Softline занимает на международную экспансию

Один из ведущих игроков российского рынка системной интеграции – Softline - готовится к выходу на IPO. Компания объявила о привлечении кредита от Совкомбанка на 4 млрд рублей. На эти средства Softine намерена укрупнять бизнес за счет поглощения ИТ-компаний на рынках России и за рубежом.

ГК Softline объявила о привлечении кредита от Совкомбанка на сумму 4 млрд руб. Как сообщает пресс-служба интегратора, эти средства компания инвестирует в поглощение ИТ-компаний на рынках России, стран СНГ, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Какие именно активы планируется скупать, представители Softline пока держат в секрете. "Есть список из 3-5 компаний. Поименно эти компании и даже конкретные регионы мы не называем, чтобы не разогревать цену на активы, которые нам интересны. Покупки планируются в странах списка BRICS+. Первые покупки будут уже очень скоро", - заявили ComNews представители пресс-службы Softline.

Привлечение кредита от Совкомбанка – часть глобальной экспансии и стратегии по выходу компании на IPO. Как заявил председатель совета директоров Softline Игорь Боровиков, для компании наступил период "агрессивного роста". "Благодаря финансовой поддержке Совкомбанка мы начнем поглощать локальные компании-лидеры. Уникальный набор активов сделает группу компаний Softline "голубой фишкой" в глазах инвесторов. Таким образом, партнерство с Совкомбанком – это очередной шаг на пути к первичному размещению акций", - сообщил он.

Планируемый срок выхода на IPO в Softline не называют. В пресс-службе интегратора лишь сообщили, что сейчас компания находится в стадии подписания term sheet (предварительного соглашения) с новым инвестором.

Поглощение выглядит логичным способом роста в период, когда возможности органического роста ограниченны, когда рынок сам уже не растет, считает аналитик Группы компаний "Финам" Леонид Делицын. По его словам, рынок системной интеграции в России сейчас переживает сложный период в связи с общей экономической ситуацией и относительно осторожным поведением заказчиков. Как сообщил аналитик "Финам", Softline входит в десятку лидеров большинства рейтингов российских интеграторов.

По прогнозу Леонида Делиына, выход компании на IPO возможен на горизонте 3-5 лет. "Ближайший год будет сложным для IPO на глобальных рынках – на входе и так уже толпятся две сотни "единорогов" с миллиардной капитализацией. Понятно, что андеррайтеры имеют шанс заработать на них гораздо больше, чем на IPO интегратора, действующего на российском рынке, даже с учетом перспектив, гипотетически открывающихся в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Иными словами, в ближайшие год-два у андеррайтеров будут другие приоритеты", - пояснил эксперт.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, считает, что при благоприятной конъюнктуре рынка IPO Softline может состояться уже в 2016 - 2017 годах. Он отметил, что офисы компании расположены в США, странах Азии и Южной Америки. "Компания занимает устойчивое положение на рынке, входит в число лидеров рынка с оборотом свыше $900 млн в год и темпами роста около 25%. На розничном рынке поставок программного обеспечения компания занимает ведущую позицию с долей рынка свыше 20%", - сообщил Георгий Ващенко.

Финансирование на 4 млрд руб. Совкомбанк предоставил на условиях мезонинного кредита сроком на пять лет. Прочие условия стороны не разглашают.

Softline — международный поставщик IT-решений и сервисов. Компания работает на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. Всего группа представлена в 80 городах 28 стран мира. По данным компании, ее борот приближается к $1 млрд. За последние 10 лет совокупный среднегодовой темп роста продаж (CAGR) составил 40%.

В мае прошлого года, компания сообщала, что оборот группы Softline на зарубежных рынках за 2014 год достиг $176 млн, что составляет почти 19% от совокупного оборота компании. В планах - увеличить этот показатель до 50% к 2017 году.

Виталий Акимов

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: Softline