За просмотр пиратского фильма штрафов не будет

В России полным ходом идет борьба с пиратством в Сети. Законодательно определена ответственность хостинг-провайдера, владельца сайта, пользователя, разместившего нелегальный контент. Однако выставлять счета за просмотр (прослушивание) такого контента государство считает неприемлемым.

Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на круглом столе «Новая модель ведения бизнеса в области ТВ и телекома в условиях падения доходов», состоявшемся в рамках форума форума CSTB.Telecom&Media в Москве.

Участники круглого стола: президент, ГК «АКАДО» Сергей Назаров и Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин

Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин

Активная деятельность регулятора по борьбе с пиратством идет, по словам спикера, уже около 1,5 лет — со времени принятия закона о защите авторских прав. Сегодня становится возможной «вечная» блокировка нарушевшего закон торрент-трекера, а некоторые из трекеров продуктивно сотрудничают с правообладателями. В дальнейшем защита авторских прав на территории России будет вестись при содействии Института развития Интернета.

«Принципиальный тезис: в России не будет развиваться принцип ответственности за использование пиратского контента для пользователей», - отметил Леонид Левин. В ряде стран человеку, который посмотрел дома пиратский фильм, приходит чек для оплаты. Этот принцип работы в России неприемлем, считает чиновник.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: авторское право