Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/interview/i141332/


Заместитель директора департамента интеллектуальных зданий компании КРОК Павел Дмитриев: «КРОК на рынке комплексных строительных проектов – это уникальные компетенции в сочетании с современными ИТ»

23.03.2017 |
Александр Абрамов
Компания КРОК, которой в текущем, 2017-м году, году исполняется 25 лет, давно переросла границы работы только по ИТ-проектам. В ее составе есть департамент интеллектуальных зданий (ДИЗ), который проектирует и реализовывает сложные инженерные проекты уже более 10 лет. В том числе, КРОК успешно осваивает рынок комплексных строительных проектов. Об этом ICT-Online.ru рассказывает заместитель директора департамента интеллектуальных зданий компании КРОК Павел Дмитриев.

 - Павел, расскажите, пожалуйста, об истории развития департамента интеллектуальных зданий в КРОК, заместителем директора которого вы являетесь.

 - Все началось с простых проектов СКС (структурированная кабельная сеть), когда заказчик, которому наши специалисты создавали вычислительное ядро, захотел, чтобы мы отвечали не только за ИТ-составляющую, но и за все сопутствующие вспомогательные инженерные системы, обеспечивающие непрерывность вычислительных процессов. После появления подобных заявок на регулярной основе стало очевидно, что нужен департамент, который будет профессионально заниматься инженерными системами. Со временем заказчики увидели, что КРОК умеет качественно делать не только ИТ, но и инженерные проекты.

 

 Заместитель директора департамента интеллектуальных зданий компании КРОК Павел Дмитриев

Заместитель директора департамента интеллектуальных зданий компании КРОК Павел Дмитриев

 

За следующие 10 лет компетенция департамента интеллектуальных зданий КРОК выросла до серьезных технологических решений, в которых большинство инженерных систем объединено между собой, взаимосвязано, работает как единое целое. На сегодняшний день департамент интеллектуальных зданий обладает компетенциями по всем инженерным системам современного здания. КРОК может спроектировать и реализовать проекты любого уровня сложности «под ключ», а при необходимости собственными силами вести полноценное техническое обслуживание инженерных систем и эксплуатацию объекта.

О высокой накопленной инженерной экспертизе в КРОК говорит и тот факт, что сегодня к нам обращаются наши партнеры и совершенно незнакомые компании с запросами проведения аудита существующих инженерных ресурсов с целью выявления проблемных участков, их оптимизации и усовершенствования работы систем. Часто встречаются запросы на внедрение элементов автоматизации, мониторинга и централизованного управления, направленных на сокращение эксплуатационных затрат объекта в целом. Сегодня возможно оптимизировать объекты, построенные 20-30 лет назад, спроектированные с использованием устаревших технологий. Благодаря такой оптимизации абсолютно реально сократить эксплуатационные затраты на 20-30 % за счет современных технологий.

Последние несколько лет мы активно развиваем направление систем безопасности, не ограничиваясь проектами ИТ-инфраструктуры или обеспечения безопасности центров обработки данных. Для заказчиков мы уже давно полноценная инжиниринговая компания с серьезным портфелем комплексных проектов создания промышленных и административных объектов.

 - Как возникло строительное направление в КРОК?

 - Отдельное строительное направление, которого нам не хватало в департаменте интеллектуальных зданий, было сформировано из-за увеличения спроса на комплексную автоматизацию инженерного оборудования зданий и сооружений «с нуля» и расширения нашей компетенции на разноотраслевых объектах. Это полноценное инженерно-строительное подразделение, которое может осуществлять все функции генерального подрядчика (генерального проектировщика), разрабатывать проектные решения, выполнять общестроительные работы с последующим документальным оформлением выполненных работ и вводом объекта в эксплуатацию.

Такой тренд связан с тем, что на любой стройке присутствует генподрядчик, который отвечает за весь процесс строительства. Желание получить одну точку входа по всем вопросам и направлениям деятельности у заказчика было всегда. Но на рынке было и сейчас остается мало компетентных компаний, способных охватить всё: начать с бетона и закончить комплексными инженерными решениями. Связано это в том числе с тем, что необходимо не только собрать штат квалифицированных специалистов и экспертов, но и обеспечить экономическую состоятельность бизнеса стабильным портфелем крупных комплексных заказов, а в наше время это не так-то просто. Поэтому, в большинстве случаев, генподрядчик выполняет функцию управления и нанимает себе субподрядчиков с разными компетенциями: либо это системы безопасности, либо отопление, либо вычислительные системы или заливка бетона.

