Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/interview/i148619/


Заместитель директора департамента вычислительных систем КРОК Андрей Тищенко: «Опыт работы с заказчиками - один из самых ценных ресурсов»

05.10.2017 |
Андрей Блинов
Данные, накапливаемые на серверах предприятий, могут приносить реальную пользу, и речь сейчас идет не только о больших данных. В компании КРОК разработали концепцию умного хранения, которая объединяет различные технологии хранения, обработки и анализа данных с широкими компетенциями интегратора в реализации проектов под конкретные бизнес-задачи. Подробнее об этом корреспондент ICT-Online.ru побеседовал с заместителем директора департамента вычислительных систем КРОК Андреем Тищенко.

 - Андрей, системы хранения данных всегда были для КРОК одним из ключевых направлений, здесь накоплен колоссальный опыт.

 - КРОК исторически имеет одну из лучших экспертиз на российском рынке в сфере хранения данных. Это направление, как и все остальные, постоянно развивается и остается одним из драйверов нашего бизнеса. Объемы данных у заказчиков постоянно растут, повышается мобильность пользователей, появляются новые технологии - такие как Big Data, бизнес-аналитика, Интернет вещей. Эти технологии формируют новую экосистему данных – основу для перехода к цифровой экономике. Сегодня появляется всё больше моделей бизнеса, которые основаны на обработке и передаче данных. Примером такой компании может служить глобальный ритейлер Alibaba, чей бизнес базируется на всесторонней аналитике данных пользователей сразу по нескольким тысячам критериев. У нас в России это, например, активно развивающиеся модели каршэринга и различные агрегаторы. И наша роль здесь - помочь российским заказчикам провести необходимую трансформацию бизнеса, подготовиться к будущему, в котором без работы с большим данными будет невозможно оставаться конкурентоспособными.

 

Заместитель директора департамента вычислительных систем КРОК Андрей Тищенко

Заместитель директора департамента вычислительных систем КРОК Андрей Тищенко

 

 - Почему появилась необходимость придумывать новую концепцию? И где вы ее апробировали?

Пример проекта

Заказчик: «Восток-Запад», поставщик продуктов питания и расходных материалов для сектора общепита и кондитерских производств.

Задача: В связи с возросшим количеством операций в системе управления складом требовалась оптимизация ее работы и обеспечение непрерывной доступности. Нагрузка на старую СХД начала влиять на работу других приложений (система отчетности, прогнозирования, управления транспортом).

Решение: Чуть более дорогая по себестоимости, но более технологически эффективная система all-flesh Dell EMC Unity позволила добиться трехкратного роста производительности, сокращения места в хранилище, фиксированной стоимости модернизации и техподдержки независимо от срока эксплуатации. Кроме того, КРОК предложил выгодные условия по лизингу.

 - Технологии хранения и обработки данных лежат в основе цифровой трансформации бизнеса, а мы как интегратор идем с ногу со временем, одновременно пытаясь заглянуть в завтрашний день. Поэтому мы изменили подход к проектированию и продаже таких систем и теперь ориентируемся, в первую очередь, не на объем данных, а на потребности бизнеса: с какой целью создается тот или иной проект, что потребуется заказчику в будущем, какие преимущества он получит благодаря более высокому качеству полученных данных и дополнительно извлеченной информации.

Например, мы сами в КРОК начинали с развития внутренних аналитических систем - для принятия бизнес-решений, бизнес-планирования, смотрели динамику продаж в различных продуктовых направлениях. Потом мы занялись аналитикой внутренних коммуникаций и выявили некоторые неочевидные закономерности, по которым строится эффективное общение сотрудников по разным каналам. Один из первых инструментов этой системы - карта коммуникации, которая отображала связи сотрудников между собой на основе анализа открытых данных с помощью дата-майнинга. Суть проекта заключалась в построении моделей в реальном времени с изучением графа связей различного типа между сотрудниками. В результате при анализе корпоративной соцсети, например, мы выяснили, что при заявленной одной должности в проекте сотрудник может часто отвечать на вопросы по другой теме. Благодаря этому можно оптимизировать проектные команды для сложных проектов и легко собирать группы экспертов из тех, кто уже сработался друг с другом, судя по графу связей. И это только одна из функций.

 - Что из себя представляет концепция умного хранения? Какие партнеры КРОК помогают ее реализовывать?

