Большие перспективы в АПК для российских разработчиков. Видит консалтинговая группа «Борлас»

В современных условиях особую актуальность приобретает повышение эффективности сельского хозяйства, обеспечение устойчивого развития сельскохозяйственного производства, достижение продовольственной безопасности страны, а также импортозамещения. Все это делает актуальными такие задачи, как управление ресурсами предприятия АПК, оптимальное планирование производства, организация бюджетирования, контроль и меры по снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции. При этом на отечественном ИТ-рынке в данный момент представлено недостаточно программных продуктов для автоматизации в разных областях сельского хозяйства. Одна из компаний, уже вставшая на путь сотрудничества с сельхозпроизводителями – консалтинговая группа «Борлас». Игрок считает сектор АПК перспективным с точки зрения планомерного ИТ-развития и уже ведет несколько масштабных проектов в сотрудничестве с лидерами отрасли.

Консалтинговая группа «Борлас» - ведущая консалтинговая группа России и СНГ, обладающая 25-летним опытом создания информационных систем, современных и эффективных технологий управления. Спектр услуг «Борлас» включает управленческий консалтинг, разработку ИТ-стратегии, создание комплексных систем управления и систем управления жизненным циклом изделий, построение серверно-сетевой инфраструктуры и комплексных систем безопасности, обучение и техподдержку.

К сожалению, на отечественном рынке представлено недостаточно программных продуктов для автоматизации в разных областях сельского хозяйства, и информатизация сельского хозяйства в принципе была и остается на довольно низком уровне, считают в «Борлас». «Например, устойчивый Интернет и связь в целом и до настоящего времени – это лишь перспектива развития многих сельскохозяйственных структур, что связано с их удаленностью предприятий от инфраструктуры городов. Конечно, в отечественной сельскохозяйственной отрасли есть предприятия-флагманы, которые имеют высокие стандарты управления и уже реализуют инновационные проекты. Однако, если смотреть на общую картину, то с точки зрения развития и внедрения ИТ агросектору все еще предстоит проделать большой путь», - говорит вице-президент консалтинговой группы «Борлас» Александр Мордухович.

Вице-президент консалтинговой группы «Борлас» Александр Мордухович

Вице-президент консалтинговой группы «Борлас» Александр Мордухович

Одна из причин невысокого интереса западных разработчиков к АПК, по мнению спикера - низкая платежеспособность малых агропредприятий и частных фермерских хозяйств, которая диктует необходимость разработки упрощенных решений или облачных решений с доступной стоимостью. В сложившихся экономических условиях иностранные поставщики, оценив спрос со стороны российских клиентов и их платежеспособность, просто не выходят на российский рынок. Плюс такой ситуации в том, что российский АПК является перспективным полем для отечественных разработчиков, считает Александр Мордухович.

Со своей стороны, «Борлас» уделяет большое внимание развитию экспертизы и портфеля продуктов с проверенными и результативными решениями, нацеленными именно на агропромышленные компании. Это, например, комплексное решение по управлению ресурсами агропредприятия на основе Oracle JD Edwards, бизнес-аналитика и портал отчетности агропредприятий, мониторинг технологических процессов сельскохозяйственного производства, а также система планирования и оптимизации работы парка сельскохозяйственной техники.

В частности, компания «Борлас» успешно реализует проекты внедрения новых технологий в производственные процессы в сотрудничестве с агрохолдингом «Кубань». Это один из крупнейших агробизнесов юга России, входящий в диверсифицированную промышленную группу «Базовый Элемент». Его основными направлениями деятельности являются животноводство, растениеводство, производство сахара, переработка и хранение зерна и семеноводство. В состав агрохолдинга входит 10 молочно-товарных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, свиноводческая ферма, зерновые элеваторы, заводы по производству и обработке семян, сахарный завод «Свобода», а также конный завод «Восход». Количество персонала составляет порядка 5 тыс. человек.

Уборка урожая в агрохолдинге «Кубань»

Уборка урожая в агрохолдинге «Кубань»

Земельный банк холдинга «Кубань» составляет более 100 000 га. С целью совершенствования управления, внедрения международных аграрных практик и принципов «точного земледелия», а также улучшения технологических процессов агрохолдинга было принято решение о внедрении новой информационной системы. Анализ предложений показал, что на рынке нет готовых отечественных решений, функционально достаточных для масштаба деятельности агрохолдинга и при этом обеспечивающих необходимую глубину и точность автоматизации с учетом отраслевых требований. Поэтому в качестве основы системы был выбран комплекс приложений Oracle JD Edwards Enterprise One для сельского хозяйства. С помощью системы заказчик и интегратор совместно реализуют проект по управлению бизнес-направлением «Растениеводство»: автоматизация коснулась управления, планирования и контроля процессов выращивания сельскохозяйственных культур. Об этом проекте стороны объявили в начале августа 2016 года (см. новость раздела «Борлас» от 2 августа 2016 г.).

В том же месяце стороны сообщили о создании и вводе в действие системы мониторинга технологических процессов при эксплуатации автомобильной и сельхозтехники. В проекте использовались продукты компании Novacom, в частности терминалы GNS-GLONASS v.5.0. Специфика эксплуатации решения в агрохолдинге потребовала внесения определенных изменений: например, использовался корпус в специально защищенном исполнении для применения на сельхозтехнике. Сегодня более 200 автотранспортных средств и несколько сотен единиц сельхозтехники оснащены необходимым оборудованием, выполнена интеграция комплекса с корпоративной информационной системой управления. Обеспечена очень высокая точность вычисления потребления ГСМ - более 97 %. Информация о движении транспорта направляется на центральный диспетчерский пункт и позволяет оператору получить «в одно касание» в режиме онлайн полную картину движения транспорта по маршруту, включая данные по объемам реально полученного и израсходованного топлива. В итоге новые технологии позволяют снизить расход топлива более чем на 30 % в год (см. новость раздела «Борлас» http://ict-online.ru/news/n135241/ от 17 августа 2016 г.).

Транспортный парк агрохолдинга «Кубань»

Транспортный парк агрохолдинга «Кубань»

Отметим, что стороны сотрудничали и прежде: в сентябре 2015 года АгроХолдинг «Кубань» завершил переход на административный и корпоративный электронный документооборот, автоматизировал ключевые бизнес-процессы – управление закупками и продажами, управление объектами и др. Проект был реализован на базе тиражного ECM-решения IRM portalDoc совместно с его разработчиком – группой «Системы и проекты», а также при участии консалтинговой группы «Борлас».

Информацию о сотрудничестве с другими агропромышленными предприятиями «Борлас» пока публично не анонсирует. «Мы готовы работать со всеми предприятиями отрасли, для которых наши решения будут интересны и актуальны», - говорит Александр Мордухович. Прежде всего, решения «Борлас» подходят крупным, вертикально интегрированным агрохолдингам, которые ввиду больших производственных объемов и непрерывного роста требуют самых современных и точных решений в части планирования и прогнозирования, управления выращиванием и производством, одним словом, решений «от поля до прилавка».

Возвращаясь к перспективам информатизации отечественного АПК в целом, Александр Мордухович отмечает, что на первых этапах речь пойдет, прежде всего, об отраслевых информационных системах для управления, планирования и контроля технологических процессов, способных собирать и анализировать соответствующую информацию. Дальнейшее развитие возможно за счет Интернета вещей, мобильных технологий, что позволит собирать данные в реальном времени от датчиков в полях, машин и оборудования. «И сейчас есть потребность в решениях постоянного мониторинга технологических процессов, ориентированных на оптимизацию эксплуатационных расходов, затрат на техническое обслуживание и ремонт техники и т.д. Однако их полноценное применение вещей возможно только в достаточно автоматизированном хозяйстве, где отстроена технология управления бизнесом и уже есть в штате квалифицированный персонал», - делится наблюдениями спикер.

Массовое внедрение перспективных технологий - телематики, робототехники – тоже можно ожидать, но в еще более отдаленные сроки. Это объясняется тем, что для большинства агропредприятий необходимо сначала модернизировать существующую ИТ-инфраструктуру и во многих случаях решить более насущные вопросы, связанные с информатизацией. И в этом деле «Борлас» готов предложить предприятиям АПК свою помощь.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация, Борлас