Приморский софт. В Крыму собрались создать "умные поселки" для программистов

Число IT-компаний в Крыму сократилось почти в два раза, а оставшиеся вынуждены искать нестандартные способы работы под санкциями. Чтобы дать импульс развитию отрасли, на полуострове предлагают строить смарт-кемпы для айтишников и наводят мосты с российским сектором информационных технологий.

До присоединения Крыма к России и объявления международных санкций на полуострове работали 80 IT-компаний, в основном ориентированных на зарубежных заказчиков. Но после введения санкций осталось 45 IT-фирм. 30 из них, в которых заняты около тысячи специалистов, объединились в крымский кластер. В Севастополе из 20 компаний остались 15, но ушли самые крупные. По подсчетам экспертов, оборот IT-отрасли Крыма за 2015 год составит ориентировочно 350 миллионов рублей.

Продолжающаяся глобализация IT-рынка - одновременно и плюс, и минус для крымских

айтишников. Работая на западных заказчиков, они смогли существенно повысить свою квалификацию и имели более высокие зарплаты. Санкции не только привели к потере заказов, но и вызвали отток "мозгов" с полуострова - многие разработчики высокого уровня переехали в Киев или Москву.

- Мы работали как девелоперский центр украинской компании SoftServe, которая ушла из Крыма из-за санкций и забрала все заказы, - рассказал "РГ" генеральный директор "Алвион Европа", председатель Ассоциации севастопольских IT-компаний Игорь Цимбал. - После этого штат сократился с 200 до 70 человек. Санкции по нам ударили сильно, потому что 80 процентов заказов были от Запада. Поиск новых пришлось начать с нуля. Это было тяжелое время для крымского IT-бизнеса, но сейчас все нормализуется.

Тем не менее оставшиеся в Крыму компании не ограничиваются работой только на российском рынке, находя контракты и за рубежом. Большинство фирм ведут аутсорсинговую деятельность, а также разрабатывают программы и приложения по ODM-контрактам, которые потом выпускаются под брендами компаний-заказчиков.

- В республике неплохо развита работа с базами данных, с процессами управления и оборудованием для медицины, - говорит Цимбал. - Наши компании не всегда могут выигрывать западные тендеры напрямую, однако ничто не мешает им работать как субподрядчикам. Применяется распространенная схема: известная российская компания получает заказ и поручает разработку нам.

- Многие крымские компании несколько приуныли после санкций, - отмечает вице-президент Крымского IT-кластера Сергей Королев. - Но некоторые примеры, когда наши айтишники смогли адаптироваться к новым рынкам, нашли клиентов в России и других странах, мотивируют к развитию. Одна из фирм через представительство в Индии пишет программы для западных заказчиков. Рынок стал совсем другим: уже нельзя держаться за прошлое, надо ориентироваться на новые условия.

Представители бизнеса подготовили проект создания на полуострове "цифровой долины": вместо строительства крупного технопарка и поиска резидентов они предлагают обустроить несколько "умных поселков" для небольших IT-компаний и разработчиков.

- Используя уникальный крымский ландшафт, можно построить так называемые смарт-кепмы - интеллектуальные мини-поселки для айтишников на 300-500 человек, разбросанные по всему полуострову, - говорит Сергей Королев. - В них могут располагаться центры обработки данных, конференц-залы, научно-исследовательские центры. Они будут создаваться постепенно, и каждый следующий должен превосходить предыдущий по развитию инноваций.

Проект предлагают реализовать в форме государственно-частного партнерства. Для пилотного проекта уже подбирают инвесторов.

- Смарт-кепмы реально построить за счет бизнеса, если государство выделит землю, - считает Королев. - Крымские власти идею одобрили, а муниципалитеты готовы предоставить земли и заброшенные строения.

С развитием "умных поселков" крымский IT-кластер намерен стать лидером по разработке прикладных систем управления энергетикой и морским транспортом, персональной и информационной безопасности.

Вклад в развитие отрасли намерен сделать и Севастопольский госуниверситет. Из стен вуза уже вышли более 11 тысяч IT-специалистов, которые работают на большинстве предприятий Крыма и Севастополя. Чтобы повысить квалификацию выпускников, в СевГУ создадут IT-академию.

- Мы будем готовить студентов совместно с Ассоциацией севастопольских IT-компаний, чтобы они получали квалификацию, востребованную на рынке Севастополя и Крыма, - сообщил директор института информационных технологий СевГУ Владимир Бондарев. - Компания "Алвион" сейчас организует в стенах института компьютерный класс, передает мебель, оборудование, современное программное обеспечение.

В IT-академии студентов научат решать практические задачи и работать в команде. Обучающие семинары проведут как преподаватели СевГУ, так и практикующие айтишники.

- Сегодня важен не только уровень подготовки специалистов, но и их умение работать в команде, - отметил Игорь Цимбал. - Разработка программ - это командная работа по определенным методикам, своего рода конвейер. В университете этому не научат, потому что методики в конкретных проектах часто различные. Выпускники академии смогут сразу начинать работу в компаниях.

Также СевГУ расширяет возможности прохождения практики для своих студентов-айтишников. Помимо севастопольских и крымских предприятий, их отправляют на практику в перспективные российские компании и научные центры - такие как КБ "Факел" и Высшая школа экономики, а студенты второго-третьего курсов могут участвовать в реальных проектах и получать зарплату.

Юлия Крымова

Рубрики: ПО, Кадры

Ключевые слова: разработка программного обеспечения