Oracle спонсирует борьбу с Google

Выяснилось, что Oracle является спонсором организации, доводящей до общества данные о лоббировании компанией Google собственных интересов в американском правительстве.

Руководитель Oracle подтвердил, что корпорация инвестирует средства в проект The Google Transparency Project. Что касается руководства самого проекта, то оно не спешит раскрывать эту информацию журналистам.

Цель The Google Transparency Project - полное освещение действий компаний, которые оказывают непосредственное влияние на принятие решений правительством Соединенных Штатов. Организация является сторонником прозрачности информации. Так, проект освещает те шаги Google, которые компания осуществляет для продвижения собственных интересов. Информация распространяется через ряд популярных изданий.

Известно, что Google в прошедшем году потратил более 16 миллионов долларов на лоббирование собственных интересов в американском правительстве. Таким образом, корпорация расходует больше средств, чем любая крупная IT-компания. Аналогичные расходы социальной сети Facebook составляют 9.9 миллионов долларов, а траты Apple – 4.5 миллионов.

Мотивы Oracle

Считается, что Oracle решилась на такой шаг из-за корыстных побуждений. Корпорация в данный момент находится в стадии непростой борьбы с Google за возможность обладания Java.

Руководство Oracle заявляет, что Google незаконным образом использовал Java в популярной платформе Android, что способствовало неправомерному обогащению корпорации. Разбирательства длятся уже несколько лет.

Что касается самого языка программирования Java, то Oracle не занимался его разработкой, а приобрел его вместе с множеством иных активов Sun Microsystem шесть лет назад.

Рубрики: ПО, Финансы, Web

Ключевые слова: Google , инвестиции, Oracle