Доходный трафик в двух поколениях. В столицах черноземных регионов замерили качество мобильной передачи данных

ИА Telecom Daily провело независимое исследование качества предоставления услуги мобильной передачи данных в Липецке, Тамбове и Воронеже по технологиям 3G и 4G. Наилучшие показатели у операторов оказались в «самом технологичном» городе Черноземья — Тамбове, где не только впервые появились сети третьего поколения, но и три оператора имеют сети четвертого (в Липецке таковые есть только у двух, в Воронеже — у одного). Кроме сетевой насыщенности, Тамбов выделяется скоростью и стабильностью передачи данных.

Исследование проводилось 18–20 мая по методике, утвержденной Минкомсвязи: на автомобиле, который в течение 7–9 часов двигался по улицам городов (суммарный пробег в каждом облцентре — более 100 км), был установлен измерительный комплекс с 3G-модемами и LTE-смартфонами.

В Воронеже в сети третьего поколения, по данным агентства, наибольшую среднюю скорость показали сети «Билайна» и МТС (4,8 Мбит/с), с небольшим отрывом идет «МегаФон» (4,4 Мбит/с) и замыкает четверку Tele2 (2,3 Мбит/с). По стабильности сервиса лидирует «Билайн» — 87,4% успешности загрузки тестовой «страницы Кеплера», на последнем месте Tele2 — 75,8%. Сеть четвертого поколения в Воронеже представлена только у МТС с показателем средней скорости 12,6 Мбит/с.

В Тамбове по средним скоростям также в лидерах МТС и «Билайн» (6,4 и 6,3 Мбит/с), у «МегаФона» и Tele2 они ниже (3,1 и 2,5 Мбит/с). Наименьшие потери также у МТС и «Билайна» — около 7%, у двух других операторов — около 11%. В сетях LTE быстрее всех МТС: средняя скорость более 15,5 Мбит/с, на втором месте «Билайн» — чуть менее 10 Мбит/с и 7,8 Мбит/с в среднем получают абоненты «МегаФона».

В Липецке по показателям скорости в сети третьего поколения лидеры остаются прежними — «Билайн» (5 Мбит/с) и МТС (4,8 Мбит/с), у других компаний — около 3 Мбит/с. Стабильность сервиса у всех операторов находится на уроне выше 90%. По сетям 4G идет борьба пока между МТС и «МегаФоном». По средним скоростям преимущество пока на стороне МТС: более 14 Мбит/с против 10, тогда как по показателям стабильности у обоих операторов высокие результаты.

По мнению ИА Telecom Daily, основным показателем мобильной передачи данных с точки зрения абонента является даже не скорость, а стабильность соединения. Аналитик агентства Илья Шатилин отметил, что 3G-сеть Tele2 запущена менее месяца назад и «пока не оптимизирована». Это, «скорее всего, и является причиной низких показателей». Господин Шатилин также отметил небольшой разброс показателей операторов «большой тройки», особенно в Воронеже: «Фактически разница настолько невысока, что для обычного пользователя может быть незаметна».

По словам директора воронежского филиала ПАО «МегаФон» Олега Залукаева, в 2014 году «в связи с большим количеством пользователей были заметны перегрузки сети в Воронеже, пришлось проводить работы по модернизации». Представители «Вымпелкома» и «Мегафона» планируют запустить 4G-сети в Воронеже в четвертом квартале, но «хорошее покрытие» ожидают «в следующем году».

Эксперты отмечают, что сейчас порядка 30% доходов мобильным операторам приносит услуга передачи данных, а доля продаж тарифных планов с включенным интернет-трафиком приближается к 20%. Уровень проникновения телефонов с поддержкой 3G в сетях операторов — более 50%, 4G — 4–5%.

Станислав Дитятев

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, сотовые операторы