Производители смартфонов обещают ежемесячное обновление ПО

Представители крупнейших компаний, занимающихся производством мобильных устройств на базе операционной системы Android, приняли решение перейти на ежемесячное обновление программного обеспечения. На подобный вариант работы решили перейти в компании Google, а также азиатские производители Samsung и LG.

Причиной подобного шага послужила серьезная уязвимость, выявленная специалистами безопасности в работе движка Stagefright, используемого в системе. В результате для 95% всех устройств на базе Android существует вероятность взлома системы злоумышленниками посредством удаленного доступа.
 
За счет выпуска постоянных обновлений с исправленными уязвимостями планируется постепенно минимизировать риски владельцев смартфонов. В Google отмечают, что уже нашли причину проблемы и готовые патчи с обновлениями и уже доступны для пользователей.

Несколько сложнее ситуация у компании Samsung, так как она вынуждена в некоторых странах распространять обновления через операторов связи, с которыми существуют договорные отношения. В таком случае обновления будут запускаться только после разрешения от представителей второй стороны.
 
В целом специалисты уверены, что после выпуска соответствующих обновлений, вероятность взлома смартфонов и планшетов снизится на 90%. При этом основную угрозу в себе будут по-прежнему таить приложения, установленные пользователями в обход фирменных магазинов Google.

Напомним, что сразу семь серьезных уязвимостей в конце прошлого месяца удалось определить сотрудникам компании Zimperium, работающей в сфере электронной безопасности. Часть из них открывает доступ к камере, а часть обеспечивает хакерам получение прав администратора.

Рубрики: Мобильная связь, ПО

Ключевые слова: LG, Samsung, смартфоны