Премия «IT-ЛИДЕР 2016»: победители определены

В конце апреля в Москве были подведены итоги ежегодной национальной Премии «IT-ЛИДЕР 2016» и состоялась XIV Церемония награждения. Лидеры, представляющие различные отрасли российской экономики, были отобраны путем независимого открытого Интернет-голосования. Это гарантировало непредвзятость итогого выбора и позволило выявить ИТ-лидеров нынешнего года, учитывая мнение как экспертного сообщества, так и обычных граждан.

В организационный комитет Премии, проводимой с 2002 года, вошли эксперты по бизнес-направлению развития российских ИТ: Ассоциация Менеджеров, Интернет-портал iBusiness, журналы «Деньги» и iOne (ИД «КоммерсантЪ»), «Intelligent Enterprise» (ИД «СК Пресс») и компания КРОК. Награждение прошло в фешенебельном отеле Four Seasons Hotel рядом с Кремлем, демонстрируя значимость и высокое уважение, оказанное не только победителям, но и всем номинантам Премии 2016 года. Церемонию посетили более 400 представителей отрасли: топ-менеджеры, ИТ-директора и CIO крупнейших российских организаций, руководство российских представительств глобальных производителей ИТ-решений, журналисты ведущих отраслевых и бизнес-изданий.

Отбор и голосование были открытыми и прозрачными

Отбор и голосование были открытыми и прозрачными

Отбор на почетное звание «IT-лидер» проводился в два этапа.

Основная задача первого этапа состояла в том, чтобы сформировать список предприятий и организаций, которые реализовали за прошедший год наиболее общественно-значимые для страны проекты c использованием информационных технологий. Дополнительным условием при оборе было то, что в список номинантов можно было попасть только при условии активного публичного освещения проектов в российских СМИ и всестороннего обсуждения его хода и итогов. С точки зрения организаторов Премии это дополнительное требование позволяет выявить не просто лидеров отраслей, а помогает тиражировать их богатый опыт, полученный в ходе реализации своих бизнес-проектов, помогая тем самым ускорению развития отрасли в целом.

Отбор на первом этапе проводили члены экспертного совета Премии, выделяя тем самым предприятия и организации, которые на деле, используя ИТ, существенно повысили эффективность своей работы, повлияли на улучшение жизни граждан страны и содействовали ее становлению как крупнейшей информационной державы мира. Тем самым была отражена социальная значимость достижений лауреатов.

В результате отбора был сформирован список в 21 основных и четырех специальных номинациях. Дальнейший отбор проводился путем открытого Интернет-голосования с целью обеспечить открытость и прозрачность результатов. В онлайн-голосовании, которое проходило с 28 марта по 21 апреля, мог принять участие любой совершеннолетний пользователь Интернета. Он имел возможность лично оценить актуальность и пользу инноваций, представленных на Премию, и выбрать самый значимый, на его взгляд, проект по каждой из номинаций.

Контроль за соблюдением всех требований конкурсной процедуры вели как пользователи и номинанты Премии, так и члены Экспертного совета Премии

Премия «IT-ЛИДЕР 2016»: победители определены

 

Победители 2016 года

За выдающийся вклад в развитие информационных технологий, повышающих эффективность деятельности организаций и улучшающих стандарты жизни российского общества, были награждены:

Номинация – «Обеспечение открытости общества»
Федеральная служба государственной статистики РФ
за реализацию проекта перехода на свободное ПО для виртуализации серверов в центральном аппарате на платформе oVirt под управлением CentOS.

Номинация – «Совершенствование социальной и культурной жизни общества»
Пенсионный фонд РФ
за реализацию проекта по техническому обслуживанию оборудования корпоративной сети передачи данных, реализованного с помощью услуг по аутсорсингу. На ее основе теперь функционирует автоматизированная система АИС ПФР, обслуживающая около 118 тыс. пользователей и обрабатывает за сутки в среднем 120 Гбайт информации.

Премия «IT-ЛИДЕР 2016»: победители определены

Номинация – «Создание экономически эффективного общества»
Евразийская экономическая комиссия
за работы по созданию и развитию интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли. Для обеспечения деятельности Комиссии в составе интегрированной системы были разработаны 9 функциональных и обеспечивающих подсистем, внедрен реестр структур электронных документов и сведений, построено трансграничное пространство доверия, создана единая система нормативно-справочной информации в рамках ЕАЭС.

Номинация – «Всестороннее обеспечение безопасности и законности государства»
Федеральное дорожное агентство Росавтодор
запустило систему прогнозирования пробок, которая поможет дорожным службам предотвращать ДТП и принимать решение о распределении техники для очистки дорог в снегопад. Система охватывает почти 2,2 тыс. км дорог из 48 тыс. км федеральных трасс, находящихся в ведении Росавтодора.