 - Умное хранение данных - это комплексный подход, который мы последовательно развиваем с 2015 года. Он направлен, в первую очередь, на учет текущих и будущих потребностей бизнеса и является источником знаний, всесторонне получаемых из поступающих и хранимых корпоративных данных. Мы предлагаем компаниям обрабатывать и хранить данные в зависимости от их ценности, распределять и классифицировать их, извлекать новые преимущества: получать дополнительную прибыль. В конечном счете, предприятиям это позволяет повысить свою конкурентоспособность, принимать правильные решения и ускорять разработку новых продуктов. С его помощью мы помогаем заказчикам создавать интеллектуальные и при этом понятные решения, которые готовы к любым запросам и изменениям бизнес-среды. В первую очередь, эта идея отражена в проектировании инфраструктур для хранения данных для заказчиков КРОК. В этих проектах применяются новейшие технологические решения - современные аппаратные, программные решения ведущих производителей, различные финансовые сервисы - снабженные глубокой экспертизой специалистов КРОК по всем направлениям. 25-летний опыт работы с заказчиками из самых разных отраслей - это один из самых ценных ресурсов, которые мы готовы предоставить в рамках данного подхода.

Нашими партнерами в этом подходе можно назвать таких лидеров рынка хранения данных, как Dell EMC, Hewlett-Packard Enterprise, Hitachi Data Systems, Veritas, Commvault. Наряду с ними мы развиваем партнерство с множеством других как зарубежных, так и российских производителей и разработчиков, предлагающих более узкие, нишевые решения по резервированию, отказоустойчивости, дедупликации, архивированию данных и увеличению производительности бизнес-процессов.

 - Для кого из ваших заказчиков предназначен этот подход? Есть ли предприятия, на которых в той или иной степени уже пользуются его результатами?

 - Подход будет интересен каждому заказчику крупного и среднего бизнеса, независимо от отрасли, который хочет повысить свою экономическую эффективность, ищет новые конкурентные преимущества, разрабатывает новые продукты и в то же время заинтересован в сохранности данных и выполнении требований регуляторов.

Например, в ритейле, выстроив правильно процессы доступа к бизнес-данным, можно делать персональные рекомендации для покупателей и тем самым повышать конверсию в онлайне. В банковском секторе умное хранение окажется полезным в ходе улучшения опыта взаимодействия с клиентом, позволит делать максимально персонализированные предложения и, в конечном счете, увеличивать количество новых сделок.

Когда в 2015 году мы консолидировали свой опыт по этой тематике, то поняли, что уже более сотни последних проектов содержат те или иные элементы этого подхода: они решают бизнес-задачи, начиная с простого повышения надежности хранения информации, заканчивая более аналитическими задачами и работой с неструктурированными данными.

Одним из самых интересных проектов оказалось внедрение виртуальных рабочих мест (VDI) на предприятии металлургической отрасли, что позволило не только сэкономить на TCO (персонале, сроке службы и так далее), но и получать от этого дополнительную прибыль. Решение сильно упростило работу технической поддержки, которая раньше едва успевала за всеми поломками на многокилометровой территории завода. Теперь при возникновении неисправности сотрудники просто переподключают новый тонкий клиент и продолжают работу с того момента, где она была прервана. Особенностью проекта стало то, что заказчик сдает рабочие места VDI в аренду дочерним структурам, получая прямой доход от своей ИТ-инфраструктуры.

Умное хранение можно применять не только при внедрении новых систем, но и для продления срока службы существующих. Так, мы проводим аудит инфраструктуры, выявляем и устраняем узкие места, помогая, к примеру, увеличить скорость работы СХД в среднем на 20-30 %. Оборудование для хранения данных в типовых конфигурациях можно арендовать по модели, когда вычислительные ресурсы в нужном объеме могут использоваться с повременной оплатой. Это позволяет заказчикам значительно сократить время запуска новых сервисов и уменьшить стоимость владения инфраструктурой до 20 %. При этом оборудование не простаивает, а утилизируется и обслуживается ровно столько, столько необходимо. Заказчик фокусируется на своем бизнесе, уделяя больше времени совершенствованию существующих продуктов и запуску новых, переходя к цифровой трансформации.

 - Какие тренды будут оказывать влияние на рынок хранения данных в будущем, и как изменится методология умного хранения с учетом новых разработок?

Пример проекта

Заказчик: «М-Видео», сеть магазинов бытовой техники и электроники.

Задача: Необходимость частого поиска хранящейся в электронных архивах первичной документации для предоставления ее в налоговые органы и страховщикам; обеспечение сохранности документов и защищенного доступа.

Решение: Аутсорсинг КРОК в области обработки и хранения электронного архива. Обработка более 40 тыс. бухгалтерских документов в месяц с занесением в ERP-систему заказчика при отсутствии с его стороны капитальных затрат. TCO на аутсорсинг электронного архива оказалась в 2 раза ниже, чем владение собственным архивом. Обеспечивается сохранность и конфиденциальность документов.

