Top10 стратегических технологических трендов ИТ на 2015 год согласно Gartner

Gartner недавно вышел со своим списком из 10 технологических трендов IT, которые будут стратегическими для большинства организаций в 2015 году. Они охватывают три темы: слияние реальных и виртуальных миров, появление интеллекта везде и технологическое влияние цифрового перемещения бизнеса. Top 10 IT на 2015: Повсеместная Компьютеризация, Интернет Вещей, 3D печать, Расширенная, Вездесущая и Невидимая Аналитика, Мощные Контекстные Системы, Умные машины, Клиентские Облака, IT Веб-Масштаба, Основанная на оценке рисков Безопасность и Самозащита Сервисов.

Повсеместная компьютеризация

Поскольку мобильные устройства продолжают распространяться, Gartner предсказывает повышение акцента на удовлетворение потребностей мобильного пользователя в разнообразных контекстах и средах в отличие от фокусировки на одних только устройствах.

«Телефоны и носимые устройства являются теперь частью расширенной компьютерной среды, которая включает такие вещи как бытовую электронику и подключенные экраны на рабочем месте и в общественных местах", - сказал David Cearley, вице-президент и исследователь Gartner. - «Этой общей среде необходимо будет все более адаптироваться к требованиям мобильных пользователей».

Интернет Вещей

Комбинация потоков данных и сервисов, получаемых при оцифровке всего, создает четыре основных модели использования: управление, монетизация, эксплуатация и расширение. Эти четыре базовых модели могут быть применены к любому из четырех «Интернетов». Предприятия не должны ограничивать себя, считая что только Интернет вещей (активов и машин) имеет потенциал при использовании этих четырех моделей. Например, модель монетизации (платы за использование) может быть применена к активам (например, промышленное оборудование), сервисам (таким как системы платного страхования), людям (таким как водители), местам (таким как парковочные места) и системам (таким как облачные сервисы). Предприятия из всех отраслей могут использовать эти четыре модели.

3D печать

Мировые поставки 3D принтеров, как ожидается, вырастут на 98 процентов в 2015, а затем объемы поставок удвоятся в 2016 году. 3D печать достигнет критической точки за следующие три года поскольку рынок для относительно недорогостоящих 3D печатающих устройств продолжает быстро расти и промышленное использование значительно расширяется.

Расширенная, Вездесущая и Невидимая Аналитика

Аналитика будет играть центральную роль повсюду, как для анализа возрастающих объемов данных, генерируемых встроенными системами, так и огромных пулов структурированных и неструктурированных данных внутри и за пределами предприятий. Cearley сказал: «аналитика станет глубоко но невидимо встроенной везде».

Мощные Контекстные Системы

Повсеместно встроенный интеллект в сочетании с широко распространяющейся аналитикой будет стимулировать разработку систем, которые внимательны к своему окружению и способны реагировать соответствующим образом. Контекстно-зависимые системы безопасности - первое применение этой новой возможности, затем появятся и другие.

Умные машины

Глубокая аналитика, применяемая к пониманию контекста, создает предпосылки для мира умных машин. Эта основа в сочетании с усовершенствованными алгоритмами позволяет системам понимать свою среду, самосовершенствоваться и действовать автономно.

Клиентские Облака

Конвергенция облака и мобильных вычислений будет продолжать способствовать росту централизованной координации приложений, которые могут быть доставлены на любое устройство.

Программируемые Приложения и Инфраструктуры

Быстрое и гибкое программирование всего, от приложений до базовой инфраструктуры, имеет важное значение для того, чтобы предоставить предприятиям необходимую гибкость для цифрового бизнеса.

IT Веб-Масштаба

IT Веб-Масштаба - образец глобального класса вычислений, который обеспечивает возможности крупных поставщиков облачных услуг по настройке корпоративных IT.

Основанная на оценке рисков Безопасность и Самозащита

Защищенная разработка приложений, динамическое и статическое тестирование безопасности приложений и самозащита приложений во время выполнения в сочетании с активным контекстно-зависимым и адаптивным контролем доступа особенно необходимы в современном опасном мире цифровых технологий. Это приведет к новым моделям построения безопасности непосредственно в приложениях.

Рубрики: Маркетинг, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: исследование рынка