 - Как вы решаете вопрос конкуренции с компаниями из строительной сферы?

 - Мы стараемся сотрудничать. Например, турецкие компании, которые традиционно присутствуют на российском рынке, осуществляют именно строительные работы. Инженерные системы в их проектах фигурируют, но они также выполняются с привлечением субподрядчика. Часто и компания КРОК выступает в роли «суб-ген-подрядчика», если можно так выразиться, по инженерным системам. Мы много работаем с турецкими компаниями: они умеют строить, но в инженерных системах подкованы слабее. Это отчасти связано и с нормативными документами РФ, в которых априори мы ориентируемся лучше. Заказчик же хочет, чтобы ему не только кирпичи ровно положили, но и чтобы свет работал, шторы закрывались, объект был безопасен, ресурсы экономились, и чтобы все это управлялось из одной точки.

 - Назовите, пожалуйста, наиболее значимые проекты КРОК в строительном направлении.

 - Самыми одиозными проектами с точки зрения комплексного подхода, в которых мы принимали участие, я бы назвал проекты по оснащению инженерной инфраструктурой аэропортов Харькова и Сочи, нескольких стадионов, в том числе и к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Кроме того, нельзя не отметить строительство ЦОДа «Компрессор» (один из трех коммерческих ЦОДов КРОК, получивший сертификацию в Uptime Institute), создание ЦОДа для компании «Мегафон» в Самаре, создание инженерной инфраструктуры в зданиях Арбитражных судов, в том числе генподряд на реконструкцию здания Арбитражного суда Смоленской области (реставрация объекта архитектурного наследия). Также мы создавали инженерную инфраструктуру сети гипермаркетов Hoff (Воронеж, Москва, Красногорск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Самара, Химки). И это только часть объектов, где мы были задействованы не только как системные интеграторы.

 - Хотелось бы услышать ваше экспертное мнение относительно современного состояния отечественного рынка комплексных строительных проектов и места КРОК на нем.

 - На рынке сегодня не много компаний, которые смогут сделать комплексный проект «под ключ» и уже на этапе проектирования показать заказчику все плюсы и минусы того или иного решения с выкладкой затрат по эксплуатации на 10-15 лет вперед. Сегодня заказчик, как правило, строит для себя. Бизнес-центр, площади в котором он будет сдавать и получать деньги за аренду, будет тем рентабельнее, чем меньше у него будут эксплуатационные издержки. Современный заказчик смотрит на совокупную стоимость владения своим объектом.

Для нас сегодня наиболее актуальны и интересны проекты с комплексными многоуровневыми системами безопасности, мероприятиями по противодействию террористическим атакам на объектах с большим скоплением людей. От того, как качественно и правильно системы будут спроектированы и реализованы, зависит судьба тысяч наших граждан.

Основная проблема на этом рынке сегодня – это нехватка компетентных специалистов по многим направлениям и обеспечение их постоянными заказами, интересными инженерными проектами.

 - Каким вы видите ближайшее будущее строительного направления для интеграторов?

 - Совсем скоро важным фактором при выборе подрядчика в области промышленного и гражданского строительства будут современные технологии проектирования и информационного моделирования, такие как BIM-технологии (Building Information Modeling, информационное моделирование строительного объекта). Они позволяют на этапе проекта оперативно менять элементы инженерных систем или конструктивных решений здания, наглядно показывая заказчику экономический и функциональный результат изменений. Как здание будет выглядеть при завершении строительства, плюсы-минусы сметной стоимости капитальных затрат на этапе строительства и порядок сумм по эксплуатационным расходам.

Заказчик уже сегодня хочет понимать на начальном этапе проектирования, что именно он получит по окончании строительства, желает увидеть и со стороны, и изнутри свое будущее здание. Наши специалисты уже сегодня готовы предоставить ему такую информацию – наши уникальные компетенции и современные информационные технологии делают это возможным.

 - Спасибо за беседу!

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интеграция



Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»