Украинская PocketBook повысит российские цены на ридеры еще на 10%

Российское подразделение украинской группы PocketBook до Нового года поднимет оптовые цены на ряд моделей и планшетов по меньшей мере еще на 10% — в этом году это уже третье повышение, рассказал «Известиям» гендиректор компании Евгений Милица.

PocketBook специализируется на производстве электронных ридеров на основе технологии e-ink и планшетов на базе Android, основана в 2007 году директором по маркетингу «Украинской полиграфической группы» (УПГ) Олегом Науменко. В 2012 году бизнес был выкуплен группой инвесторов, одним из которых был российский бизнесмен Андрей Коновалов, о нем известно мало: в частности, ему принадлежала торговая фирма «Гранд», которая среди прочего торговала покетбуками. В Киеве занимаются разработкой программного обеспечения, а в Швейцарии сейчас находится главный офис компании, производство в Китае.

Российский рынок является одним из основных для PocketBook, компания сосредоточена на рынках СНГ и ряда европейских стран. По данным базы СПАРК, заявленная в Росстат выручка ООО «Покетбук Рус» (через это юрлицо раньше шли основные поставки, сейчас оно, в отличие от созданного в 2013 году ООО «ПБ Рус», уже не принадлежит кипрской фирме PB Lomart Holding Limited) за 2012 год — 15 млн рублей, чистая прибыль — 747 тыс. рублей. Заявленная выручка за 2013 год — 11,5 млн рублей, чистая прибыль — 89 тыс. рублей.

— Мы уже дважды повышали цену в 2014 году и в своей логике следуем за курсом доллара. Насколько он вырастет относительно текущего момента до января, пока предсказать очень сложно. Поскольку наша продукция производится в Китае, а головной офис компании находится в Швейцарии (PocketBook International S.A.), то прибыль мы фиксируем в долларах и евро. Весь рынок следует за курсом доллара. 12 января выходим на работу и снова повышаем цены, — поясняет Милица.

По его словам, спрос в России в последнее время меняется в сторону дорогих моделей.

— На протяжении года лидировала модель PocketBook 614, одна из самых дешевых (в официальном магазине стоит 5599 рублей), а сейчас спрос переместился в сторону более дорогих сегментов. Например, вырос спрос на новую модель PocketBook 630 (9999 рублей). Я бы не сказал, что это самая популярная модель, но сейчас в России на нее очень высокий спрос. В целом это нормальная ситуация для кризиса, когда люди покупают что-то более дорогое и качественное.

По оценкам российского представительства исследовательской фирмы IDC, PocketBook по итогам первых трех кварталов 2014 года является лидером российского рынка по поставкам электронных книг e-ink с долей в 37%. По оценкам самой PocketBook, компания занимает 4-е место в мире по производству ридеров с бумагоподобными экранами.

— В целом продажи электронных ридеров в России ниже уровня прошлого года почти на 40% в штуках и на 45% в денежном выражении, и нет предпосылок к дальнейшему росту, — констатирует замдиректора департамента отдела исследований промышленных товаров компании «GfK Россия» Наталья Моржова. — На тенденцию влияют два фактора: конвергенция делает свое дело — читают всё больше со смартфонов и планшетов. Логика потребителя: зачем иметь несколько устройств для разных целей, когда можно использовать одно «для всего». К тому же потребитель недостаточно информирован, что глаза меньше устают при чтении с «электронных чернил».

Александр Колесников

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: электронные книги, планшетный компьютер