HP: сила в простоте. Компания представила СХД HP 3PAR StoreServ Storage

24 сентября 2015 г. корпорация HP представила в России новые системы хранения данных HP 3PAR StoreServ Storage. Это обновленные линейки 8000 и 20000. По словам представителей корпорации, производительность этих СХД вдвое выше, чем у моделей предыдущего поколения. Напомним, летом этого года HP представила системы хранения данных HP 3PAR StoreServ уровня high-end. Нынешняя премьера – дополнение этой линейки системами для сегмента midrange.

Дисковые массивы HP 3PAR StoreServ изначально создавались для «облачных» центров обработки данных и соответствовали высоким требованиям сервис-провайдеров по производительности, масштабируемости и простоте управления. Сейчас семейство систем хранения, пополненные  обновленными линейками 8000 и 20000 доступно для заказчиков любых отраслей бизнеса, в том числе для малых и средних предприятий. HP 3PAR StoreServ – это единственная архитектура СХД, которая характерна как для недорогих массивов начального уровня до систем корпоративного класса ёмкостью несколько петабайт и производительностью 3,2 млн. IOPs.

Руководитель отдела систем хранения данных, HP в России Григорий Попов подчеркнул: «В линейке HP 3PAR StoreServ есть модели для любой компании, с любым бюджетом и любыми требованиями к качеству обслуживания».

HP: сила в простоте

Антон Шумилов, ведущий специалист Дирекции инфраструктурных и телекоммуникационных решений, группа «Астерос»Антон Шумилов, ведущий специалист Дирекции инфраструктурных и телекоммуникационных решений, группа «Астерос»

Очень своевременная премьера. На текущий момент все больше компаний интересуются Flash-массивами, причем этот тренд прослеживается как в SMB, так и в крупном бизнесе. Это легко объяснимо, поскольку количество операций ввода/вывода растет быстрее, чем требуемый объем дискового пространства. Для решения этой проблемы раньше необходимо было ставить большое количество механических жестких дисков: это позволяло  увеличить производительность массива, но, как следствие, мы получали избыточный объем дискового пространства. Это в свою очередь вело и к большему потреблению электроэнергии, и необходимости увеличения требуемого места в серверной. Конечно, Flash-массив был бы выходом, но в силу его дороговизны небольшие компании не могли себе позволить такое приобретение.
С выходом нового массива HP 3Par All-Flash, цена которого, как обещает производитель, будет достаточно низкой, все больше компаний сможет сделать выбор в его пользу.
Поскольку массивы интересны компаниям различного «калибра» и из различных областей деятельности, у нас, интеграторов, появится  возможность предлагать их более широкому спектру клиентов.
На наш взгляд, российский бизнес потенциально готов заинтересоваться новинкой, но все будет упираться в общую экономическую ситуацию, и, как следствие, весьма аскетичный подход к инвестициям в ИТ. Так или иначе, без сомнения альтернатива в виде дешевого Flash-массива должна сподвигнуть рынок к переходу с традиционных дисковых массивов на Flash.

Итак, публике была представлена обновленная линейка HP 3PAR StoreServ 8000 Storage на базе двух или четырех контроллеров, комплект HP 3PAR StoreServ 20800 AFA Starter Kit, также обновленное программное обеспечение для всех моделей HP 3PAR StoreServ.

Новейшие продукты HP оптимизированы для работы с SSD-накопителями и, в зависимости от требований заказчика, могут выступать в роли массива, полностью построенного на Flash-технологиях, или гибридной системы хранения. Модели HP 3PAR StoreServ 20000 обладают производительностью свыше 3 миллионов операций ввода-вывода в секунду со временем отклика менее одной миллисекунды. Они обеспечивают пропускную способность до 75 ГБ/с и масштабируемость до 15 петабайт полезной емкости. Это новый стандарт для центров обработки данных крупных компаний в условиях массового использования серверной виртуализации и растущей популярности облачных вычислений. Системы хранения HP 3PAR StoreServ 8000 предназначены для организаций меньшего размера и, по словам представителей корпорации, обеспечивают лучшие в индустрии показатели общей стоимости владения.

Руководитель отдела систем хранения данных, HP в России Григорий Попов

Руководитель отдела систем хранения данных, HP в России Григорий Попов

Григорий Попов отметил, что линейка HP 3PAR StoreServ 8000 хороша для заказчиков, которые хотят ускорить работу приложений и консолидировать инфраструктуру, но не располагают большим бюджетом. Семейство включает конфигурации all-flash, четырехконтроллерные СХД и массивы, в которые можно установить традиционные жесткие диски. Так же, как HP 3PAR StoreServ 20000, линейка HP 3PAR StoreServ 8000 позволяет разместить 5,5 петабайт полезной флэш-емкости в одной стандартной стойке, обладает продвинутыми средствами управления данными и хорошо масштабируется.

Модели линейки 8000 имеют те же механизмы аппаратного ускорения, что и решения корпоративного уровня 20000 с восемью узлами. Они используют специализированные микросхемы HP 3PAR Gen5 Thin Express ASIC, которые обеспечивают в два раза более высокую пропускную способность по сравнению с конкурирующими платформами. В частности, новые СХД обладают пропускной способностью для чтения более 20 гигабайт в секунду. Это позволяет вдвое ускорить работу с крупными базами данных и уменьшить время отклика.

