Узбекская боль Telenor. Скандинавы продолжают страдать из-за действий VimpelCom

Проблемы Telenor, вызванные расследованиями по поводу действий их «дочки» VimpelCom (торговая марка в России «Билайн») в Узбекистане продолжаются. Не так давно, три члена совета директоров покинули Telenor – и это происходит на фоне падения акций VimpelCom.

Не прошло и недели с тех пор, как свои посты в норвежской телекоммуникационной компании Telenor покинули финансовый директор и главный юрисконсульт. Напомним, что причиной стал скандал, связанный с коррупционными действиями компании VimpelCom на территории Узбекистана, в которой Telenor принадлежало около трети акций (см. новость раздела Telenor VimpelCom от 5 мая 2016 г.).

На прошлой неделе оператор Telenor официально подтвердил, что ведутся дальнейшие расследования на предмет возможных нарушений в двух других отраслях деятельности фирмы. Однако до сих пор не было получено каких-либо комментариев о том, связана ли новая смена кадров с пресловутым финансовым отчетом, выявившим следы коррупции в операциях VimpelCom.

Известно, что компанию покидают замглавы совета директоров Франк Дангеард, занимавший пост в течение пяти лет (до этого - заместитель генерального директора France Telecom), Марит Вааген, в течение двух лет бывший членом комитета по этике и устойчивому развитию, и Буркхард Бергманн, в течение 8 лет член совета Telenor по вознаграждениям и корпоративному управлению.

На прошедшем 4 мая заседании корпоративного совета было решено, что Дангеарда и Ваагена заменят Джейкоб Экроу, прежде занимавший одну из руководящих должностей в eBay, и бывший генеральный директор  больницы при Университете Осло Сири Беате Хатлен. Кандидат на замену Бергманну пока не объявлен.

В 2015 году падение акций VimpelCom привело к тому, что Telenor покинул председатель совета директоров, а чистый убыток компании за четвертый квартал составил 1,4 млрд норвежских крон. Однако в течение первых трех месяцев текущего года за счет растущих доходов компании удалось снова вырваться в плюс.

Рубрики: Кадры, Финансы

Ключевые слова: VimpelCom