Номинация – «Образовательные учреждения»
Высшая школа экономики
за внедрение системы планирования расписаний учебных занятий на весь ВУЗ, включая филиалы. Уникальность проекта заключалась в высокой сложности автоматизируемых бизнес-процессов, составлении расписания одновременно для 710 образовательных программ в 4 кампусах.

Премия «IT-ЛИДЕР 2016»: победители определены

Номинация – «Банки с государственным участием»
Банк ВТБ 24
запустил в эксплуатацию новый дата-центр мощностью 1,6 МВт и общей площадью 360 кв.м, рассчитанный на более чем 90 высоконагруженных стоек различных габаритов. ЦОД построен с учетом требований международных стандартов TIA-942 и TIER III, его коэффициент отказоустойчивости — 99,982%. Для всех дата-центров банка была создана единая сеть, а также разработан и реализован детальный план миграции без остановки работающих ЦОДов.

Номинация – «Коммерческие банки»
Альфа-банк за прошедший год осуществил внедрение платформы «База знаний», представляющей собой единую онлайн-базу корпоративных документов. Это позволило банку сократить бизнес-риски — минимизировать сбои, вызванные человеческим фактором, и ускорить распространение информации среди персонала. Помимо этого, банком было внедрено программное решение, обеспечивающее прозрачность бизнес-процессов управления рисками в соответствии с требованиями международных стандартов Базель II и Базель III, а также интегрирована скоринговая модель в систему принятия решения по выдаче розничных кредитов.

Номинация – «Банки с иностранным участием»
Райффайзенбанк
реализовал проект по комплексному аутсорсингу техподдержки ИТ-инфраструктуры и банкоматов. В новом офисе банка была создана корпоративная система унифицированных коммуникаций. В 2015 году банк провел консолидацию серверной и пользовательской ИТ-инфраструктуры, обеспечил стандартизацию ИТ-ландшафта банка за счет создания платформ виртуализации, региональных ЦОДов и схем отказоустойчивости основных сервисов.

Премия «IT-ЛИДЕР 2016»: победители определены

Номинация – «Страховые компании»
Группа Ренессанс Страхование развернула в 2015 году масштабный проект по аутсорсингу офисной печати. В ходе его реализации была создана единая инфраструктура печати, объединяющая специализированное ПО и устройства ввода-вывода информации. Новое решение поддерживает виртуальные и терминальные среды, содержит системы отчетности и мониторинга, позволяющие контролировать объемы печати, формировать требуемые виды отчетов и просматривать статистику по всем устройствам сети.

Номинация – «Предприятия металлургической промышленности»
Победителем в этой номинации стала компания «Северсталь», где была создана централизованная система управления событиями информационной безопасности. Система в автоматическом режиме осуществляет инвентаризацию всей инфраструктуры, определяет уровень защищенности ее компонентов, заблаговременно выявляет уязвимости информационных ресурсов, оповещает о них и формирует рекомендации по их устранению. Это позволило ИБ-службе компании проактивно выявлять инциденты ИБ.

Номинация – «Предприятия нефтегазовой промышленности»
Награду в этой номинации получила нефтяная компания Роснефть, где была внедрена информационная система «Право» на платформе Docvision. Это позволило автоматизировать функционирование юридических департаментов с учетом специфики отрасли и корпоративных регламентов и как следствие снизить риски финансовых потерь.

Премия «IT-ЛИДЕР 2016»: победители определены

Номинация – «Предприятия энергетической отрасли»
В этой номинации награду получила СО ЕЭС, которая ввела в промышленную эксплуатацию локальный вычислительный комплекс по Республике Хакасия с использованием новейших технических решений, в том числе конвергентные коммутаторы с одновременной поддержкой коммутации по протоколу Ethernet 10 Гбит и Fibre Channel 8 Гбит. Для двух объединенных диспетчерских управлений компании был создан распределенный ЦОД, а информационные системы, обслуживающие «СО ЕЭС», были перенесены в облачную зеркалированную среду ЕТРК ЦОДа.

Номинация – «Предприятия добывающей промышленности»
Компания «Полюс Золото»  стала победителем благодаря внедрению во всех компаниях группы единой системы электронного документооборота и согласования договоров на платформе «1С». Это позволило уменьшить затраты времени на обработку документов, повысить скорость сбора и обработки информации, провести сквозную интеграцию бизнес-процессов документооборота, МТО и казначейства.

