого нет у конкурентов. Компания Seagate имеет подразделение в Голландии, которое как раз занимается восстановлением данных. Мы предлагаем некую страховку за дополнительную плату, которая называется Seagate Recovery Service. В том случае, если у вас что-то случается с диском, мы гарантируем то, что мы попытаемся восстановить данные. На сегодняшний день показатель успешного восстановления составляет более 90 %. Однако эта услуга пока недоступна в России, так как есть определенные проблемы с вывозом поврежденных дисков из России за границу. Мы сейчас ведем переговоры с транспортными компаниями и ищем оптимальный вариант решения этой проблемы. В Европе же это работает так: за поврежденным диском приезжает курьер, отвозит его на восстановление, восстановленную информацию записывают либо на новый диск, либо закачивают в облако.

 - Кстати, а есть ли у Seagate облачные решения, ваши или партнерские, для хранения видеоданных?

 - Мы как компания, разумеется, за облака. Но в тоже время мы специализируемся на том, что умеем делать очень хорошо. Очень хорошо мы умеем делать жесткие диски и системы хранения данных. Мы не пытаемся конкурировать с Amazon или Google в предоставлении облачных сервисов. К тому же эти облачные сервисы покупают у нас диски и являются одними из крупнейших наших клиентов.

 - Можете ли вы назвать некую оптимальную конфигурацию системы видеонаблюдения на основе дисков Seagate для предприятий малого, среднего и крупного бизнеса? От чего зависит конфигурация – специфики бизнеса, площади объекта, количества камер, местонахождения?

 - Я могу рассказать, как мы работаем непосредственно с интеграторами. Они нас привлекают в качестве экспертов в части хранения данных. Когда у заказчика есть понимание того, какое количество камер будет использоваться, какие будут нагрузки, какой ожидается размер потокового видео, то мы уже можем что-то порекомендовать. Например, вот в этом проекте достаточно использовать диски SkyHawk, или же, наоборот – в проекте фигурирует большая система на 16 дисков, поэтому лучше поставить Enterprise Capaсity. Что касается оптимальных конфигураций, то их не существует. Это все индивидуально.

 - Расскажите о крупных или интересных проектах внедрения вашего оборудования для систем видеонаблюдения в России или в мире.

 - Был интересный случай применения Seagate Recovery Service. В Китае один небольшой магазин ювелирных изделий, оборудованный системой видеонаблюдения всего с одним диском с нашей гарантией, подвергся вооруженному ограблению. Злоумышленники напали на персонал, а перед тем как скрыться разбили жесткий диск молотком. Данные с него потом были восстановлены и помогли найти преступников.

Если говорить о России, то здесь мы участвуем во всех крупных тендерах, связанных с системами хранения данных для видеонаблюдения. В частности, в этом году мы поставляли диски интегратору, который переоборудовал системы наблюдения на заправках одной крупной российской нефтегазовой компании. Также участвовали в  обновлении систем видеонаблюдения в магазинах одного из крупнейших российских ритейлеров.

Хищная рыба барракуда традиционно олицетворяет линейку HDD для персональных компьютеров

Хищная рыба барракуда традиционно олицетворяет линейку HDD для персональных компьютеров

 - Какой рост в России показывает сегмент дисков для систем видеонаблюдения Seagate?

 - В первую очередь, надо иметь представление, что происходит с остальными сегментами. Например, во всем мире падает количество вновь приобретаемых декстопов, увеличивается число людей, устанавливающих на свои компьютеры диски SSD. Поэтому как раз видеонаблюдение – это тот сегмент, который у нас растет, если говорить о технологии HDD. Если говорить о количественном росте в штуках проданных дисков, то год к году рост составляет порядка 10-20 %. Что касается роста совокупной емкости поставляемых нами на российский рынок дисков, то можно говорить о 30 % от года к году.

 - Еще хотелось бы услышать о конкуренции с флэш-технологиями.

 - Пока мы не видим предпосылки для какой-то конкуренции со стороны SSD в сегменте дисков для видеонаблюдения по причине высокой стоимости 1 Тб на этих носителях.

 - В завершение беседы несколько слов о планах развития компании в мире и в России.

 - Мы делаем ставку на диски для систем видеонаблюдения как на растущий сегмент. Также мы видим хорошие перспективы для дисков линейки Enterpise, в том числе и в России, так как у нас здесь есть свои cloud-клиенты – Яндекс, Mail.ru.

Глобально мы констатируем факт, что рынок жестких дисков находится в падении. Четыре года назад продажи на этом рынке составляли от 130 до 140 млн дисков в квартал. В первом квартале этого года рынок сократился до 96-97 млн проданных дисков. В прошлом квартале 2016 года рынок вновь вырос – до 114-115 млн проданных HDD. Цель компании Seagate – стабилизироваться, так как мы несколько сократили наши производственные мощности. В планах – реструктуризация и оценка своих возможностей, а также фокус на тех сегментах, которые продолжают расти и приносить нам деньги – это диски для систем видеонаблюдения, диски Enterprise, гибридные диски и Enterprise SSD.

 - Большое спасибо!

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: Seagate