Новую платформу для корпоративной коммуникации. Запускает Cisco

Cisco заявила о своем решении поменять расстановку сил на рынке массовых коммуникаций и представила новую разработку для организаций любого уровня – Cisco Spark. Эта технология объединяет три самых используемых вида связи – сообщения, конференции и звонки – на базе облака. Cisco подчеркивает, что Spark – это не просто мессенджер, а полноценная платформа для корпоративной коммуникации. Старт продаж полного пакета Cisco Spark в США начнется в первом квартале 2016 года, а до остальных стран доберется в течение года. Сервисы Spark Hybrid будут доступны в 21 стране уже в первом квартале 2016.

Как рассказывают в Cisco, Spark открывает доступ к трем видам общения. Прежде всего, это сообщения – индивидуальные и групповые чаты в виртуальных диалогах-«комнатах», как называют их разработчики. Технология делает возможным обмен содержимым сообщений и сохранение чата. Второй вид общения, доступный с технологией Spark – это звонки, а именно, полноценная телефония бизнес-класса с облачным хостингом. Базовые функции телефонной связи включают в себя видеозвонки, поиск номера, перевод вызова, режим «не беспокоить», удержание/возобновление разговора. Дополнительные функции - автоответчик, групповой обзвон, групповая линия, удержание видео, контроль стационарного телефона, конференции по запросу (Ad-hoc) и так называемые конференции «нулевого касания» (Zero touch). Spark OS будет преинсталлирована во все телефоны Cisco, которые поступят в продажу в ближайшем будущем. Наконец, Spark включает в себя возможности конференции – запланированные и Ad-hoc конференции, аудио-, видео- и веб- конференции, обмен сообщениями и контентом до, во время и после конференции.

Как поделились представители компании, внедрением нового продукта в Cisco занимались весь предыдущий год, однако, без широкого афиширования (напомним, что русскоязычную версию приложения для совместной работы Cisco Spark Cisco анонсировала на пресс-конференции в Москве, посвященной новым решениям Cisco для совместной работы на расстоянии, в мае 2015 года - см. новость раздела «Оборудование» от 18 мая 2015 г.). Целью разработчиков было пронаблюдать реакцию пользователей на новинку и доработать ее в соответствии с их пожеланиями.

В итоге только за год приложение претерпело 40 крупных обновлений. Одним из пожеланий пользователей, к примеру, был упрощенный поиск внутри программы. В ответ на этот запрос Cisco разработали систему фильтров, позволяющую искать информацию и пользователей по диалогам. Еще одно новшество Spark – система «умных» оповещений. «Вы, возможно, сталкивались с ситуацией, когда, будучи участником конференции, получали все уведомления подряд, независимо от того, касалось ли их содержание вас лично. Система оповещений Spark уведомляет вас только о тех сообщениях, где упоминается ваше имя. Такие сообщения появляются прямо на экране вашего телефона или ноутбука», - поясняют в Cisco.

 Новую платформу для корпоративной коммуникации. Запускает Cisco

Одной из самых главных и сложных задач, с которыми столкнулись разработчики, был поиск по зашифрованным данным. Конечная цель состояла в том, чтобы открыть пользователям доступ к поиску любой требующейся им информации. Однако здесь и возникло препятствие – поскольку приложение само по себе уже является полностью защищенной программой со сквозным шифрованием, произвести поиск в нем практически невозможно. По словам представителей Cisco, они привлекли лучших мировых экспертов к решению этой проблемы, но в итоге выяснилось лишь одно – технологии поиска по зашифрованной информации просто не существует. Компания решила эту задачу, предложив рынку новую технологию – полностью зашифрованный поиск. В Cisco убеждены, что теперь искать информацию в облаке так же просто, как где-либо еще: нужно просто ввести запрос, например, ключевое слово, и поиск выдает все поисковые результаты по диалогам, хотя информация остается полностью защищенной.

Теперь о самих диалогах-«комнатах». В привычном виде это выглядит так: человек, впервые открывающий приложение, видит перед собой пустой список диалогов. Чтобы присоединиться хотя бы к одному, необходимо, чтобы другой пользователь добавил его. Используя Cisco Spark, сотрудники компании могут создать отдельный список контактов и список тех комнат, которые предназначены только для обозначенных участников. Можно также создавать новый диалог для уже существующей команды, добавлять туда новых участников и назначать модераторов.

 Новую платформу для корпоративной коммуникации. Запускает Cisco

Новые возможности Spark получили у разработчиков название Cisco Spark Hybrid Services. К ним относятся технология Zero Touch, позволяющая делиться контентом внутри диалога в один клик, а также «Календарь» - сервис, автоматически добавляющий детали конференции, когда пользователь генерирует приглашение. Все это значительно упрощает подготовку, создание и проведение конференций – пользователь просто вставляет «@spark» или «@webex» в строку «Место проведения», и Spark автоматически создает комнату, в которой участники могут делиться контентом и идеями. История разговоров также хранится в облаке. Если пользователь пропустил звонок или сообщение от коллеги, то, находясь в диалоге, личном или групповом, он всегда может просмотреть историю и найти нужную запись.

Компания обещает, что все актуальные модели телефонов Cisco пройдут апгрейд до нового ПО, и гарантирует, что владельцы телефонов всегда будут иметь в своем распоряжении самую последнюю версию приложения, поскольку обновления будут внедряться автоматически.

 Официальная презентация Cisco Spark состоялась в конце 2016 года в Сан-Франциско, США

Официальная презентация Cisco Spark состоялась в конце 2015 года в Сан-Франциско, США

Cisco Spark в РоссииCisco Spark в России
На данный момент Spark в России не доступен. Ведется активная работа по адаптации сервиса и соответствию требованиям регулирующих органов России. Конкретные сроки старта продаж Spark на отечественном рынке назвать пока затруднительно.

В плане развития Spark Cisco делает большой упор на сотрудничество с разработчиками. «Мы считаем, что часто лучшие идеи приходят со стороны», - говорит вице-президент Cisco, генеральный менеджер подразделения по разработке технологий для совместной работы Роуэн Троллоп. Cisco Spark предоставляет разработчикам открытые API для создания новых приложений, использующих возможности Spark. Партнерам компании Cisco предлагает интеграцию сервисов Spark с теми приложениями, которыми пользуются их клиенты. В перспективе технологии Spark должны использоваться в максимально большом количестве бизнес-приложений. Как пишет в своем блоге Троллоп, видеосвязь – насущная необходимость любого современного бизнеса, и Cisco стремятся сделать новые технологии простыми в использовании, а главное – доступными для компаний любого уровня – от стартапов до списка Fortune 100. И это, по словам создателей, только начало.

Cisco Spark для разработчиков и отдельные сервисы доступны уже сегодня. Старт продаж полного пакета Cisco Spark в США начнется в первом квартале 2016 года, а до остальных стран доберется в течение года. Сервисы Spark Hybrid будут доступны в 21 стране уже в первом квартале 2016. Покупка Spark будет осуществляться путем подписки и продвигаться партнерами компании, которые и будут устанавливать цену на продукт. По предварительным данным, полный пакет будет доступен за $25 в месяц (на 1 пользователя), а без функции звонков – за $8.50 в месяц (на 1 пользователя).

 

Рубрики: Интеграция, Web

Ключевые слова: Cisco