Все дисковые массивы – от стартовых комплектов HP 3PAR StoreServ 8200 Starter Kit до наиболее масштабируемой модели HP 3PAR StoreServ 20800 работают под управлением одной операционной системы. К слову, была анонсирована новый версия ОС HP 3PAR. Объявленные дисковые массивы обладают одинаковым набором сервисов по управлению данными и взаимодействуют между собой в рамках единого федеративного пула ресурсов хранения. Положительный момент: системному администратору не придется переучиваться при переходе на более старшие модели семейства, так как управление осуществляется с помощью того же самого интерфейса. Кроме того для перемещения данных между разными поколениями и моделями 3PAR не нужны дополнительные аппаратные устройства и новые лицензии на программное обеспечение.

Николай Ульрих, начальник управления инженерной поддержки дирекции по сервису и аутсорсингу компании Николай Ульрих, начальник управления инженерной поддержки дирекции по сервису и аутсорсингу компании "Техносерв"

В последнее время потребность в all-flash массивах сильно выросла и связано это с большим количеством факторов. Во-первых, производительности классических жестких дисков уже недостаточно для решения современных задач, связанных с HPC, бизнес аналитикой, высоконагруженными базами и виртуализацией. Во-вторых, заказчики не всегда готовы покупать узкоспециализированные АПК для решения только одной задачи по повышению производительности приложений. В-третьих, стоимость SSD дисков в последнее время сильно снизилась, что открыло новые горизонты для использования этого типа носителей в целом и all-flash СХД в частности.
Плюсами данного типа устройств являются крайне низкое время отклика при операциях чтения, что позволяет использовать их в высоконагруженных VDI- и BI-средах. Кроме того, all-flash СХД обладают более низким энергопотреблением по сравнению с классическими решениями.
К минусам можно отнести более ограниченную область применения – не все приложения выигрывают от использования SSD, все еще относительно высокую стоимость решений по сравнению с классическими СХД и ограниченность выбора конфигураций – не все производители предоставляют желаемый объем дискового пространства.
В заключении, если вы используете большие среды VDI – all-flash массив это ваш выбор, вы просто забудете про проблемы с boot-storm и login-storm. Пробуйте!

Функциональные возможности контроллеров HP 3PAR StoreServ таковы, что позволяют обеспечить гарантированный уровень обслуживания для каждого бизнес-приложения, для любой рабочей нагрузки и для каждого пользователя облачных сервисов без физического разделения ресурсов массива. Поддерживается федеративное хранение данных на массивах семейства HP 3PAR с возможностью двустороннего перемещения томов. То есть, всё виртуальное дисковое пространство на уровне предприятия можно объединить в единый пул ресурсов, которые будут выделяться бизнес-приложениям по мере необходимости.

Что касается модели HP 3PAR StoreServ Storage 20800 All-Flash Starter Kit и HP 3PAR StoreServ 20450 – это новый массив all-flash, который масштабируется до 6 петабайт емкости и 1,8 млн. IOPs.

Флэш-массивы HP 3PAR StoreServ 8000 и 20000 имеют сертификат SAP HANA Tailored Data Center Integeation (TDI), что гарантирует их соответствие требованиям ключевых бизнес-приложений. Представители HP также объявили, что обновлено программное обеспечение HP 3PAR File Parsona. Теперь заказчики смогут консолидировать операции файлового и блочного хранения на одной флэш-платформе корпоративного уровня Tier-1.

Вице-президент, генеральный директор, HP Россия Александр Микоян

Вице-президент, генеральный директор, HP Россия Александр Микоян

Важно, что StorOnce Recovery Manager Central for VMware (RMC-V) для HP 3PAR StoreServ теперь предлагает новые средства защиты данных. RMC-V – это решение для защиты, встроенное непосредственно в систему хранения не использующее ПО резервного копирования. Оно создает мгновенные снимки виртуальных машин, а затем автоматически копирует данные напрямую в HP StoreOnce.

Вице-президент, генеральный директор, HP Россия Александр Микоян подчеркнул, что трансформация бизнеса отнюдь не закончилась. Сегодня она происходит по четырем основным направлениям: изменение инфраструктуры (идеологии и принципов ее построения); всё более широкое использование big data; рабочее пространство становится иным; защита информации (в том числе технология резервного копирования).

Александр Микоян также информировал, что 1 ноября будет полностью завершен процесс разделения компании (в России он уже завершился). Так, HP будет включать два направления – персональные компьютеры и принтеры и сохранит привычный для всех логотип. Вторая компания – Hewlett-Packard Enterprise сменит корпоративный цвет (теперь он будет зеленым) и сосредоточит усилия на СХД, серверах, разработке ПО, сервисных, финансовых услугах и др.

*  *  *

Александр Мухортов, руководитель направления серверов, СХД и сетевого оборудования компании Treolan, группа компаний «Ланит»
«СХД на базе flash – это одно из самых продвигаемых сейчас на рынке решений. Данные продукты имеют своего потребителя, и их удельная доля в объеме продаж повышается, так как само решение - довольно свежее. В то же время стоит разделить СХД на базе flash на гибридные решения и решения All flash. Если Flash-технологии внедряются производителем с уже существующую архитектуру, которая изначально для этого не была приспособлена, то «узким местом» может стать производительность самих контроллеров. В то же время новые, специально разработанные архитектуры All flash-массивов могут не обладать всеми теми функциональными возможностями и поддержкой существующего программного обеспечения, которые уже имеются на унаследованной архитектуре. Также внедрение специализированных, нестандартных All flash-массивов может вызвать проблемы совместимости с уже существующим оборудованием и потребовать изменения в работающих процессах, таких как репликация, резервное копирование и других.
Надо отметить что эффективность дедупликации определенных современных All flash-устройств позволяет сильно снизить стоимость хранения данных на SSD, и в какой-то степени приближает стоимость хранения данных на SSD к стоимости хранения данных на быстрых жестких дисках.»

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: хранение данных, устройства хранения данных, HP