Nicotech представил партнеров и печатающую технику

Компания Nicotech провела в Москве конференцию для производителей печатающей техники. Также компания рассказала о результатах своей работы.

Nicotech была образована в 1991 году. Сегодня у нее имеются офисы в Москве, Орле и Goirle (Nl), а общая численность сотрудников составляет 45 человек. По словам Виктора Магазинного, коммерческого директора Nicotech, основными направлениями деятельности компании в последние 15 лет являются: решения и консалтинг в области корпоративной печати и управления документами (Advanced Printing Solutions), разработка программного обеспечения, локализация, реинжениринг ( SAP, Oracle), тестирование программного обеспечения (Quality Assurance).

Nicotech представил партнеров и свою печатающую технику

Для решения всех этих задач у компании помимо подразделений, непосредственно занимающихся устройствами печати, есть два департамента отвечающие за разработку программного обеспечения, а так же отдел тестирования. Их сотрудники занимаются как разработкой новых решений, так и доработкой и созданием интеграционных продуктов, объединяющие возможности разношерстного программного обеспечения и печатающих устройств различных производителей.

Есть у компании и свои собственные продукты, например, позволяющие снимать статистику и предназначенные для мониторинга парка печатной техники.  Исходя из требований рынка, Nicotech строит свою деятельность на сотрудничестве с компаниями, которые занимаются как разработкой решений для печати, так и производителями самой печатной техники.

Уже полтора года компания не занимается прямыми контрактами, а распространяет продукцию через свою партнерскую сетью.

Nicotech является дистрибьютором Nuance (продукты eCopy/ SafeCom/ Equitrac), HP - (решения для печати), а так же осуществляет взаимодействие на эксклюзивной основе с бизнес-партнёрами Ringdale, NSi Silver Partner и др.

При этом деятельность компании распространяется не только на Россию, но и Казахстан, Украину, Белоруссию, а также страны Балтии и Грузию.

Клиентами Nicotech являются крупнейшие российские и международные компании, государственные организации, учебные заведения и банки: РУСАЛ, «Норильский никель», Газпром, МТС, ТНК-ВР (РОСНЕФТЬ), KPMG, Ernst & Young, АвтоВАЗ, СПбГУ, «Альфа Банк», «МегаФон», «Газпромнефть» и др.

За прошлый год Nicotech было реализовано 4 крупных проекта в СНГ.  Так, для «Газпромнефти» была построена отказоустойчивая глобальная система печати для офисов в Москве и Петербурге с управлением более 200-ми принтерами и МФУ с авторизацией на устройствах. В «Норильский никель» поставлена распределённая система печати из 150 устройств для 4-х офисов в Москве. «Аэрофлот» благодаря Nicotech обзавелся системой мониторинга и аудита системы из более чем 3000 принтеров, а МТС (макрорегион Москва) получила систему аудита и подготовки отчётности по нагрузке на систему печати из 1,5 тыс. принтеров. Как отметил директор по маркетингу Nicotech Эдуард Солодов, рынок за последнее время значительно эволюционировал и сегмент b2b все больше становится похожим на b2c.

Nicotech представил партнеров и свою печатающую технику

Во-первых, печатающие устройства разных брендов по своим функциональным возможностям уже мало отличаются друг от друга и заказчику теперь гораздо проще, чем ранее менять поставщиков и производителей.

Во-вторых, все чаще возникают ситуации, когда услуга становится важнее самого «железа». Поэтому сегодня заказчик обновляет оборудование без оглядки на то, какое он использовал до этого и какая инфраструктура печати у него осталась, что укорачивает цикл смены принтеров.

Одновременно с этим в бизнес-процессы все больше проникают различные мобильные устройства и все больше пользователей хотят иметь возможность осуществлять печать и с их помощью.

