Генеральный директор компании «Телефонные системы» Денис Букашин: «Преимущества IP-телефонии неоспоримы, и мы движемся в верном направлении»

Oktell – относительно молодое, но уже хорошо известное решение в области программной телефонии, обладающее широким бизнес-инструментарием, возможностью масштабирования и интеграции. Разработчик и поставщик Oktell – российская компания «Телефонные Системы». Сегодня генеральный директор компании «Телефонные Системы» Денис Букашин, который является также одним из разработчиков программы Oktell, рассказывает об истории проекта, сегодняшней работе и перспективах компании, а также об особенностях ее решений и своем видении будущего телефонии.

 Денис, расскажите, пожалуйста, какими были предпосылки для создания компании «Телефонные Системы» и выхода на рынок, что давало основание надеяться, что бизнес пойдет успешно? Кто выступил инвестором проекта? 

 - Предпосылок, как таковых, не было. В 2005 году появилась идея создания своего продукта. Мы долго искали, в какое направление вложить свои силы. Идея, которую мы тогда несли, многим была непонятна. Все считали, что это никому не нужно. Тем не менее, мы начали работу и уже в 2006 году открыли офис в Москве.

Вначале мы создавали продукт на уровне модели, потому что считали неприемлемым идти к инвестору просто с красивыми словами. В результате в нас поверили наши партнеры, московские разработчики из группы компаний «СтройСофт», знавшие нас по ранее реализованному проекту.

 Какие специалисты изначально вошли в штат компании, какие функции они выполняли? Как штат рос в дальнейшем, сколько человек, в каких должностях в нем сейчас?

 - Начинали мы небольшой командой из 6 человек. Занимались всем сразу: и разработкой, и продажами, и поддержкой. Сейчас мы пришли к тому, что «Телефонные Системы» - это серьёзное предприятие с развитой внутренней организацией. Штат нашей компании около 50 человек. Сформировалось 5 основных направлений деятельности: управление разработки, управление по работе с действующими клиентами, управление технической поддержки, управление партнёрских проектов, управление новых проектов.

 В каких регионах присутствуют «Телефонные Системы», как выстраиваются отношения с партнерами?

 - «Телефонные Системы» - это 2 головных офиса (в Москве и в Казани) и широкая партнёрская сеть в регионах России, странах СНГ и Европы (всего около 50 внедренческих центров и официальных представительств). Мы активно развиваем отношения с партнерами, стремимся создать качественный канал по распространению наших продуктов.

 Расскажите о продукте OKTELL – каковы его основные характеристики, особенности, чем он отличается от аналогов, на кого рассчитан? В каких условиях особенно хорошо видны его преимущества? В каком направлении вы предполагаете его развивать?

 - «Oktell - Call-центр вашего масштаба», - гласит наш рекламный слоган. Oktell - это масштабируемые решения. Сегодня можно поставить программу на небольшой компьютер и телефонизировать офис на 20 человек, а завтра, когда компания вырастет, эту же программу перенести на более мощный сервер и подключить к нему уже 500 абонентов: все филиалы, всех партнеров, - то есть создать единую телефонную сеть с собственным номерным планом.

Одно из преимуществ Oktell - альтернативная система временного лицензирования, активно применяющаяся в западном ИT-секторе. Такой вид распространения позволяет избежать единовременных крупных вложений на момент внедрения решения, а так же планировать бюджет в будущем.

Продукты Oktell защищены от морального устаревания. Новые функции и возможности, которые выходят и будут выходить, пользователь получает в файлах обновления. Мы не знаем, какой стандарт связи будет принят через 5 лет, но мы точно знаем, что как только он появится, клиенты Oktell нажмут кнопочку «Обновить» и снова будут обладать самыми современными решениями в области связи.

Мы активно развиваем интернет-направление. Из нового, что появилось в Oktell за последнее время - веб-клиент (он-лайн интерфейс для управления телефонией в браузере), а так же плагин oktell.js для интеграции телефонии в корпоративные веб-системы.

