Хроники развития Интернета: как Герман Клименко стал советником Президента

В январе 2016 года увидели свет 16 поручений Владимира Путина, касающиеся развития российского Интернета и технологий сопутствующих отраслей. Эти поручения появились по итогам работы Института Развития Интернета (ИРИ), глава которого, Герман Клименко, стал советником Президента. ICT-Online подробно изучил предложения ИРИ и их непростую историю.

Рождение Института Развития Интернета

ИРИ был создан в конце 2014 г известным интернет-деятелем Германом Клименко (является основателем таких проектов, как счетчик посещений LiveInternet и агрегатор новостей Mediametrics). В число учредителей института вошли также Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) и ряд отраслевых ассоциаций: Медиа-коммуникационный союз (МКС), региональная общественная организация  Центр интернет-технологий (РОЦИТ) и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Инициатором образования ИРИ называли замглавы Администрации Президента Вячеслава Володина. Слухи подтвердились, когда в прошлом году Президент Владимир Путин поручил ИРИ подготовить к 1 ноября 2015 г Программы долгосрочного развития российского сегмента сети Интернет и связанных с ней отраслей экономики. Для работы над документом институт привлек несколько сотен экспертов из различных областей, связанных с интернетом. В итоге у ИРИ получился объемный документ, охватывающий самые разные области: электронную коммерцию, авторское право, электронные госуслуги, медицину, образование, микроэлектронику, строительство, разработку ПО и пр.

Герман Клименко

Герман Клименко

Лобисты наступают

Главной идеей документа стало проникновение Интернета и развитие дистанционных форм взаимодействия в самых разных областях: дистанционное образование на всех ступенях, дистанционная медицина, удаленная работа по Сети, повышение качества электронных госуслуг и т.д.

Кроме того, в программе заметно выделялось направление госрегулирования и протекционизма. Он предполагал разработку отечественного системного ПО, отечественной элементарной базы, поддержку российских интернет-сервисов и т.д. В первоначальной версии программы содержался также пункт, обязывающий поставщиков различных устройств (смартфонов, планшетов, телевизоров с функцией SmartTV) предустанавливать на них отечественные OTT-приложения. Данный пункт был проллобирован российскими интернет-кинотеатрами, но в окончательную редакцию программы не вошел.

В документе говорится и о необходимости борьбы с пиратством и создании культуры потребления легального контента. В идеальном интернет-будущем, о котором мечтают авторы программы, государство будет контролировать все электронные платежи и лицензировать ТВ-вещание во всех средах, включая спутниковое ТВ и OTT-сервисы.

Впрочем, Программа развития Интернета сама по себе – весьма абстрактный документ. Поэтому к ней было разработано восемь дорожных карт, содержащих конкретные шаги и сроки их реализации по соответствующим направлениям: «Медицина», «Образование», «Государство и общество», «Медиа и информация», «Строительство», «Экономика и финансы», «Дистанционная торговля» и «Розничный экспорт».

«Мы хотим запретить базовый протокол Интернета»

Когда черновик дорожной карты «Медиа и информация» попал в руки прессы, возник скандал. Документ предлагал ряд суровых мер по борьбе с интернет-пиратством, в том числе запрет Torrent-трафика в корпоративной среде и «введение судебной ответственности за использование протокола UDP юридическими лицами». UDP (User Datagram Protocol) – один из двух протоколов транспортного уровня, входящих в стек протоколов TCP/IP. Именно на этом стеке протоколов работает Интернет. Torrent-клиенты действительно в последнее время стали использовать UDP, но, с другой стороны, Torrent может работать и на другом транспортном протоколе – TCP, так что проблема после запрета не будет решена.

Программа развития Интернета в области медиа. С сайта ири.рф

Программа развития Интернета в области медиа. С сайта ири.рф

Более важно, что функционирование современного Интернета вообще сложно представить себе без протокола UDP. Его используют такие сервисы, как IP-телефония и IP-телевидение, и перевести их на протокол TCP было бы проблематично. И главное — UDP используется в сервисе DNS (Domain Name System), обеспечивающим определение IP-адреса ресурса по его доменному имени.

