Проект подводной ВОЛС «Сахалин – Магадан – Камчатка» был поддержан на общественных слушаниях

В трех населенных пунктах (п. Оха Сахалинской области, п. Ола Магаданской области и Усть-Большерецк Камчатского края) состоялись общественные слушания, посвященные масштабному для Дальневосточного региона проекту - строительству подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) «Сахалин – Магадан – Камчатка». По результатам меропрриятия было принято решение о необходимости строительства данной линии связи.

В слушаниях приняли участие местные жители, представители различных социальных институтов: сотрудники местной администрации, работники бюджетной сферы, а также представители общественных организаций и политических партий и т.д.

Организаторами выступили Администрации указанных населенных пунктов и «Ростелеком». На слушаниях присутствовали представители ООО «Севзапгидропроект» – компании-разработчика проектной документации и ФГУ «ВНИИ Охраны природы».

В ходе слушаний был освещён основной круг вопросов, касающихся сроков реализации проекта, развития телекоммуникационной инфраструктуры регионов, представлены материалы технического задания и оценки воздействия строительства ПВОЛС на окружающую среду.
 
«При соблюдении всех предусмотренных природоохранных мероприятий реализация намеченной деятельности не повлечет за собой существенных и необратимых изменений окружающей среды», – заверила Ирина Плетникова, заведующая отделением нормативно-правового обеспечения экологической безопасности ФГУ «ВНИИ Охраны природы».

По итогам слушаний был оформлен Протокол с внесенными предложениями и замечаниями граждан, заинтересованной общественности и организаций. Все материалы слушаний будут включены в комплект документации, передаваемый для представления на государственную экологическую экспертизу.

Напомним, что новая подводная ВОЛС свяжет город Оха на Сахалине с Магаданом и Петропавловском-Камчатским. Волоконно-оптический кабель будет проложен по дну Охотского моря. Общая протяженность линий связи составит около 2 тыс. км,  максимальная пропускная способность системы – 8 Тбит/с (80х100G).

Благодаря проекту станет возможным предоставление современных услуг связи и высокоскоростного Интернета жителям Магадана и Камчатки. В целом новая линия позволит решить вопросы цифрового неравенства в Дальневосточном регионе и даст дополнительный импульс к социально-экономическому развитию ДВФО.

Процедура общественных слушаний является обязательной, проводится до принятия решения об осуществлении строительной деятельности, и реализует право граждан муниципальных образований участвовать в осуществлении местного самоуправления.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком, ВОЛС