Операторы связи потеряли 20 млрд рублей из-за мессенджеров

Роскомнадзор обнародовал данные по результатам деятельности отечественных операторов связи за прошедший год. В надзорном органе определили, что три крупнейших участника рынка плюс компания Tele2 из-за действия многочисленных мессенджеров недополучили доход от предоставления услуг SMS-сообщений в пределах 20 миллиардов рублей.

Эксперты отмечают, что тенденции к сокращению объемов отправки SMS-сообщений, в том числе для владельцев фиксированных тарифов, будет продолжаться и в будущем. Причина подобной ситуации заключается в максимальной простоте и удобстве работы пользователей с подобными приложениями, обеспечивающими обмен не только текстовой информацией, но и передачу сообщений в голосовом формате, рассылку видео и так далее.

В тоже время представители Роскомнадзора отмечают ситуацию, при которой владельцы мессенджеров пользуются инфраструктурными возможностями операторов связи, но сами при этом не несут никаких материальных обязательств на ее развитие и совершенствование.

Представители регулятора также не исключают, что в будущем часть бесплатных приложений перейдет на оказание услуг за деньги, а российские операторы предложат рынку собственные проекты, полностью отвечающие требованиям законодательства нашей страны.

Эксперты в свою очередь отмечают, что в Роскомнадзоре не учитывают того факта, что мессенджеры потребляют определенную часть интернет трафика пользователей, в некоторых случаях весьма значительную, чем увеличивают доходы операторов связи. Кроме того, в некоторых случаях они выступают в качестве мотиватора граждан к приобретению смартфонов, что также положительно сказывается на рынке.

Рубрики: Мобильная связь, Web

Ключевые слова: сотовые операторы