- Из тех трендов, что уже сейчас на слуху, могу выделить активно набирающие популярность решения на all-flash, а также Интернет вещей, in-memory вычисления, NVMe-накопители. По ожиданиям Gartner, Интернет вещей станет оказывать большое влияние на российский бизнес где-то через 2-3 года, когда более 40 % российских компаний будут использовать в своей деятельности эти технологии. И своей задачей мы видим помощь предприятиям в создании адаптивной инфраструктуры, готовой к изменениям, продиктованным переходам к цифровой экономике.

Растет проникновение быстрых флеш-накопителей и новой технологии NVDIMM, представляющей собой гибридную память. В компаниях внедрение этих носителей информации происходит поступательно, так как большая часть хранимых данных не является «горячей» и, соответственно, нет необходимости хранить эту информацию на высокоскоростных флеш-массивах. Все это компоненты «третьей платформы», как определили аналитики IDC новую реальность трансформации ИТ на базе облачных сред, мобилизации, больших данных и бизнес-аналитики.

Много внимания КРОК уделяет open source решениям, которые сейчас находятся в числе популярных альтернатив традиционным платформам. Например, мы создали модули для мониторинга различных СХД на open source продуктах Zabbix, которые по стоимости оказываются в несколько раз выгоднее, чем аналогичные предложения на рынке СХД в готовых конфигурациях.

Перспективные направления - grid-вычисления, новые провайдерские облачные услуги (например, disaster recovery) для повышения надежности хранения и обработки данных.

У нас есть программа «КАСКО для ЦОД», когда заказчик может недорого обеспечить резервирование, отказоустойчивость своих ИТ-систем и защиту данных от потери, соответственно. Такой сервис обеспечивает непрерывность работы ИТ-систем без необходимости самостоятельно администрировать услугу.

Совместно с ведущими производителями железа мы предлагаем финансовые программы для тех, кто готов арендовать инфраструктуру хранения данных вместо того, чтобы покупать. И мы наблюдаем ежегодный рост числа заказчиков, которые пользуются этой услугой. Поскольку ИТ-оборудование развивается высокими темпами и, как следствие, быстро устаревает, такие OPEX-проекты позволяют более оперативно обновлять парк оборудования и, таким образом, повысить показатель рентабельности активов предприятия.

Тренд уже более далекого будущего - абсолютно новая архитектура вычислительных систем, предложенная HPE в проекте The Machine - когда фокус смещается с процессора на память, а к одной памяти могут обращаться несколько процессоров.

 - Как бы вы сформулировали главный эффект, которого вы достигаете при помощи концепции умного хранения?

 - Мы даем новую жизнь данным и помогаем извлечь пользу благодаря всесторонней систематизации данных и оптимизации их хранения в зависимости от ценности. Теперь любая информация, которая собирается у заказчика, может приносить пользу для бизнеса.

 - Большое спасибо за беседу!

 

Андрей Тищенко

Заместитель директора департамента вычислительных систем по развитию продаж решений КРОК. Окончил МГТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «Интеллектуальные робототехнические системы», межотраслевой институт повышения квалификации кадров МГТУ им. Баумана по программе «Мастер делового администрирования». Имеет профессиональные сертификаты компаний Microsoft, IBM.

В компанию КРОК пришел в 2002 году на должность инженера, с 2004 года - менеджер проектов, с 2007 года - ресурс-менеджер, руководитель группы технической поддержки продаж. В 2012 году эта роль дополнилась более широким списком задач. Управлял созданием в КРОК Центра компетенции, состоящего из пяти Центров решений (EMC, Hitachi, Veritas, Dell, HP) и ряда технологических лабораторий ведущих мировых производителей. Участвовал в получении интегратором ряда уникальных специализаций, в том числе Violin Authorized Service Partner, EMC Authorized Service Provider, а также наивысших статусов и сертификатов по сервисной поддержке от мировых производителей серверного оборудования.

В департаменте вычислительных систем КРОК Андрей Тищенко отвечает за развитие продаж решений: руководит соответствующей группой пресейл-специалистов и сервис-менеджеров, координирует работу команд внутри департамента, занимается поиском и продвижением перспективных технологий, запуском новых услуг. В его зону ответственности также входит развитие партнерских взаимоотношений с вендорами и обеспечение запланированных финансовых показателей подразделения.

 

О компании КРОК

КРОК работает на ИТ-рынке c 1992 года. Среди основных видов деятельности компании - разработка, внедрение и сервис комплексных информационных систем; вычислительные комплексы, облачные и сервисные услуги, виртуальная реальность; телекоммуникационные инфраструктура и сервисы; инженерная инфраструктура, малая энергетика, общестроительные работы, сервис инженерных сетей; информационная безопасность, техподдержка всех решений.

 

 

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интеграция



Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»