Яндекс выпустил клавиатуру для iPhone

Яндекс представил виртуальную клавиатуру для iPhone. В ней есть всё необходимое для общения: предиктивный ввод и проверка орфографии — чтобы писать быстро и без ошибок, поиск картинок, гифок и эмодзи — чтобы выразить то, что сложно передать словами, поиск мест и адресов — чтобы сообщить друзьям, где назначена встреча, и переводчик — чтобы общаться с теми, кто не знает русский язык.

Отвлекаться от переписки не нужно: все инструменты — от переводчика до миниатюрного графического редактора, в котором можно рисовать собственные картинки, — встроены прямо в клавиатуру. Ускорить набор текста помогут специальные жесты. Например, чтобы переключить раскладку, достаточно провести пальцем по экрану, а чтобы переместить курсор в нужное место — зажать пробел и сдвинуть палец в нужном направлении.

 «Клавиатура — самый близкий к пользователю интерфейс: с окружающими мы либо разговариваем, либо переписываемся, — говорит Сергей Файфер, руководитель экспериментальных продуктов Яндекса. — В мессенджерах и соцсетях приходится постоянно переключаться между приложениями: ищешь то ссылку, то картинку, то что-нибудь ещё. Чтобы люди могли сосредоточиться на самом главном — общении, — мы выпустили Яндекс.Клавиатуру, где всё необходимое прямо под рукой».

«Под капотом» клавиатуры находятся сервисы Яндекса:

Подсказки с эмодзи. Миниатюрные картинки — эмодзи, в отличие от смайликов, не только передают настроение, но и добавляют фразам наглядности. В Клавиатуру включён комплект эмодзи — и когда вы набираете на смартфоне текст, она подбирает эмодзи, подходящие по смыслу к словам, и показывает их в подсказках.

Поиск картинок и гифок. Диалог в чате — уже давно обмен не только текстом, но и картинками. Иногда лучше прислать одно выразительное изображение, чем долго сочинять ответ. В Клавиатуре есть готовые наборы гифок на разные случаи жизни и встроенный поиск по изображениям — найдутся и анимированное сердечко, и Траволта в поликлинике.

Рисовалка. Если изображения из интернета по каким-то причинам не подходят, можно нарисовать и отправить собеседнику собственную картинку. Для этого в Клавиатуре имеется небольшой графический редактор — пусть без уровней и слоёв, но зато с карандашами разных цветов и кнопкой Undo на случай, если дрогнет рука.

Яндекс выпустил клавиатуру для iPhone


Поиск мест. Чтобы сообщить друзьям, где вы находитесь или где назначена встреча, не надо переключаться между приложениями. С помощью Клавиатуры можно не выходя из чата передать текущие координаты или адрес нужного заведения. Она покажет списки ближайших баров, кинотеатров и отелей — а если место находится на другом конце города, то найдёт адрес по названию.

Переводчик текстов. Автоматические переводчики сделали возможным общение между людьми, которые говорят на разных языках. Такой переводчик есть и в Клавиатуре. Он умеет переводить отдельные слова и целые фразы на 60 языков, от английского до суахили.

Удобный набор текста. Эмодзи и гифки вносят разнообразие в любой диалог, но обходиться совсем без слов всё-таки довольно сложно. Клавиатура исправляет ошибки и ускоряет печать, предсказывая, какое слово вы наберёте следующим. Чтобы переключить раскладку, достаточно провести пальцем по экрану, а чтобы переместить курсор в нужное место — зажать пробел и сдвинуть палец в нужном направлении.

Клавиатура работает на смартфонах iPhone на базе операционных систем iOS 8 и iOS 9. Загрузить приложение можно в App Store. Чтобы всё заработало, достаточно установить Клавиатуру на устройство и следовать подсказкам помощника.

Рубрики: Web

Ключевые слова: Яндекс, iPhone