 Какие еще разработки есть у компании «Телефонные Системы», какие новинки ожидаются?

 - Параллельно с развитием флагманского продукта, мы реализуем новые проекты. Например, интересная разработка, пользующаяся достаточной популярностью - VoIP SIM-карта Oktell. Эта SIM-карта позволяет использовать мобильный телефон также как офисный, то есть принимать и отправлять вызовы с мобильного телефона прямо в корпоративной сети клиента.

В начале мая 2013 года мы анонсировали новый продукт - Oktell Antirobot. Он предназначен для call-центров, сталкивающихся с проблемой прохождения голосовых почтовых ящиков мобильных операторов при исходящих обзвонах. В общем, мы постоянно что-нибудь разрабатываем!

 Ваши заказчики - кто они?

 - Среди реализованных нами проектов есть крупные call-центры именитых компаний, есть call-центры государственных структур, созданные в рамках технологий электронного правительства, есть маленькие АТС для автоматизации компании на 3-4 человека.

Всё больше компаний приходят к пониманию, насколько важна автоматизация в современном бизнесе. Многие уже спустя пол-года после внедрения отмечают, что им удалось оптимизировать затраты на связь и существенно оптимизировать бизнес-процессы.

 Как происходит продвижение самой компании «Телефонные Системы» и ее продуктов? Динамика спроса - какова она и с чем связана?

- Мы постоянно пробуем новые модели продвижения, стараемся следить за тенденциями в этой сфере. Участвуем в значимых выставках, выступаем на партнёрских конференциях. Немаловажную роль в составлении положительного имиджа компании на рынке играют наши клиенты - участвуя в профессиональных конкурсах среди call-центров, они часто становятся финалистами.

Количество реализованных нами проектов постоянно растёт. Всё больше проектов распространяется по модели Saas.

 Хотелось бы услышать ваше мнение о рынке IP-телефонии: что сейчас на нем происходит интересного в России и за ее пределами, как во всем этом вы видите свое положение, перспективы?

 - IP-телефония - сравнительно новая технология, но ее преимущества неоспоримы. На мой взгляд, будущее телефонии в миграции в облачные сервисы, в плотном включении телефонии во внутреннюю инфраструктуру бизнеса, сращивание с WEB-системами, базами данных, CRM-решениями, возможностей здесь очень много. Я думаю, мы движемся в верном направлении.


Подробности

Денис Букашин

Родился и вырос в Казани (Татарстан), закончил Казанский Государственный Технический Университет (КАИ). Профессиональную деятельность начал в холдинге «Татнефтепродукт» начальником отдела пуско-наладочных работ. В ИT-сферу пришёл в 2001 году. Является создателем, идейным вдохновителем и генеральным директором ООО «Телефонные системы» - разработчика программной платформы Oktell. Женат, воспитывает сына и троих дочерей. Своими хобби считает активный туризм, военную историю, командную тактическую игру в пейнтбол и любимую работу.

Компания «Телефонные Системы»

Компания «Телефонные Системы» - созданная в 2005 году российская компания, разработчик систем управления современными офисными коммуникациями, IP АТС и call-центров. Основные разработки компании - софт, обеспечивающий работу корпоративных IP АТС и call-центров. Благодаря широким возможностям масштабирования и гибкой ценовой политике программное обеспечение Oktell способно удовлетворить потребности как небольших, так крупных заказчиков. Клиентами компании являются более 2,5 тыс. предприятий России и стран СНГ, работающих во всех основных сферах экономики, - банки, страховые компании, транспортные предприятия, торговые организации, поставщики услуг. В их числе – «ИнвестКапиталБанк», «Экопромбанк», казанский ювелирный завод «Алмаз», «МегаФон», «Комстар», «Альфа Страхование». Партнерская сеть Oktell насчитывает несколько десятков компаний, работающих во всех регионах России, а также в Казахстане и на Украине.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: IP-телефония, VoIP, телефонная связь, АТС