"МегаФон" заботится о Подмосковье

"МегаФон" досрочно завершил программу на 2015 г. по строительству базовых станций (БС) мобильной связи в Подмосковье. За три квартала 2015 г. оператор построил в Московской области 550 БС, из них 440 с поддержкой 4G+.

Об этом вчера заявила на мероприятии директор дополнительных офисов по Московской области столичного филиала ПАО "МегаФон" Татьяна Постнова. По ее словам, на сегодняшний день из 13 млн активных абонентов "МегаФона" в Московском регионе 40% приходится на Подмосковье. Рост трафика мобильного Интернета на территории Московской области за три квартала 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 50%.

Что касается развития самой сети в Московской области, то, как заверила Татьяна Постнова, оператор за три квартала 2015 г. досрочно завершил строительство 550 БС, из которых 440 с поддержкой 4G+.

По ее словам, особое внимание было уделено повышению качества связи на транспортных магистралях в Московской области. "Совсем недавно завершилось строительство трасы М11. "МегаФон" провел активную работу по увеличению зоны покрытия и расширению емкости сети. Сегодня качественную работу сети на Ленинградском шоссе обеспечивают около 50 БС. Средняя скорость передачи данных в сетях четвертого поколения составляет от 15 до 25 Мбит/с. В пиковых значениях более 50 Мбит/с.", - отметила Татьяна Постнова. Также, добавила она, повышенное внимание уделяется объектам стратегического значения (международным аэропортам и железнодорожным вокзалам).

Кроме того, в приоритете у "МегаФона" были и остаются удаленные районы и поселки Подмосковья. В 2015 г. построено более 80 БС стандартов 2G/3G/4G в коттеджных и дачных поселках за пределами МКАД. В целом "МегаФон" уже на 100% покрыл сетью 80 городов Московской области.

"По итогам III квартала 2015 г.  в сети столичного "МегаФона" более 23 тыс. БС, из ни 6 тыс. с поддержкой 4G+. Распределяются базовые станции между Москвой и областью примерно поровну", - сказал корреспонденту ComNews руководитель по связям с общественностью столичного филиала "МегаФона" Павел Ларин.

Инвестиции за этот год в строительство БС в Подмосковье компания не раскрывает. Также в "МегаФоне" не уточнили, сколько БС будет построено в следующем году в Подмосковье. "В 2016 г. мы улучшим качество голосовой связи, нарастим скорость мобильного Интернета, расширим зону покрытия. Пристальное внимание будет уделено местам генерации трафика, автомагистралям, коттеджным поселкам. Окончательная программа технического развития на 2016 г. сейчас проходит согласование внутри компании", - рассказал Павел Ларин.

Другие операторы "большой четверки" тоже продолжают строить БС в Подмосковье. " В этом году ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) построило более тысячи БС 4G в Подмосковье. Основная стройка пришлась на LTE в диапазоне 1800 МГц, который покрывает в три-четыре раза больше площади, чем обычные БС", - отметил в беседе с ComNews пресс-секретарь, начальник отдела по работе со СМИ МТС Дмитрий Солодовников.

По словам пресс-секретаря ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") Анны Айбашевой, в 2015 г. в Подмосковье основной упор компании был сделан тоже на развитии LTE-сети. "Количество БС увеличилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Количество БС 3G увеличилось на 5%", - подчеркнула Анна Айбашева. В 2016 г., добавила Анна Айбашева, компания продолжит строительство базовых станций в Подмосковье, основной упор будет сделан на развитие 4G.

Пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина отмечает, что на этапе запуска сети Tele2 в Москве и области работало 7 тыс. базовых станций. "Из них 5 тыс. - в стандарте 3G и 2 тыс. - с поддержкой технологии LTE. Таким образом, на этапе старта сеть Tele2 была доступна более 90% населения столицы и 75% населения Московской области, включая крупнейшие города и основные федеральные трассы в Подмосковье", - напомнила корреспонденту ComNews Ольга Галушина.

По ее словам, в 2016 г. Tele2 будет развивать сеть, не сбавляя набранные темпы строительства. "Еженедельно в Московском регионе мы запускаем в коммерческую эксплуатацию около 100 объектов сетевой инфраструктуры", - подчеркнула Ольга Галушина.

Расширение зоны покрытия сети, продолжила она, планируется в Красногорском, Люберецком, Ногинском, Домодедовском, Ленинском, Дмитровском, Пушкинском, Истринском, Мытищинском, Раменском, Подольском, Чеховском, Наро-Фоминском, Одинцовском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Воскресенском, Коломенском, Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском и Луховицком районах Московской области.

Также Tele2 планирует провести работы по увеличению емкости сети в ключевых городах Московской области, в том числе в Балашихе, Реутове, Видном, Химках, Долгопрудном, Зеленограде, Дзержинском, Жуковском, Серпухове, Пущине, Ивантеевке, Клину, Звенигороде, Королеве, Электростали, Климовске, Лобне, Троицке, Красноармейске и Краснознаменске.

По мнению генеральный директор агентства "ТМТ Консалтинг" Константина Анкилова, сейчас строительство в Московской области особо актуально для Теле2 - компания должна подготовиться дачному сезону 2016 г.

По данным J’son & Partners Consulting, по количеству базовых станций LTE в Московской области лидирует компания МТС, которая развернула около 3 тыс. станций этого стандарта. "В 2016 г. отстающие операторы будут продолжать достаточно активно инвестировать в сеть LTE, а МТС, напротив, скорее всего, сократит CAPEX на развитие сети 4G в этом регионе. При этом затраты в развитие GSM-сети будут минимальны у всех операторов. "ВымпелКом" также сократит вложения в 3G", - заключил в беседе с ComNews руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин.

Андрей Федосеев

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: вышка сотовой связи, МегаФон Москва, Офисы «МегаФон» Москва