Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/interview/i141307/


Олег Липов, «Астерос»: «Мы готовим здание ’’с нуля’’»

23.03.2017 |
Александр Абрамов
Сегодня системные интеграторы активно работают на строительном рынке, выигрывая тендеры и заключая контракты, в том числе, на возведение и реконструкцию зданий. Налицо трансформация отрасли: ИТ-компании постепенно осваивают новый для себя рынок, превращаясь в универсальных игроков. О том, почему интеграторы «обходят» профессиональные строительные и архитектурные компании, и какая судьба ждет это направление в рамках ИТ-бизнеса, мы поговорили с Олегом Липовым, руководителем дирекции инженерных систем группы «Астерос».

 - Олег, почему, на ваш взгляд, могла сложиться такая ситуация - интеграторы начали осваивать строительный рынок? И в чем преимущество работы с крупным ИТ-интегратором?

 - Все вполне логично. ИТ прочно вошли в нашу жизнь: уже невозможно представить ни одну стройку, ни один крупный объект без использования информационных технологий. Сегодня строительный процесс не ограничивается только возведением бетонного каркаса с инженерными системами: заказчики хотят получить на выходе готовый объект, начиненный «умными» решениями. К ним относятся системы безопасности, мультимедиа-решения, ситуационные центры – то есть все сервисы, использующие ИТ-решения. Для этого создается вычислительная сеть здания или сооружения, позволяющая объединить строительные, инженерные и ИТ-решения. Поэтому все чаще и чаще заказчик обращает внимание на компании, умеющие решать комплекс задач. В этом, на мой взгляд, и состоит преимущество интеграторов. Ранее в этой роли выступали крупные строительные генподрядные организации, а сейчас можно увидеть ИТ-интегратора, понимающего всю важность ИТ в современном строительстве.

 

Руководитель дирекции инженерных систем группы «Астерос» Олег Липов

Руководитель дирекции инженерных систем группы «Астерос» Олег Липов

 

 - Как вы «выходите» на строительные проекты? И как удается совмещать такие разные по содержанию процессы?

 - Интеграторы, которые не сдали свои позиции на рынке в период экономической рецессии – это, как правило, достаточно крупные компании, имеющие обширный опыт работы, крепкие команды высококлассных специалистов и, конечно, устоявшиеся отношения с заказчиками: как из коммерческой сферы, так и госсектора. Так, команды специалистов «Астерос» способны создать целостный «продукт», который начинается от плана, концепции и заканчивается физической реализацией с соблюдением всех требований и норм законодательства. Поэтому никого уже не удивляет ситуация, когда давний клиент по части ИТ обращается к нам с просьбой построить, например, современный офис. На что мы отвечаем: «Конечно, мы с удовольствием возьмемся за проект!».

При этом следует помнить, что интегратора никто не заставляет «лить» бетон самостоятельно. Для подобных работ приглашается профильная организация. Процессы строительных работ в нашей стране строго регламентируется нормами и правилами, и никакая ИТ-компания не справится со строительной задачей без профессиональных строителей, конструкторов и инженеров. Но жизнь вносит коррективы в процессы планирования работ. Если раньше мы заходили в уже готовое здание и обеспечивали его ИТ-сервисами и мультимедиа системами, то теперь мы начинаем готовить строительные объекты «с нуля». Поэтому еще на этапе строительства мы должны предусмотреть оптимальную инфраструктуру для внедрения наших ИТ-решений. В будущем эта тенденция будет только усиливаться.

 - Расскажите, пожалуйста, о развитии этого направления в «Астерос». С чего все началось, как сейчас обстоят дела? Как строительство вписывается в общий профиль бизнеса?

 - Классическая системная интеграция, в парадигме которой мы развивались долгие годы, постепенно стала тесной для нас. «Астерос» прошел долгий путь от небольшого поставщика ИТ-оборудования до лидера российского рынка комплексных услуг по созданию инженерной и ИТ-инфраструктуры зданий и сооружений. В прошлом году мы встретили «совершеннолетие» компании с внушительным пулом крупных комплексных проектов, имеющих стратегически важное значение не только для целых отраслей, но и в страны в целом.

Сегодня в наших приоритетах – крупные проекты, в рамках которых можно реализовать сложные решения на стыке нескольких инфраструктур. За последние 5-10 лет все наши крупнейшие объекты так или иначе были связаны с реализацией сразу нескольких функций: инженерной, строительной и ИТ. Ключевой, безусловно, остается и будет оставаться ИТ-составляющая. Возьмем, к примеру, современный ЦОД. Сегодня это не только сильная ИТ-инфраструктура, но и достаточно мощные инженерная и строительная составляющие. При этом задачей интегратора становится организация всего строительного процесса для получения конечного результата. «Астерос» - далеко не единственная компания, которая идет по этому пути. Сейчас почти все крупные системные интеграторы работают «под ключ», решая задачи комплексно.

 - Какие крупные проекты на стыке инфраструктур вы могли бы отметить?

