«Боровская» птицефабрика провела аудит программных активов силами Comparex

Comparex провел комплексный аудит программных активов Microsoft на предприятиях крупнейшего птицеводческого комплекса Тюмени «Птицефабрики «Боровская».


ОАО «Птицефабрика «Боровская» — крупнейший птицеводческий комплекс по производству яйца и мяса птицы в Тюмени, осуществляющий поставки в Западную и Восточную Сибирь, а также Урал и Центральную Россию. По объемам производства «Боровская» птицефабрика занимает первое место в России. 

С целью исключения юридических рисков, перерывов и простоев в работе и прочих проблем, неизбежно возникающих при использовании программного обеспечения с нарушением лицензионной политики производителя, руководство ИТ-департамента «Птицефабрика «Боровская» приняло решение об оптимизации программного обеспечения в компании. 

В ИТ-инфраструктуре предприятия используется стандартный пакет программного обеспечения Microsoft. Компьютерный парк компании насчитывает 250 ПК. Однако задача оптимизации ПО усложнялась большим количеством региональных представительств компании и разрозненной системой лицензирования как головной компании, так и дочерних предприятий. Поэтому в дополнение к ИТ-аудиту требовалось рационализировать использование бюджета на программное обеспечение и оптимизировать выбор единой модели лицензирования на предприятии.

Для решения поставленных задач была привлечена команда специалистов LSP-партнера Microsoft, компании Comparex, имеющего богатый практический опыт ведения проектов в области управления программным обеспечением. 

В рамках реализации проекта менеджеры Comparex провели инвентаризацию лицензий и используемых программ во всей компании и ее представительствах. На базе собранных в рамках аудита данных была произведена аналитическая работа, в результате которой заказчику было предложено решение по оптимизации программ лицензирования и внедрению подходящих практик управления программными активами на базе процессов Software Asset Manager (SAM). 

«В отчете по результатам проекта сверки лицензий была с высокой степенью детализации и наглядности отражена полная текущая картина состояния лицензионности программных активов по всей группе компаний и предложены варианты устранения пробелов в лицензировании, а также набор обоснований для внутреннего согласования процессов расширения пакета лицензий», - уточнил Заместитель генерального директора по ИТ ОАО «Птицефабрика «Боровская», Сергей Солкин. 

По результатам проекта ИТ-специалисты Comparex  совместно с коллегами из компании-заказчика выбрали оптимальную систему корпоративного лицензирования, удовлетворяющую специфике бизнеса компаний «Боровской» птицефабрики и показали преимущества использования новейших облачных решений в линейке Microsoft Office 365. 

«Результаты проекта сверки лицензий были ощутимо полезны для формирования дальнейшей стратегии развития ИТ-инфраструктуры. Выражаем признательность руководству и сотрудникам Comparex  за профессиональный подход и грамотные рекомендации в части анализа направлений по разширению объемов лицензионного использования программного обеспечения Microsoft», - говорит Сергей Солкин.

ОАО «Птицефабрика «Боровская»»

Крупнейший птицеводческий комплекс по производству яйца и мяса птицы, осуществляющий поставки в Западную и Восточную Сибирь, а также Урал и Центральную Россию. По объемам производства «Боровской» птицефабрике  нет равных как в Тюмени, так и по всей России, здесь ежедневно производится 2 470 000 шт. яиц и перерабатывается 12 тонн мяса птицы. По численности поголовья (3 770 000 голов, в том числе кур-несушек 2 790 000) птицефабрика занимает первое место в мире. Официальный сайт: http://www.borfab.ru/

 

Рубрики: CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: использование программного обеспечения, внедрение