Номинация – «Автомобилестроение»
Победителем была названа компания «Тойота Мотор», где был завершен проект по внедрению единого интеграционного решения на платформе Mule ESB, который обеспечил онлайн-взаимодействие ERP и других информационных систем компании с информационными системами дилерских центров в России и Белоруссии. Внедрение позволило усилить надежность и скорость взаимодействия между информационными ресурсами компании, а также повысить уровень актуальности данных и их защищенности, что получило высокую оценку дилеров.

Премия «IT-ЛИДЕР 2016»: победители определены

Номинация – «Машиностроение»
В этой номинации отличился холдинг «Вертолеты России», где было принято решение о снижении доли использования коммерческих ИТ-решений зарубежного производства и переходе на свободно распространяемое и отечественное ПО и оборудование. При поддержке Центра Компетенций РТ-Информ было завершено тестирование комплексного решения на базе отечественного телекоммуникационного оборудования, заменено ядро сети Cisco на модульный коммутатор Булат БК-А908.

Номинация – «Операторы сотовой связи»
Путем онлайн-голосования победителем в этой номинации была названа компания Tele2. Теперь этот оператор сотовой связи работает в 65 регионах и обслуживает более 37 млн абонентов. В октябре 2015 года оператор начал предоставлять услуги связи в стандартах 3G и 4G в Московском регионе, гарантируя частным и корпоративным клиентам низкие цены и высокое качество услуг.

Номинация – «Медиа-компании»
Названная победителем компания СТС-Медиа внедрила в 2015 году автоматизированную систему управления взаимоотношениями с клиентами на базе Microsoft Dynamics CRM. В результате этого проекта был создан инструмент, позволяющий гибко рассчитывать размещение интернет-рекламы с учетом специальных условий под клиента и доступного инвентаря. Кроме того, компания обеспечила защиту информационной сети, внедрив комплексный корпоративный продукт ESET NOD32 Smart Security Business Edition.

Премия «IT-ЛИДЕР 2016»: победители определены

Номинация – «Транспортные компании»
Для компании «Международный аэропорт Шереметьево» в прошлом году был создан распределенный ЦОД. За счет объединения ресурсов двух уже имеющихся ЦОДов в единую надежную инфраструктуру управления, компания обеспечила дополнительный уровень защиты данных с использованием репликации и возможность перераспределения нагрузки. В 2015 году пассажирам аэропорта стал также доступен новый сервис, включающий в себя высокоскоростной доступ в Интернет и информационно-развлекательный интерактивный портал.

Номинация – «Торговля»
Победителем в этой номинации стала компания «М.Видео», которая внедрила у себя электронную торговую площадку E-tender. В результате проекта SRM-система эффективно интегрировалась в существующую SAP-архитектуру, бизнес-подразделения получили инструмент для операционной деятельности для проведения некоммерческих закупок, а потенциальные поставщики работ и услуг — возможность в электронной форме участвовать в регламентированных процедурах компании «М.Видео» через веб-интерфейс.

Премия «IT-ЛИДЕР 2016»: победители определены

Номинация – «Предприятия пищевой и табачной промышленности»
Победитель - холдинг «Русагро» - перевел всю ИТ-инфраструктуру в облако. Миграция позволила оптимизировать затраты на парк оборудования и повысить отказоустойчивость ИТ. Помимо этого в 2015 году компания автоматизировала управление ИТ-инфраструктурой, систему бюджетного управления и формирования управленческой отчетности.

Номинация – «Химическая и фармацевтическая промышленность»
В последней, 21-й номинации победу одержала группа компаний «СИБУР Холдинг», где была внедрена централизованная корпоративная информационная система для автоматизации документооборота и управления хранением документации. В результате был оптимизирован процесс делопроизводства, ускорен документооборот, а также усилен контроль за исполнением поручений и договорных обязательств.

Премия «IT-ЛИДЕР 2016»: победители определены

Лауреатами в специальных номинациях стали: Атомэнергомаш, Магнитогорский металлургический комбинат, Touch Bank, премированный Ассоциацией менеджеров. За разработку и развитие платежных онлайн-сервисов и электронных переводов с мобильного телефона особенно был отмечен Александр Сахаров, получивший награду от общественного координатора Премии, коммуникационного агентства PRP.

Главной идеей Церемонии этого года стала «игра на опережение». Влияние технологий на бизнес-процессы увеличивается с каждым днем. Поэтому именно готовность руководителей по ИТ компаний «играть на опережение» и точно подбирать новые технологии, дающие конкретному бизнесу наибольшую отдачу, позволяет выводить компании из лабиринта кризиса, серьезно поднимает ее эффективность и обеспечивает запас прочности.

Иллюстрацией этой идеи стало подготовленное организаторами путешествие по лабиринту, в ходе которого гости мероприятия смогли познакомиться с предсказаниями писателей-фантастов, воплотившихся в современных изобретениях.

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: конкурс