«Билайн» продал итальянские вышки для улучшения отношений с Евросоюзом

«Вымпелком», известный российским потребителям под маркой «Билайн» и холдинг из Гонконга Hutchison пришли к общему соглашению, которое предусматривает продажу итальянских активов телекоммуникационной компании из Франции Iliad.

В данном соглашении указано о продаже Iliad некоторых нескольких частот и сотовых вышек, которые принадлежат «Вымпелком» и Hutchison на территории Италии. За все предложенные активы, Iliad предстоит выложить порядка 450 млн. евро, тогда как финансовые транжи пройдут в период с 2017 по 2019 год в несколько этапов. Что касается остальной инфраструктуры, принадлежащей отечественным и гонконгским сотовым операторам, пока неизвестно.

Следует напомнить, что компания «Вымпелком» имеет в собственности третью по размерам сотовую компанию Wind Telecommunicazioni, которой в свою очередь принадлежат такие стандарты частот как GSM, LTE и UMTS соответственно. Коллеги из Гонконга имеют в собственности четвертую по размеру сотовую компанию под брендом «3», имеющую сеть под стандартом GSM.

Компании «Вымпелком» и Hutchison еще в 2015 году планировали совместный крупный проект на территории Италии, но сделка не была одобрена Еврокомиссией, которая является непосредственным исполнительным органом Евросоюза.

По мнению комиссии, данный проект может нарушить антимонопольный закон. Слияние двух крупных сотовых операторов Италии приведет к тому, что на территории страны их останется всего 3, вместо 4. По их мнению, данный расклад может привести к отрицательному воздействию на прогресс инноваций и негативно скажется на потребительском спросе.

Во избежание дальнейших проблем с европейскими коллегами, компании «Вымпелком» и Hutchison решили продать итальянские активы Iliad. Вся информация по данной сделке будет направлена в Еврокомиссию.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: вышка сотовой связи, Билайн, радиочастоты