Как уходили лучшие люди. Пятигорский и Ко - из «ВымпелКома» - к новым вершинам

Когда в 2014 году генеральный директор «ВымпелКома» Михаил Слободин назвал главной для «большой тройки» угрозой запуск «Теле2» в Москве, большинство подумало про цены. А ведь туда ещё и люди уходят... Корреспондент ICT-Online.ru проследил за кадровыми изменениями, тем более, что со многими из тех «которые ушли» наше издание было хорошо знакомо в рамках профессиональной деятельности.

В августе прошлого года Илларион Яловенко, тогда еще глава департамента по развитию финансовых продуктов «Билайна», представил удобно-выгодную оплату всего-всего-всего с мобильника USSD-запросом (см. новость раздела «Билайн» от 14 августа 2015 г.). А с ноября он уже - глава финансовых сервисов «Теле2». «Давай к нам», - кликал он коллег в Facebook’е.

Осенью же, при разделении блока по продажам и обслуживанию на продажи/дистрибуцию и блок клиентского сервиса, компанию покинул основатель розничной сети МТС Сергей Румянцев. Развивать розницу «ВымпелКома» он был приглашен 1 сентября 2014 года в качестве исполнительного вице-президента.

А 15 января в своём FB об увольнении сообщил вице-президент Александр Пятигорский, экс-директор по цифровым коммуникациям «Билайна».

Ещё 27 июня Александр Пятигорский был счастлив, отмечая день рождения в «Билайне»

Ещё 27 июня Александр Пятигорский был счастлив, отмечая день рождения в «Билайне»

Пятигорский был нанят Михаилом Слободиным в январе 2014 года и подчинялся гендиректору напрямую (два года до этого работал главой е-commerce розницы МТС, а до 2012 года занимался соцсетями в «Яндексе»). Про зоопарк техники и ПО, собранных в «Билайне», он так рассказывал ICT-Online.ru в 2014году на семинаре по сервис-дизайну (см. новость раздела «Билайн» от 9 июня 2014 г.): «Первые сервисы в этой области разрабатывались вместе с запуском самой сотовой связи. То есть мы 20 лет с ними живём, с разнесёнными по разному железу и платформам. У всех так, не только у «ВымпелКома». Мы перестраиваем, надстраиваем, пытаемся объединить системы...»

Проиграв «МегаФону» по времени запуска «Личного кабинета», «Билайн» и МТС создавали этот и другие цифровые сервисы. Они должны были разгрузить контакт-центры, повысить лояльность абонентов. И вот дело сделано, хоть и не до конца.

Вот странная «бабочка» Android-приложения «Мой Билайн» (разгадка в конце статьи)

Вот странная «бабочка» Android-приложения «Мой Билайн» (разгадка в конце статьи)

Не доработано и Android-приложение «Мобильное ТВ» от «Билайна». Программа передач опаздывает на час.

Новости «Сейчас» 5-го канала идут с 12:00, хотя по программе приложения должны быть в 13:00

Новости «Сейчас» 5-го канала идут с 12:00, хотя по программе приложения должны быть в 13:00

Напомним, что через месяц из Vimpelсom Ltd. ушёл вице-президент по развитию бизнеса в странах СНГ Андрей Патока, попавший на эту должность из российского «ВымпелКома», где работал  вице-президентом по развитию инфраструктуры.

И еще новость в этой череде - 18 февраля 2016 года экс-директор по качеству сети «ВымпелКома» Сергей Дружченко стал вице-президентом по технике АО «Энвижн Груп» (ныне входит в группировку МТС, см. новость раздела «МТС Энвижн Груп» от 22 марта 2016 г.). На прежней» билайновской» должности он работал месяц, до этого занимался качеством сети в Москве. Интересно, что Сергей Дружченко перешел в «Билайн» из МТС, где проработал десять полновесных лет.

P.S. (Разгадка) По данным контакт-центра «Билайна», «бабочка» в мобильном приложении означает, что «происходит обновление данных» (вместо общепринятой вращающейся окружности).

 

Блиц-интервью с Александром Пятигорским

- Александр, с чем связан ваш уход из «Билайна»?

 - С желанием профессионального роста и наличием соответствующего предложения. При этом стоит сказать, что уходил я из «Билайна» уже не с той позиции, на которую в него приходил. Я покинул компанию в конце января, а с позиции вице-президента по цифровым технологиям и коммуникациям был переведен еще 1 ноября прошлого года.

Упразднение моей бывшей должности связано с желанием моего руководителя (Михаила Слободина) перестать развивать digital как отдельное направление и внедрить все его части в основные подразделения компании.

