4G вездесущий. Туристы отвлекаются от достопримечательностей на мобильный интернет

Билайн усилил свой бесплатный Wi-Fi на речных трамвайчиках Москвы. Центр Москвы, по которому ходят двадцать судов, оснащённых в прошлом году 4G-связью проапгрейдили до 4G+, и поставили модемы/роутеры на пять новых бортов. В том числе на элитную «Марию Ермолову». Теперь их пассажирам ещё сложнее оторваться от мобильного интернета (МИ) в пользу достопримечательностей (ради которых они путешествуют). Как говорят в таких случаях связисты, это лучше, чем недовольство абонентов отсутствием МИ. Да и во время экскурсий он выручает путешественников именно как составляющая туристического сервиса.

Отчитываясь за III кв. 2104, гендиректор Вымпелкома Михаил Слободин прогнозировал, что «в кризис халява отомрёт». Хотя именно у Билайна её до сих пор много. Директор по маркетингу Московского региона Ирина Лебедева объясняет парадокс: «Локальные акции останутся. Запуская 4G, мы должны дать людям попробовать его. А отомрёт «псевдохалява». По крайней мере, мы отказываемся от той, что вводит в заблуждение мелким шрифтом и звёздочками сносок. Например, не ограничиваем суточный трафик бесплатных 200Мб, которые ежемесячно дарим планшетным абонентам опции «Хайвей».

Речные трамвайчики Москвы получили бесплатный мобильный интернет раньше, чем наземные

Речные трамвайчики Москвы получили бесплатный мобильный интернет раньше, чем наземные

Более того, оператор на своей халяве зарабатывает! С трамвайчиками — так: ставит судоходным компаниям 4G-модем (ZTE, Huawei) и два роутера (Cisco, Juniper на нижнюю и верхнюю палубы), получая взамен рекламную площадь в центре Москвы. «Мы размещаемся и на наземном транспорте, а рост узнаваемости фиксируем именно летом, когда к нему добавляется речной, - рассказала ICT-Online Ирина Лебедева. - Растёт и NPS, который мы считаем с помощью Medallia (софт, собирающий обратную связь от абонентов, существует и в виде мобильного приложения, установлен у маркетолога на iPhone 6 — прим.авт.).

Пять новых судов оснастили 4G для того, чтобы ещё сильнее попасть в целевую аудиторию. Бизнес-модель судоходной компании «Алые Паруса» - это ресторан на воде, проплывающая мимо архитектура лишь фон, поэтому основные клиенты — москвичи. Вот такое пересечение ЦА с Билайном — чей 4G более силён в Москве, чем регионах, где очередь гордиться - за МТС.

Wi-Fi роутер теплохода «Мария Ермолова» соседствует  с ящичком для пожертвований на подмосковную богадельню РПЦ

Wi-Fi роутер теплохода «Мария Ермолова» соседствует  с ящичком для пожертвований на подмосковную богадельню РПЦ

По её словам, вводить плату МИ на борту бессмысленно: Wi-Fi уже воспринимается у людей как бесплатная услуга. Многие пользуются московской уличной сетью Beeline Wi-Fi, в том числе её 15-минутными бесплатными сессиями на скорости примерно 1Мб/сек (число сессий не ограничено; каждая прерывается просмотром рекламы Билайн, которую оператор планирует разбавить и сторонней, т.е. зарабатывать на этом).

С другой стороны «никогда не говори никогда»: за прошлый сезон из Москвы-реки накачали 5,5 Тб, что сравнимо с 5,5 тысячами часов видео (отдельно загрузку и выгрузку не считали, хотя сценарий пользования очевиден - расшаривание). Пока операторы опережают вендоров в темпах и 4G-устройств мало (а 4G+ с частотами Билайна вообще одно), ёмкости сети хватает. А что будет, начиная с августа, когда он пустит в продажу роутер 4G+? (цена и модель не раскрываются; первая партия будет незалоченной; а последующие можно разлочить по первому требованию)

Сергей Дружченко и Ирина Лебедева

Сергей Дружченко и Ирина Лебедева

Технический директор Московского региона Сергей Дружченко говорит, что покрыв 4G 99% Москвы, он двигается в Подмосковье (заняв Одинцово, Подольск, Красногорск). В компании довольны качеством связи на трассах, ведущих в Шереметьево и Внуково. Есть провалы по пути в Домодедово, но при движении автомобиля они несущественны. С другой стороны, эта сеть обеспечивает прилегающие к трассе районы, и должна быть надёжной для «стационарных» пользователей. 3G в автомобилях уже не хватает: за рулём зависания раздражают больше обычного, а в пробке водитель и пассажиры начинают смотреть видео...

Число 4G-БС компания раскрывает таким образом: в прошлом году их было 800, а стало в несколько раз больше.

Осадка «Марии Ермоловой» в 60 см. позволяет ей идти по Водоотводному каналу (глубина 80 м.), под его низкими мостами и открывать пассажирам достопримечательности, недоступные с главного русла Москвы-реки (например, Генштаб)

Осадка «Марии Ермоловой» в 60 см. позволяет ей идти по Водоотводному каналу (глубина 80 м.),
под его низкими мостами и открывать пассажирам достопримечательности,
недоступные с главного русла Москвы-реки (например, Генштаб)

Иван Бачурин, pr-директор судоходной компании «Алые Паруса» (оператор пяти трамвайчиков, получивших МИ Билайна в этом году), сетует на плохое качество голоса на реке («яма» + отражение радиоволн водной поверхностью - прим.ред). «Здесь мессенджеры выручают пассажиров, - говорит он. Наш формат не предполагает ведения экскурсии, поэтому некоторым интересно и гид по пути скачать или в онлайне его послушать. А в основном, интернет нужен, чтобы поделиться впечатлениями, отправив фото и видео по почте или в соцсеть».

Как тут не вспомнить о приоритете интернета над реальностью, о которой в интервью ICT-Online как-то сказал главный маркетолог МГТС Дмитрий Кулаковский «Наш бесплатный Wi-Fi в парках не помешает отдыху людей, так как они более недовольны его отсутствием, чем присутствием...»

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, 4G