На поле выходит запасной состав. Системные интеграторы ищут азиатских поставщиков

На ИТ-рынке за этот год произошло снижение объема поставок. Частные компании сократили инвестиции в долговременные проекты, сосредоточившись на тех, которые дают быструю отдачу, и приостановили проекты, направленные на развитие.

Крупные заказчики все чаще стали пользоваться прямыми поставками оборудования от производителя. Организация поставок на российском ИТ-рынке постепенно меняется: если раньше интеграторы помогали вендорам решать их логистические проблемы, то сегодня большинство производителей работают с заказчиками напрямую. По оценкам TAdviser, совокупный сегмент системной интеграции по-прежнему является крупнейшим на рынке ИТ-услуг России, его доля 42 процента. Но по результатам 2016 года падение рынка неизбежно и, скорее всего, будет не меньше 15-20 процентов в рублях.

"Сохраняя самую крупную долю ИТ-рынка, системная интеграция, как и другие сегменты отрасли, находится под влиянием тяжелой экономической ситуации в стране, что, безусловно, имеет коммерческие последствия для бизнеса. Этот год ИТ-отрасль впервые прожила в режиме торговых ограничений со стороны Запада и "зеркальных" мер с нашей. Рынок системной интеграции отозвался на эти меры по-разному: где-то были приостановлены деловые отношения, где-то стал более заметен крен в сторону азиатских производителей, кто-то стартовал или возобновил выпуск собственной разработки под курс "сделано в России", - рассказал председатель правления группы "Астерос" Юрий Бяков. - К ключевым изменениям можно отнести дальнейшее сокращение источников роста для ИТ-бизнеса, поскольку и государство, и коммерческий сектор сократили объемы капитальных инвестиций и оптимизировали затраты на развитие ИТ-инфраструктуры. Во-вторых, для кредитозависимых компаний, в частности из сектора ИТ, стало сложнее получить заемные деньги, так как сами деньги "подорожали". Отрасль начала осторожное движение в сторону импортозамещения, что, с одной стороны, открывает новые возможности для конкурентоспособного отечественного разработчика, с другой - осложняет сотрудничество с международными ИТ-компаниями в силу торговых ограничений". По наблюдениям эксперта, ИТ-рынок России с 2008 года перестал показывать двузначный темп роста. Отголоски той кризисной волны так окончательно и не сошли на нет, и в 2014-м рынок интеграции "накрыло" вновь, причем на этот раз фактически без возможности прогнозировать развитие ситуации.

"Больше половины рынка составляет сегмент оборудования (hardware), и в последние годы рос именно он. Но уже в 2013 году был 11-процентный спад - рынок достиг насыщения. К 2013 году обновление базовой инфраструктуры у крупных компаний закончилось, что и вызвало падение рынка. Если принять во внимание средний цикл обновления базовых инфраструктур, который обычно длится 5-7 лет, то до 2017-2019 годов этот сегмент будет держаться в основном за счет сопровождения существующих инфраструктур, и других причин для роста нет", - констатировал директор по развитию бизнеса Custis Максим Михалев.

Даже инновационные продукты вряд ли принесут системным интеграторам значительную прибыль в ближайшие годы. "Сегодня самое время предлагать рынку продукты и услуги, востребованные здесь и сейчас, а также с рублевыми ценами и короткими сроками окупаемости - это очень ликвидный товар. Помимо этого интересным направлением развития становится сотрудничество с азиатскими поставщиками. Эта тенденция стала следствием поведения западных вендоров, сокращающих цепочки поставок", - отметил директор по продукции группы компаний "Пилот" Артем Соколовцев.

Представители отрасли убеждены, что для сохранения бизнеса им нужно развивать компетенцию, позволяющую вести масштабные проекты. "Это сложная задача, которая требует как умения выстраивать проектный офис, так и возможности создавать слаженные команды инженеров разных направлений и разной квалификации. Очень важно, чтобы каждый специалист с необходимой компетенцией оказывался в нужном месте и в нужное время", - добавил заместитель технического директора компании "ЛАНИТ-Интеграция" Андрей Бедрань.

Юлия Воронина

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, системный интегратор