Кроме того, МФУ начинают в массе своей преобладать над обычными принтерами, что позволяет использовать их не только по прямому назначению, но и для осуществления дополнительных функций. В частности с их помощью можно выполнять сбор аналитики, помогающей обнаруживать узкие места в процессе работы с документами, что помогает оптимизировать процессы и сократить затраты. Эта возможность будет совсем не лишней, если взглянуть на то, как используются принтеры в России.

Nicotech представил партнеров и свою печатающую технику

Так же с помощью специального программного обеспечения можно решать и другие специфические задачи заказчика, например, осуществлять печать из нетипичных программных сред, обеспечивать информационную безопасность, мониторить использование печатающей техники и т.д.

Нарастание данных тенденций на рынке приводит к тому, что заказчикам сейчас уже не интересны поставки отдельно печатающих устройств и отдельно, программных продуктов - теперь их больше интересуют готовые комплексные решения. А те же корпоративные клиенты, у которых уже имеется печатающая инфраструктура и она состоит из устройств разного возраста и разных производителей, предпочитают унифицированные решения. У компании Nicotech имеется большой портфель продуктов, которые позволяют более эффективно использовать инфраструктуру печати, а так же разработки для решения узких задач на оборудовании разных производителей.

Как уже говорилось выше, в числе основных партнеров Nicotech - подразделение Nuance Imaging, являющееся разработчиком таких известных на рынке решений для печати и сканирования документов, как Equitrac, eCopy, SafeCom и X-Solutions.

Правда, региональный директор по продажам и маркетингу Nuance Хендрик ванн Оостерен (Hendrik van Oosteren) отметил, что компания занимается так же разработкой программных средств и для распознавания речи. Мало, наверное, кто знает, что в основе системы распознавания Siri, применяемой в так популярных сегодня смартфонах iPhone, используется ядро от Nuance. Хендрик считает, что в будущем голосом можно будет управлять как авторизацией принтеров, так и самим процессом печати.

Nicotech представил партнеров и свою печатающую технику

Сотрудничество Nicotech и Nuance началось 5 лет назад c продвижения продукта SafeCom, который сейчас является основным решением. С его помощью можно полноценно управлять устройствами печати, в том числе и в мультисерверных системах, обеспечивая решение всех вопросов с безопасностью и с аудитом процессов. Так же в портфолио компании Nuance имеется семейство продуктов eCopy, включающее в себя решения eCopy ShareScan и eCopy PDF Pro Office.

Первое из них представляет собой встраиваемое ПО и предназначено для сканировании на МФУ и OCR-обработки форм и документов.

Nicotech представил партнеров и свою печатающую технику

Система eCopy ShareScan позволяет просматривать отсканированные документы еще до печати и конвертировать их в редактируемые PDF или MS Office (Word и Excel) файлы, включая графику, штрих-коды, таблицы и смешанный текст. Так же пользователю доступны средства по отправки полученных материалов по электронной почте и в корпоративные базы данных, с полной автоматизацией всех процессов.

eCopy ShareScan полностью интегрируется с интерфейсами современных МФУ различных производителей. В случае, когда используются устройства, изначально не совместимые с eCopy или требуется возможность ручного ввода данных и высокий уровень безопасности, возможно применение внешних решений.

Nicotech представил партнеров и свою печатающую технику

Сейчас доступна версия eCopy ShareScan 5.1, но в ближайшее время компания предложит пользователям релиз 5.2, включающий в себя три пакета: Elements, Office и Suite. Первый из них является базовым продуктом с начальным набором функций. Office по своим возможностям является золотой серединой, а Elements представляет собой решение, предоставляющее максимальные возможности.

Nicotech представил партнеров и свою печатающую технику

Nicotech представил партнеров и свою печатающую технику

Так же в пакет eCopy входит редактор PDF Pro Office, позволяющий упростить и автоматизировать процессы сканирования.

В нем реализованы средства для потокового сканирования и распознаваниядокументов, а также для редактирования PDF-файлов.

С помощью eCopy PDF Pro Office можно объединять файлы разных форматов, удалять и добавлять страницы, открывать PDF-файлы при помощи MicroWord, Excel или PowerPoint в виде полностью редактируемых документов, вносить примечания, используя инструменты рисования, текстовые инструменты, выделение цветом, затемнение, высветление, пометки и т.д.

Благодаря интеграции с СЭД PDF Pro Office можно работать с Microsoft SharePoint, Autonomy iManage WorkSite, OpenText DocsOpen и другими для управления документами в масштабе всего предприятия непосредственно из одного места.

Данное решение может быть реализовано, как в виде встроенного клиента, так и как сервер для сканера, оснащенного клавиатурой и дисплеем. В последнем случае пользователь может вводить различные метаданные к сканируемым документам, не ограничиваясь возможностями встроенных кнопок МФУ.

Как заявляют в Nuance, eCopy PDF Pro Office является прямым конкурентом Adobe Acrobat, но их решение гораздо дешевле при таком же функционале и более универсально для интеграции.

Nicotech представил партнеров и свою печатающую технику

Региональный директор по продажам и маркетингу Nuance Хендрик ванн Оостерен (Hendrik van Oosteren)

 

Помимо семейства продуктов eCopy Nicotech так же предлагает еще одно решение от Nuance. Это многофункциональная программа Equitrac, которая позволяет управлять всеми процессами, связанными с выводом документов на печать – начиная с аутентификации потребителей на устройстве и заканчивая генерацией аналитических отчетов. В ней учтены как запросы пользователей, так и IT-администраторов. Последние могут отслеживать статусы устройств, состояние расходуемых ресурсов и т.п. К достоинствам Equitrac можно отнести простоту установки, масштабируемость, совместимость с «облаком» и мобильными устройствами.

В Equitrac версии 5.2 реализована возможность не только прямой печати, но и печати по IP-адресам. Программа может «видеть» все устройства в сети, что позволяет организовать гибридную работу, как с принт-серверами, так и с устройствами прямой печати. Например, в головном офисе может использоваться принт-сервер, а по IP управляться принтеры в филиалах.

В числе прочего в Equitrac применяется запатентованная технология Follow-You Printing, благодаря которой пользователь может распечатать материалы на любом устройстве, на котором он авторизован.

Nicotech представил партнеров и свою печатающую технику

Nicotech представил партнеров и свою печатающую технику

Еще одна функция, Rules & Routing (правила и перенаправления) позволяет настроить сберегающие режимы печати, основанные на различных признаках документа, таких как количество страниц, цветность и двусторонняя печать. В случае несовпадения правил с заданным пользователем процессом, ему может быть предложено изменить параметры, например, осуществить печать не в цветном, а черно-белом варианте, на более экономичном или, наоборот, более производительном принтере.

Так же с помощью Rules & Routing можно реализовать отображение стоимости печати для пользователей. Это может быть востребовано, к примеру, в университетах, где потраченные на печать средства будут списываться с личного счета студента. Кроме того, это может послужить хорошим инструментом по воспитанию полезных привычек в использовании печати.

О возможностях Equitrac говорит один из удачных примеров, когда банк, установивший данное решение, за 18 месяцев использования системы сэкономил более 18 миллионов долларов. Сделано это было в основном за счет ограничения объемов, цветности и числа заданий. Так только количество заданий сократилось на 88 миллионов. Таким образом, решение было окуплено банком всего за 60 дней. По внутренней оценке Nicotech рынок управления печати, включающий решения управления, устройства печати и расходуемые материалы имеет сегодня величину порядка $70-75 млн.

После мероприятия мне потребовалось зайти в один из банков, чтобы перевести $45. При полном отсутствии посетителей меня заставили в терминале с сенсорным экраном взять чек системы электронной очереди. Эту бумажку сотрудница банка тут же выкинула в мусорную корзину. А потом в ходе проведения транзакции я подписал 6 листов формата А4…Видимо, современные системы документооборота еще не добрались до этого заведения.

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: принтеры, МФУ