Банки пока не долетели до облаков

Российские банки внедряют облачные сервисы для сокращения затрат, а западные – для повышения качества работы. Об этом сообщили авторы исследования "Облачные технологии в российских банках", проведенного компанией SAP и Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Cloud-бюджеты отечественных и зарубежных компаний пока также не сопоставимы, но в ближайший год затраты банков на облака должны удвоиться.

"В результате исследования мы выяснили, что российские банки тратят на облачные технологии около 5% своих ИТ-бюджетов", - сообщил заместитель генерального директора "SAP СНГ" Дмитрий Красюков. Разрыв между бюджетами на облачные технологии финансового сектора в России и, например, в США внушительный - $51 млн против $4,2 млрд (по данным Gartner). Но авторы исследования прогнозируют, что уже в 2016 г. доля облачных технологий в ИТ-бюджетах российских банков вырастет вдвое - с 5% до 10%.

Наиболее активно используют облака крупные банки, а также финансовые учреждения, которые реализуют стратегию географической экспансии. Генеральный директор НАФИ Гузелия Имаева отметила любопытную деталь: если российские компании внедряют облачные технологии прежде всего для сокращения издержек, то западные - для повышения качества работы, обслуживания клиентов, производительности и масштабируемости ИТ-инфраструктуры. "25% российского банковского сообщества сейчас вообще не рассматривает возможность внедрения облачных сервисов. В мире таких банков только 1%. Знание и понимание, что такое облачные технологии, у нас пока еще формируется", - сказала она.

По данным исследования, глубина проникновения облачных технологий в банковские процессы в России в два-три раза ниже, чем в целом по миру. При этом экономически банковский сектор готов к облачному буму. Оценивая финансовое положение своего банка, 61% опрошенных специалистов этой сферы заявили о том, что ситуация "скорее хорошая" и "очень хорошая", 56% полагают, что финансовое положение компании в ближайшие три года улучшится, и лишь 5% прогнозируют спад.

Подобное исследование в нашей стране проводилось впервые. Поддержку в его проведении оказала Ассоциация российских банков. "Новая реальность наступила не только в экономике. Это реальность новых технологий. Те, кто не использует эти технологии себе на благо, проиграют", - заявил исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.

Он также обратил внимание на разницу в отношении к облачным технологиям в России и за рубежом - у нас сокращают расходы, в других странах инвестируют в построение будущего. "К сожалению, это проявление краткосрочности стратегий планирования", - сказал Эльман Мехтиев.

Авторы исследования отмечают, что по-прежнему жив миф о небезопасности хранения данных в облаках. Три четверти опрошенных считают, что использование облачных сервисов сопряжено с рисками. Но среди тех, у кого уже есть опыт использования облаков, сомневающихся гораздо меньше, и они готовы внедрять новые облачные сервисы.

Виталий Акимов

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: облачные технологии