Неудивительно, что блогосфера мгновенно отреагировала на идею ограничить использование протокола UDP шквалом негодования и насмешек в адрес ИРИ. «Да запретите уже вообще этот Интернет», - писали пользователи соцсетей. Появились даже карикартуры с подписями вроде: «Мы - Институт развития интернета. Мы развиваем Интернет путем запрета базовых протоколов».

Герман Клименко поспешил откреститься от данной инициативы. Он заявил, что идея запрета протокола UDP принадлежит МКС и была быстро отвергнута. Заодно из соответствующей дорожной карты исчезли и все остальные предложения по борьбе с интернет-пиратством, включая, например, фильтрацию интернет-поисковиков от выдачи ссылок на пиратские ресурсы.

Спорные инициативы

МКС также пытался провести через ИРИ предложения по изменению регулирования рынка телекоммуникаций. В частности, предлагалось обязать операторов связи сначала сдавать сети связи, а только потом получать лицензии на оказании услуг (сейчас этот процесс происходит наоборот). Эту идею продвигает гендиректор «ЭР-Телекома» и вице-президент МКС Андрей Семериков, который выступает за уход с рынка мелких интернет-провайдеров. Но резкое изменение существующей системы регулирования в целом не было поддержано телекоммуникационной отраслью, и данные предложения были также исключены из документов.

Споры вызвало и предложение ИРИ, заложенное в дорожную карту «Государство и общество», - перевести к 2020 г государственные и муниципальные органы власти на свободное программное обеспечение (СПО). По словам Клименко, он имел в виду перевод чиновников с Windows на операционную систему с открытым кодом Linux. Однако такая формулировка вызвала беспокойство российских разработчиков, в частности, компании 1С и Ассоциации разработчиков программного обеспечения (АРПП) «Отечественный софт». При буквальном ее толковании получалось, что российские разработки должны будут открыть коды своих продуктов, если хотят продолжить работать с государственным сектором. В итоге формулировку изменили, обязав перейти с зарубежного на отечественное ПО.

У участников рынка электронной коммерции вызвало опасение заложенное в дорожную карту «Экономика и финансы» предложение ввести госрегулирование цен на эквайринг (услугу банков, которая позволяет торговым точкам принимать платежи по банковским картам) и установить максимальную планку тарифов на соответствующие услуги. Участники рынка обеспокоились, что введение госрегулирования осложнит развития их отрасли.

Интернет во всех сферах

Помимо описанных выше инициатив, в области электронной коммерции ИРИ предложил упростить работу схем краудфандинга и краудлендинга (сбор инвестиций и пожертвований через Интернет), упростить налогообложение интернет-фрилансеров, легализовать технологию распределенных баз данных Blockchain (используется для Bitcoin, но о легализации легендарной криптовалюты речи не идет) и ввести облачную фискализацию кассовых аппаратов (поможет избавить от бумажных чеков при оплате банковскими картами).

В области образования предлагается ввести проверку дипломов выпускников вузов на предмет плагиата (по аналогии с диссертациями). С этой целью должно быть создано единое онлайн-хранилище аттестационных и квалификационных работ на получение диплома. Также авторы программы замыслили увеличить выпуск специалистов в области информационных технологий, ввести государственные стандарты для образовательных онлайн-курсов и вывести из-под действия Бернской конвенции о защите авторских прав научные работы, созданные за счет госбюджета.

В области медицины предлагается перевести обслуживание пациентов по находящимся в едином онлайн-хранилище электронным медицинским картам, изменения в которые смогут вносить врачи различных клиник. Кроме того, станет возможной продажа лекарств через Интернет, будет введено лицензирование частных врачей. Последняя инициатива, по словам Клименко, необходима для создания агрегаторов наподобие «Яндекс.Такси», только в области медицины.

В области строительства предлагается обеспечить интернет-провайдерам равные права для доступа в многоквартирные дома и обязать застройщиков проектировать технологические помещения для нужд провайдеров. С этой же целью должна быть создана государственная информационная система «Строительство», из которой операторы связи будут черпать информацию о строящихся объектах. Также в многоквартирных домах должна быть обеспечена установка интеллектуальных датчиков ЖКХ.

