3Г при 4G. Три года исполнилось LTE-сети МегаФона

Сегодня столичный МегаФон снизил цену на брэндированный 4G-модем с 950 до 799 рублей. Таким образом компания отмечает трёхлетие некогда нового поколения (связи). И использовала годовщину, чтобы вспомнить, как всё начиналось (первые модемы стоили 2990 рублей, при том-то курсе валют!) и что будет дальше (в частности, LTE идёт в метро)...

Помните, как всё начиналось? Волшебный импульс был придан LTE-сетям жеребьёвкой Олимпиады-2014. Так как её ко-спонсором стал «МегаФон», ему и дали карты. Из козырных — монополию на 4G в Краснодарском крае (последствия расхлёбывает арбитраж). Инвестировав 700 млн. руб., оператор объявил 14.05.2012 о пуске 1000 БС в Москве (сегодня - 5000); в течение той же недели - о Краснодаре и Новосибирске, а к её концу — о 90% покрытии Сочи и всех олимпийских объектов (которые тогда ещё строились).

А уже в августе 2012 корреспондент ICT-Online разогнал 4G-модем «МегаФон/Huawei E392» над Японским морем, на мосту «Русский» во Владивостоке до 13Мбит/с. Для того времени, места и штормового ветра это был прорыв!

На трёхлетие LTE директор по инфраструктуре Игорь Акулинин, запускавший ещё EDGE(!) МегаФона в столице, пришёл в галстуке одного корпоративного цвета. А журналистка — в пальто другого

На трёхлетие LTE директор по инфраструктуре Игорь Акулинин, запускавший ещё EDGE(!)
МегаФона в столице, пришёл в галстуке одного корпоративного цвета. А журналистка — в пальто другого

...То, что модем залочен, казалось смешным (ведь МТС и ВымпелКом не имели 4G) только на первый взгляд. Конкуренты не отстали надолго, да и в городах присутствия Yota (тоже конкурента на то время) этим модемом можно было бы пользоваться через её SIM.

Так или иначе, олимпийский 4G-проект принёс компании и рынку первый опыт, которым полюбил делиться повсюду пиар-директор Пётр Лидов: 4G меняет сценарии пользования интернетом. Например, во время массовых мероприятий эта сеть выручает оператора и абонентов при гигантском upload-трафике. Сейчас, в третью годовщину, Игорь Акулинин смотрит уже на 5G: «Стандарт ещё не разработан, зато мы видим, что он пригодится именно для точечного применения сети — событий, мероприятий...»

Читай: рост дохода Оператора инвестирующего

Читай: рост дохода Оператора инвестирующего

А пока оператор позиционирует себя первым в развитии 4G+ и ведёт маркетинговую гонку с Билайном за брэндирование услуг сверхвысокоскоростного интернета. Первый декларирует 300Мбит/с в Москве и 80 городах Подмосковья, второй 100Мбит/с на 90% территории Москвы. Первый рекламирует рекордные скорости (за счёт частот 2x40MHz на 2.6GHz (FDD), 2x30MHz на 1.8GHz (FDD), 2x7.5MHz на 0.8GHz (FDD), 2x7.5MHz на 0.7GHz (FDD) и 25MHz на 2.6GHz (TDD). Второй — лучшее покрытие в зданиях за счёт «проникающей» частоты 800.

МТС ставят на 4G в регионах, а также первой запустили это поколение в метро (Петербург, ноябрь'14). «В планах - постепенно охватить все станции, - сообщил ICT-Online.ru пресс-секретарь Дмитрий Солодовников. - Планы по развитию 4G в Москве есть, будем готовы озвучить их позже». Анна Айбашева из Билайна парировала: «В ближайших планах упор на развитии LTE в Московской области и апгрейд БС в метро».

Игорь Акулинин заявил, что в этом году запустит 4G-сеть на всех сдающихся в этом году станциях метро Москвы. А на старых будет апгрейдить их. «С предыдущим руководством метрополитена этого не получалась, так как был заградительным тариф. А новому нужно время, чтобы вникнуть в курс дела...». Его не смущает конкуренция с МаксимаТелеком (бесплатный Wi-Fi), так как она менее скоростная и работает только в тоннелях (поездах), и не доступна на станциях. «Передайте скептикам: что бы они не говорили, операторы всё равно придут в метро с 4G», - сказал он ICT-Online.ru

4G–скорость стимулирует абонентов потреблять больше трафика

4G–скорость стимулирует абонентов потреблять больше трафика

Большинство рекордов скорости на смартфонах Билайн и МегаФон ставят через Samsung Galaxy Note. Начал первый: в августе'14 на Alpha (100 Мбит/с), второй продолжил в октябре'14 на Edge (282 Мбит/с) и, в этом году, 450 Мбит/с на опытном образце Ericsson (агрегация трех полос LTE-спектра по 20 МГц каждая). Вернёмся на три года назад: абоненты удивлялись 20Мбит/с, и только на модемах (4G-трубок не было). Впрочем, и связь 4G+ у её первооткрывателя-МегаФона стартовала в феврале '14 с роутера, а в нынешнем мае и гендиректор Билайна Михаил Слободин, и директор по развитию бизнеса на массовом рынке столичного МегаФона Сергей Протасов заявили о грядущем вале продаж 4G-устройств. У МегаФона их число выросло с 1,5 млн. штук на конец 2013 года до 2,41 млн. на конец 2014 (рост 66%).

Таким образом эти абоненты в первом квартале текущего года накачали 63,5% всего интернет-трафика компании. Общий трафик вырос, по сравнению в прошлогодним кварталом на 33%. Примеры рекордных объёмов таковы:

На заре 4G весь МегаФон потреблял столько трафика, сколько через три года — один столичный филиал. А за день 70-летия Победы, в том числе за счёт упомянутого в статье аплоада, потребил в 2 раза больше, чем за год!

Вспоминая события 2012 года, Сергей Протасов (возглавлявший тогда коммерческое направление Северо-Западного филиала) говорит, что инвестиции - в тогда новую даже для мира, сомнительную для некоторых технологию - оправдались. Она повзрослела до того, что парк устройств устаревает, и МегаФон видит тенденцию абонентов к его обновлению. Чипы растут как на дрожжах: меньше нагреваются, меньше разряжают батарею.

По случаю трёхлетие 4G оператор, кроме снижения цены на Модемы 4G+ дарит к ним 2 недели трафика объёмом 36Мб, половина из которых доступна с 01:00 ночи до 07:59 утра (кроме нахождения в девяти регионах РФ).

Структура 4G-устройств в сети МегаФона

Структура 4G-устройств в сети МегаФона

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, МегаФон, LTE