Британцы вдохновились российским электронным правительством

Как сообщает правительство Великобритании, 23 мая в стране будет запущен в эксплуатацию сервис идентификации граждан, аналогичный российской Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В России ЕСИА функционирует с 2012 года. Уже сегодня в системе зарегистрировано 26,6 миллионов россиян. По сути, ЕСИА – это колоссальное информационное хранилище, позволяющее гражданам получать тысячи услуг в рамках электронного правительства. Кроме того, система обеспечивает межведомственное электронное взаимодействие.

В соответствии с современными запросами система постоянно совершенствуется, добавляются новые сервисы, модернизируются базы персонального учёта. Так, например, в настоящее время Пенсионный фонд РФ ведет масштабную работу по разработке и внедрению в эксплуатацию Федерального реестра инвалидов (ФРИ), который, в свою очередь, является частью Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). По мнению экспертного сообщества, это уникальная инновация в сфере социального обеспечения, которая позволит оказывать социальную поддержку адресно, обеспечит прозрачность затрат на социальное обеспечение, а также позволит осуществлять экономический мониторинг и анализ социальной сферы. Как утверждают IT-специалисты, мировых аналогов ЕГИССО не существует.

Аналог российской ЕСИА позволит британцам проверять налоги, получать информацию о своих пенсионных накоплениях, проверить данные о водительских правах и т.д. Идентификацию пользователей будут обеспечивать несколько компаний – Ведомство связи, Королевская почта, банк Barclays, оператор связи Verizon и кредитное бюро Experian. Список предполагается расширять. До конца 2016 года правительство Великобритании планирует провести мониторинг удобства пользования новой системой среди граждан и заинтересованных ведомств.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: электронное правительство