В сфере транспорта предлагается создать единый онлайн-реестр остановок общественного транспорта, наладить продажу электронных билетов на междугородние автобусы и создать единый формат для онлайн-табло аэропортов. Наконец, ИРИ выступил за развитие в России розничного экспорта. Сейчас таможенные процедуры ориентированы на работу с крупным экспортерами. Клименко же хочет, чтобы из России по Интернету можно было экспортировать товары народных промыслов, для чего создать необходимую правовую среду.

Ночь перед встречей с Путиным

Несмотря на то, что указанные выше документы предполагалось сдать к 1 ноября 2015 года, работа над ними затянулась. Было решено представить их Президенту в конце года на форуме «Интернет экономика». В первый день форума руководители интернет-компаний должны были на различных секциях обсудить предложения, изложенные в дорожной карте ИРИ, а на следующей день необходимо было представить их непосредственно Путину.

По плану, до 1 ноября Программа развития Интернета должна была попасть к Президенту. С сайта ири.рф

По плану, до 1 ноября Программа развития Интернета должна была попасть к Президенту. С сайта ири.рф

Однако руководители интернет-компаний, ознакомившись с предложениями ИРИ, не со всеми из них оказались согласны. В итоге, как рассказал журналисту ICT-Online источник, близкий к ИРИ, в ночь перед визитом Путина было принято оперативное решение не представлять президенту дорожные карты, а отправить их на доработку. Для Президента же было решено подготовить общее видение проблем отрасли.

Начало визита Путина задержалось: его ожидали в Центре международной торговли (место проведения форума «Интернет экономика») примерно пять часов. Когда сообщили о приезде руководителя страны, участников форума «заперли» в зале заседаний. резидент же провел встречу с профильными чиновниками и представителями отрасли: Германом Клименко, главой InfoWatch Натальей Касперской, гендиректором Mail.ru Group Дмитрием Гришиным, основателем «Яндекса» Аркадией Воложем, гендиректором РБК Николаем Молибогом и главой холдинга «Рамблер» Александром Мамутом.

Главным итогом переговоров стало назначение Клименко советником президента по Интернету. Поскольку участники форума на этой встрече не присутствовали, они узнали об этом только по окончании форума из новостных сообщений. Если верить легенде, продемонстрированной по ТВ, предложение Путина стать его советником стало для Клименко неожиданностью, и он попросил взять тайм-аут, чтобы «посоветоваться с семьей». Впрочем, эксперты, с которыми беседовал журналист ICT-Online, уверены, что решение о назначении Клименко было принято задолго до московского форума.

Поговорив с представителями интернет-бизнеса, Путин вошел в зал заседаний форума, произнес дежурную речь о важности Интернета и удалился. После чего участники встречи с Путиным рассказали о том, что произошло за закрытыми дверьми.

Бенефис Натальи Касперской

Наиболее активно высказалась Наталья Касперская. Удя по ее словам, Президенту докладывали не только и не столько инициативы ИРИ, сколько другие предложения, в том числе и противоречащие некоторым идеям ИРИ. Так, сама глава InfoWatch предложила защитить личную информацию россиян, которая распространяется ими в социальных сетях. Речь шла как о персональных данных, которые уже находятся под защитой соответствующего закона, так и о личной информации об увлечениях, перемещениях граждан и прочем. Государство должно защищать такие данные так же, как и свои недра, -  сказала г-жа Касперская, - поскольку сейчас эта информация размещена на иностранных серверах и доступна зарубежным спецслужбам.

Спикер обратила внимание на угрозу информационных атак в Интернете и предложила создать национальный центр мониторинга и реагирования на такие угрозы. Также было предложено создать Центр компетенций в области ИКТ, продлить режим льготных социальных взносов с ИТ-компаний и расширить его на интернет-компании, расширить действие недавно введенных для органов государственной власти ограничений на закупку иностранного ПО на госкорпорации, стимулировать изучение в вузах отечественного ПО и наладить координацию между различными институтами развития.

