"Русские Башни" нашли опоры

Группа компаний "Русские Башни" подписала договор с ПАО "МОЭСК" об аренде опор ЛЭП для размещения базовых станций (БС) сетей мобильной связи в Москве и Московской области. Как сообщили ComNews в компании, контракты с операторами на первые 150 объектов уже подписаны. Телеком-компаниям такое сотрудничество позволяет экономить на инфраструктуре и повышать качество покрытия сети.

Как сообщает пресс-служба "Русских Башен", соглашение с ПАО "МОЭСК" - первый в России договор о массовом использовании опор ЛЭП в качестве опор двойного назначения. Компания может арендовать на длительный срок и по фиксированной цене любую из нескольких сотен тысяч опор ЛЭП в Москве и Московской области. Подробности договора стороны не раскрывают. В пресс-службе "Русских Башен" ComNews лишь сообщили, что "условия среднерыночные".

Арендованные опоры компания намерена предоставлять операторам связи для размещения на них оборудования. "Заказы на первые сотни размещений находятся в обработке, на более чем 150 ЛЭП контракты с операторами уже подписаны. Взаимодействие с операторами по этому проекту только началось. Мы знаем, что спрос огромный", - сообщили в пресс-службе "Русских Башен".

В дальнейшем компания планирует запустить аналогичные проекты и в других регионах страны. "Использование опор двойного назначения – это прорыв в развитии пассивной инфраструктуры, дающий нашим клиентам, мобильным операторам, практически неограниченные возможности в размещении базовых станций и другого оборудования в условиях городской застройки и вдоль транспортных магистралей", - заявил президент группы компаний "Русские Башни" Александр Чуб.

В декабре 2013 года компания "Русские башни" заключила соглашение с ГУП "Моссвет" по аренде объектов наружного освещения в Москве. Как сообщает пресс-служба компании, только за последние полгода введены в строй более 500 опор наружного освещения, а в 2016 году "Русские Башни" планируют запустить в эксплуатацию около тысячи опор двойного назначения.

ПАО "ВымпелКом" сотрудничает с "Русскими башнями" по проекту размещения оборудования на опорах "Моссвета". "Мы используем опоры для размещения базовых станций для точечного улучшения нашей связи в Москве. Таким образом, мы экономим как за счет поиска позиций, так и за счет  возведения металлоконструкций", - сообщила пресс-секретарь оператора Анна Айбашева. Сейчас "ВымпелКом" ведет переговоры о возможном расширении этого проекта на ряд городов  Московской области. Объекты МОЭСКа оператору также интересны, сообщала Анна Айбашева.

Компания ПАО "Т2 РТК Холдинг" (Tele2) заинтересована во всех экономически выгодных и легитимных вариантах размещения оборудования, сообщил представитель оператора Константин Прокшин. "Особенно это актуально для Москвы, где количество площадок ограничено", - отметил он. По словам Константина Прокшина, в Москве при размещении оборудования на опорах двойного назначения (опоры уличного освещения) Tele2 работает с компанией "Вертикаль". По поводу каких-то переговоров с "Русскими башнями" о размещении на опорах ЛЭП, никакой информации нет, заявил представитель оператора.

Пресс-секретарь ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина напомнила, что для повышения эффективности бизнеса оператор создает дочернюю "Первую башенную компанию", которая будет управлять башенной инфраструктурой. Об этом решении "МегаФон" сообщил в конце прошлого года. Ранее СМИ сообщали, что эта "дочка" создается с целью дальнейшей продажи. По данным газеты "Ведомости", речь идет о большей части вышек оператора по всей стране (на тот момент их было около 14 тыс.). Сам же "МегаФон" планирует арендовать эти сооружения. Аналогичные планы есть и у "ВымпелКома" этот оператор может продать около 10 - 12 тыс. своих башен в России. Претендентов на покупку трое - "Русские башни", "Вертикаль" и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Оба варианта (опоры ЛЭП и осветительные опоры) расширяют выбор точек размещения оборудования для операторов, считает аналитик ГК "Финам" Анатолий Вакуленко. Кроме того, там, где есть ЛЭП, зачастую вообще нет никаких других достаточно высоких объектов, на которых можно было бы установить базовые станции, отметил он. "К точкам установки уже проведено электричество, технический доступ довольно прост, в то же время меньше риск несанкционированного доступа относительно низок. Конечно, существуют определенные риски, связанные с возможными авариями на самих объектах размещения, но такой риск присутствует почти везде", - заявил эксперт. По словам Анатолия Вакуленко, в целом такой вариант размещения должен быть существенно дешевле размещения на высотных домах, а тем более строительства собственных вышек.

"Компании электроэнергетики являются достаточно заметным игроком на рынке аренды АМС для мобильной связи и их роль в последнее время значительно возрастает в связи с ростом интереса "башенных" компаний к опорам "двойного назначения", расположенным преимущественно в городах", - сообщил ComNews руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин. Основные преимущества аренды опор ЛЭП  – малый срок строительства (не нужно оформлять в аренду земельные участки, оформлять разрешения на строительство) и наличие электропитания. Основные недостатки – такие проекты реализуются, как правило, только при поддержке местной власти, а объекты не переходят в собственность "башенной" компании (сдаются в аренду). "Нельзя однозначно утверждать, что сейчас все крупные сотовые операторы стараются избавиться от собственных АМС и размещать свои БС на арендованных объектах. Все строго индивидуально, у каждого оператора есть собственная стратегия по этому направлению. В России оператору сотовой связи не всегда оказывается выгодно арендовать объект вместо того, чтобы владеть им самостоятельно", - отметил Виталий Солонин.

Виталий Акимов

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: вышка сотовой связи