 - Беспрецедентный опыт группа «Астерос» приобрела во время подготовки страны к спортивным мероприятиям в Олимпийском Сочи. Мы были выбраны поставщиком услуг по созданию периметра безопасности, оснащению телекоммуникационной и ИТ-инфраструктурой основной Олимпийской деревни. Общая протяженность периметра безопасности составила 3,5 км и включала пешеходные и транспортные контрольно-пропускные пункты, полностью отвечающие требованиям Международного Олимпийского Комитета к пропускной способности. Мы также гордимся такими проектами, как башня «ВТБ» в «Москва-Сити», офис компании ТНК-ВР (с 2013 года входит в НК «Роснефть»), штаб-квартира «Аэрофлота» в п. Мелькисарово, офис PwC в бизнес-центре «Белая площадь» и так далее.

Так, «Астерос» внедрил более 20 различных систем, которые сегодня поддерживают работу 2800 сотрудников «ВТБ» в башне «Федерация». Этот проект стал для нас своеобразным вызовом, так как мы впервые оснащали такой объект «под ключ», впервые решали новые для нас задачи. Сейчас мы вновь вернулись в «Москва-Сити»: «Астерос» приступил к реализации новых офисных проектов на территории делового центра. Кроме того, большой объем работ мы выполняем в рамках проекта «ВТБ Арена парк». Это грандиозный городской объект, включающий в себя целый ряд функциональных зон с современной гостиницей, парком, жилым кварталом и новым стадионом, который, несомненно, станет одной из визитных карточек нашего города.

 

Предпосылки формирования универсальных интеграторов

 

 - Насколько направление строительства может быть генерирующим прибыль для интегратора? Особенно в разрезе гостендеров с их падениями цен до минимальной отметки, долгого времени реализации проектов и инфляцией?

 - Вопрос с прибылью сейчас стоит особенно остро, независимо от того, играется гостендер или выбирается подрядчик на коммерческий контракт. Кризисная ситуация в экономике повлияла на общее число заказов, которое стало постепенно уменьшаться. В связи с этим усиливается конкуренция, игроки строительного рынка демпингуют – делают все, чтобы получить заказ. При этом во время официальных торгов заказчику все труднее выбрать того, кто действительно готов и может реализовать проект на высоком уровне. К сожалению, «ценник» зачастую одерживает победу над здравым смыслом.

Кроме того, госкомпании вынуждены придерживаться норм госконтроля, который диктует достаточно жесткие требования к качеству проектов. Это, в свою очередь, ложится в основу еще одного навыка современного системного интегратора: за минимальные деньги делать высококачественные работы. К сожалению, опыт последних лет показывает, что порой у заказчика нет финансовой возможности реализовывать «суперпроекты» – ему требуется современный объект с достойным уровнем качества, а улучшения откладываются на будущие времена. В дальнейшем, когда появятся деньги, он, возможно, будет что-то дозакупать, дорабатывать. Поэтому еще на начале проектирования мы стараемся закладывать мощности для усиления ИТ- или другой составляющей.

 - Есть ли у вас специализированный отдел/дочерняя компания, отвечающий за строительство? Если да, то каковы его компетенции, штат?

 - Структура «Астерос» состоит из ряда профильных направлений: дирекции инженерных систем, дирекции ИТ-систем, дирекции комплексной безопасности, а также управления строительством и проектного управления. Во всех этих функциональных блоках собраны ключевые компетенции, что есть у компании. Когда реализуется комплексный проект, охватывающий сразу несколько типов инфраструктур, то по принципу «матрицы» формируется команда из числа руководителей, инженеров, проектировщиков, которые привносят в проект свои уникальные знания и опыт.

Не исключаю, что когда-нибудь в составе группы может появиться отдельная строительная компания. Время покажет. Сейчас же все решают заказы. В целом, насколько я знаю, пока интеграторы не имеют собственных строительных компаний. Но однозначно все движутся в этом направлении, используя компетенции специализированных компаний.

 - Какие планы у «Астерос» по развитию данного направления?

 - Сегодня это направление, которому следует уделять больше внимания - особенно в условиях спада экономической активности. Строительные и инженерные проекты постепенно становятся стабильным источником дополнительного дохода для интеграторов. Здесь можно «строить» красивые решения и, естественно, получать за это деньги. Поэтому, думаю, когда экономика немного «оживет», то еще больше вырастет и востребованность строительной составляющей бизнеса интеграторов.

Но и сейчас мы можем выделить факторы, которые напрямую влияют на рынок системной интеграции. Прежде всего, это крупные международные события, такие как Олимпиада в Сочи, готовящийся Чемпионат мира по футболу и так далее. Так, на олимпийской стройке работала практически вся страна, и «Астерос» в том числе. Уверен, что это только начало, и впереди у нас еще много новых проектов на стыке инфраструктур, где мы сможем применить все наши знания и полученный ранее опыт.

 - Спасибо за беседу!

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интеграция



Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»