Кроме того, Наталья Касперская предупредила о стагнации в области предоставления электронных госуслуг: «Если раньше граждане метались между различными ведомствами, то теперь они мечутся между различными порталами госуслуг, в том числе и региональными». Она предложила также создать центр по приему жалоб от населения в электронной форме.

Наталья Касперская

Наталья Касперская

По всей видимости, в случае с порталом госуслуг были ретранслированы идеи главы Фонда электронной демократии, бывшего замминистра связи Ильи Массуха. Между тем, в дорожной карте ИРИ «Государство и общество» содержались как раз другие идеи: обеспечить предоставление электронных госуслуг на сторонних сайтах (например, на сайтах банков) и предоставить гражданам пластиковые карты для доступа к порталу госуслуг.

Предложения ИРИ: что дошло до Путина

Наконец, 1 февраля президент Владимир Путин раздал поручения различным ведомствам по поводу развития Интернета. Во многом они схожи с тем, о чем Президенту докладывали на встрече с интернет-деятелями. Всего президент дал 16 поручений, в половине из них соисполнителем значится ИРИ.

В частности, на базе ИРИ и Экспертного центра электронного государства должен быть создан Центр компетенций в области импортозамещения ИКТ. ИРИ должен будет принять участие в выработке законодательных инициатив, обеспечивающих отечественному ПО и оборудованию приоритет при закупках.

ИРИ предстоит подумать и над законодательными изменениями, обеспечивающими равными условиями работы в России отечественные и зарубежные интернет-компании.

Ранее в ГосДуму уже был внесен законопроект, обязывающий облагать НДС покупки ПО в таких магазинах, как Googple Play и AppStore.

Предстоит ИРИ поработать и над продлением режима льготных страховых взносов для российских ИТ-компаний. В области образования институт вместе с другими ведомствами займется созданием системы сертификации электронных учебников и образовательных программ, а также обеспечением изучения в вузах отечественного ПО.

Наконец, ИРИ займется улучшением предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде и — совместно с Фондом информационной демократии - созданием системы учета жалоб граждан, поданных в электронной форме.

Некоторые из учредителей ИРИ станут соисполнителями ряда других поручений президента. Так, МКС займется обеспечением недискриминационного доступа интернет-провайдеров в многоквартирные дома, а ФРИИ создаст основу для внедрения отечественных технологий промышленного Интернета. Минкомсвязи, Минпромторг и другие ведомства должны будут также создать перечень перспективных технологий, который поможет институтам развития отбирать проекты для инвестирования. ФСБ, Генпрокуратура, Минюст, Федеральное агентство по делам национальностям и другие ведомства подготовят предложения по мониторингу информационных угроз в Интернете. ФСБ, Минкомсвязи и другие ведомства должны будут подготовить поручения по защите личных данных граждан при их обработке в Интернете и требования к шифрованию данных при их передачи по сетям связи (с одновременным введением ответственности за их нарушения). Наконец, Минкомсвязи и Минэкономразвития подготовят предложения по исключению дублирования расходов государственных и муниципальных ведомств при предоставлении услуг в электронном виде, а Минфин и Центробанк выработают единый стандарт предоставления данных при банковском обслуживании, в том числе дистанционном.

Таким образом, из 16 поручений, подготовленных  Владимиром Путиным по итогам встречи с интернет-отраслью, только два были обозначены в дорожных картах ИРИ:  равный доступ интернет-провайдеров к новостройкам и приоритет отечественной ИКТ-продукции при госзакупках. Еще две инициативы – продление льготного режима страховых взносов для ИТ-компаний и стимулирование обучению отечественной ИТ-продукции в вузах – были упомянуты в Программе развития Интернета.

Тем не менее, благодаря работе над Программой развития Интернета и дорожными картами к ней Герман Клименко уже заработал место советника Президента и кабинет в Кремле. Кроме того, для своей деятельности ИРИ получит здание в центре Москвы. Работа над усовершенствованием Интернета оказалась не напрасной.

Рубрики: Кадры, Регулирование, Web

Ключевые слова: кадры, регулирование, Рунет