«Борлас» готовится создать АРМ агронома

Автоматизация сельского хозяйства — перспективная ниша. Так считает вице-президент группы «Борлас» Аркадий Карев. Наряду с традиционными для себя энергетикой, ЖКХ, химией и машиностроением, компания планирует развивать свои решения и компетенции именно в этой области.

Проекты, которые реализует консалтинговая группа «Борлас», затрагивают самые различные направления автоматизации, в том числе PLM-системы, HR-системы, EPR и биллинг. Среди клиентов компании появляются сбытовые компании — такие, как «Челябэнергосбыт» и «Волгоградэнергосбыт».

Следующим сегментом, в которой «Борлас» может активно развиваться, становится сельское хозяйство. Несмотря на то, что по понятным причинам автоматизация в отрасли в целом не соответствует европейскому уровню, за последние 1-2 года многие отечественные аграрные предприятия начали активно интересоваться информационными технологиями. Это связано как с необходимостью оптимизировать и ускорять бизнес-процессы, так и с развитием телекоммуникаций. Например, «Борлас» уже имеет в своем активе несколько успешных проектов с агрохолдингом «Кубань».

«В этом сегменте могут развиваться совершенно разные технологии: системы контроля движения комбайнов, контроля горючего и т. д., которые будут довольно сложными, учитывая хотя бы устройство бензобака комбайна и количество пыли, которое он производит при работе. Именно там технологии будут самыми интересными, - считает Аркадий Карев. - Именно это — автоматизированные рабочие места агронома, животновода, винодела — и есть информатизация».

«Борлас» предпринимает шаги по продвижению своих услуг в сельском хозяйстве - в частности, системы Oracle JD Edwards. Из всего функционала программы основным здесь станет система управления полем: планирование, учет, анализ от погодных условий до состояния почвы. Также группа «Борлас» готова участвовать в государственной программе развития сельского хозяйства.

Подробнее — в интервью с вице-президентом группы «Борлас» Аркадием Каревым.



Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Борлас