ИРИ определился с требованиями к мессенджеру для чиновников

Мессенджер, разрабатываемый для использования в государственных структурах, должен работать в секретном и несекретном режиме, а также обеспечивать видео- и аудиосвязь. Список требований к программе составили в Институте развития Интернета (ИРИ).

Государственным организациям необходим не просто полноценный мессенджер. Разработка должна обладать функционалом, который в обычных пользовательских приложениях не предусмотрен. В числе прочего программа должна уметь работать в секретном и несекретном режиме. Из обычного функционала в числе прочего требуется обеспечение видео- и аудиосвязи.

Эти требования входят в перечень, составленный Институтом развития Интернета (ИРИ). По словам председателя совета структуры, советника президента России Германа Клименко, на данный момент зарегистрировано 34 заявки от разработчиков. После детального изучения будет отобрано десять предложений, из которых в конечном итоге и будет выбрана требуемая программа. В отборе разработок принимает участие ИРИ совместно с Минкомсвязи и «Ростелекомом».

Выбранный мессенджер (или мессенджеры) должен находиться в профильном реестре российского программного обеспечения, обязательного для приобретения госорганами. Программа должна соответствовать требованиям государственных систем связи, в том числе ЕСИА (Единой системы идентификации и аутентификации).

Интеграция с ЕСИА и другими системами, как говорит представитель ИРИ Арсений Щельцин, востребована государственными структурами с целью интеграции мессенджера с уже существующими системами связи.

У программы, отбираемой для государственных нужд, будет двойное предназначение. Во-первых, она будет использоваться для коммуникации с гражданами, во-вторых, для общения государственных служащих между собой. Функционал программы будет близким к возможностям WhatsApp или Telegram.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Web

Ключевые слова: новости мессенджеров, Институт Развития Интернета (ИРИ), мессенджеры