Таким образом, подразделение Big Data перешло в блок стратегии, отдел «Соцмедиа» в блок маркетинга, а собственно digital-разработку отдали блоку продаж с целью укрепления e-commerce составляющей (правда через два месяца его перевели в блок обслуживания, снова сменив приоритет, но в больших компаниях так бывает).

Напомню, что изначально создание отдельного блока digital преследовало идею развития этих новаторских тем отдельно именно для того, чтобы они не «потонули» в операционных больших подразделениях. И вот, по мнению руководства, настал момент, когда они достаточно крепки не только чтобы быть частью основных подразделений компании, но и чтобы стать центром качественных изменений в этих частях компании.

Я же с 1 ноября занимал в компании позицию директора по цифровой трансформации в блоке инфраструктуры и ИТ. Это крайне интересная и сложная задача, однако не полностью соотносящаяся с моим желаемым вектором профессионального развития.

Александр Пятигорский на семинаре дает установку

Александр Пятигорский на семинаре дает установку

- Чего удалось достичь за время работы в «Билайне»?

 - Если говорить про digital development, то основную часть времени пришлось потратить на тотальное изменение архитектуры работы с цифровыми каналами. Важно помнить, что многие инфраструктурные решения в больших операторах не предусматривали никакого взаимодействия с современными каналами, такими как «Личный кабинет» или мобильное приложение. Нам удалось построить современный и полнофункциональный архитектурный слой взаимодействия между внутренними инфраструктурными системами компании и внешними цифровыми каналами обслуживания и продаж. Сейчас это дает компании возможность крайне быстрых и эффективных изменений, а также значительно больший объем возможностей на этих самых каналах.

Большим успехом я считаю проделанную работу по мобильному приложению. Его популярность и оценки говорят сами за себя. В этой части «Билайн» стал настоящим лидером. И, например, последнее обновление с полным изменением дизайна приложения, которое по факту случилось уже после моего ухода, является примером именно той работы, которую наша команда вела долгое время при подготовке этого релиза. Так как все в этом новом дизайне сделано полностью благодаря тотальной заботе о клиенте и возможностям новой архитектуры.

С конца прошлого года у «Билайна» не стало отдельного сайта и отдельного «Личного кабинета» (раньше это были два разных портала, никак не связанных между собой). Вместо этого появился единый портал с расширенной функциональностью, а самое главное - с возможностью полноценной аналитики, а значит с возможностью постоянных и быстрых (благодаря той самой новой архитектуре) изменений и, конечно, персонализации.

У компании появились совсем новые каналы взаимодействия с клиентами, например, виджет в мобильной версии «Яндекса» и так далее.

Что касается работы в Big Data и Social media, то тут можно сказать, что все было сделано совсем «с нуля», и я искренне горжусь работой, проделанной этими командами. В обоих этих направлениях «Билайн» сейчас - пример для рынка в том, как надо работать.

- Что из намеченного сделать не удалось и почему?

 - Не удалось крайне много! По массе причин, связанных как с компанией, так и лично с моими возможностями, да и времени на многое не хватило. Но я уверен, что все случится, так как задан правильный вектор и импульс развития.

Несмотря на все разговоры про сокращения, в «Билайне» все три подразделения (digital development, Big Data и Social media) не только не сокращаются, а, наоборот, наращивают мощность, привлекают новых специалистов, что говорит об их важности и приоритете в компании.

- В последнее время «Билайн» стал тяготеть к работе в социальных медиа и экспериментам типа «енотики». Насколько это соответствует имиджу компании в целом и ситуации на рынке?

 - Работа в социальных медиа сервис-провайдеров - это крайне не простой вопрос. Тут есть несколько очень разных позиций. Но если компания приняла решение быть ближе к клиенту, то эта работа становится крайне важной. Сегодняшний имидж компании в социальных сетях, а главное, возможности, которые эта работа дает компании, очень тяжело переоценить. То, с какой легкостью ошибка гениального Олега Бармина становится успешным флешмобом, который поддерживают и конкуренты, и даже регулятор - просто поражает.

Конечно, подобное поведение заставляет и других участников рынка менять свое отношение с Social media, так что, по-моему, от этого выигрывают все.

При этом «енотики» - это только верхушка айсберга, так как самое главное это то, как сейчас работает обслуживание и продажи через социальные сети. Так что я уверен, что эксперименты продолжатся, и мы увидим еще крайне много интересного, в чем я желаю Олегу Бармину и его команде огромного успеха.

 - Ваши планы?

 - Построить самый эффективный Big Data инструмент на FinTech и AdTech рынке в мировом масштабе, что я, собственно, сейчас и делаю в инвестиционной компании Finstar, международный бизнес которой - самый, на мой взгляд, удачный для этого плацдарм.

 - Спасибо!

 

Рубрики: Мобильная связь, Кадры

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом