Тех, кто не исполнит "налог на Google" либо отключат от Рунета или попросят вон из страны

То, что закон о "налоге на Google" не предусматривает ответственности иностранных организаций за его невыполнение, не станет проблемой, считает заместитель директора Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Михаил Быковский.

"Вопрос ответственности есть. Как мне кажется, если этот вопрос не решается добровольно, то такую иностранную организацию, наверное, можно будет отключить от российского сегмента интернета", - считает Михаил Быковский.

Старший юрист "Пепеляев Груп" Евгений Леонов отметил, что в законе о "налоге на Google" определен порядок постановки иностранной организации на учет, однако документ не предусматривает ответственности иностранных организаций за его невыполнение. "Единственная мера, которую могут применить к такой организации - снять ее с учета в российском налоговом органе", - отметил Евгений Леонов.

Закон о "налоге на Google" вступает в силу с 1 января 2017 года. Согласно документу, иностранные компании обязаны платить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18% с интернет-продаж электронного софта и контента российским потребителям. Налог  вводится для 14 типов электронных услуг: в частности, для предоставления доступа к поисковым системам в интернете, предоставления прав на использование электронных книг, информационных, образовательных материалов, музыкальных произведений, графических изображений и др.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: налог