TAdviser опубликовал Топ-5 российских ERP-интеграторов по выручке в 2015 году. И отдал первенство «Борласу»

Аналитическое агентство TAdviser опубликовало обзор «Российский рынок ERP 2016», включающий, в том числе, Топ-10 участников отечественного рынка ERP и Топ-5 российских интеграторов (данные рейтинги составлены исходя из объемов выручки). Лидером среди российских игроков была признана консалтинговая компания «Борлас». Показательно, что эту позицию «Борлас» занимает уже в третий раз подряд.

Консалтинговая группа «Борлас» - ведущая консалтинговая группа России и СНГ - в 2016 году отмечает свой 25-летний юбилей. Спектр ее услуг включает управленческий консалтинг, разработку ИТ-стратегии, создание комплексных систем управления и систем управления жизненным циклом изделий, построение серверно-сетевой инфраструктуры и комплексных систем безопасности, обучение и техподдержку. «Несмотря на трудности и высокую степень неопределённости в экономике, в 2016 год – год 25-летия компании – «Борлас» вошел с хорошими результатами. Мы активно работали в сегментах, где спрос был стабильным или рос. Это, прежде всего, проекты по доработке, миграции, развитию и поддержке информационных систем, реинжинирингу отдельных бизнес-процессов. Пополнив наше предложение собственными и партнёрскими решениями, мы смогли показать уверенный рост в столь непростой ситуации», – рассказывает президент консалтинговой группы «Борлас» Алексей Ананьин.

Президент консалтинговой группы «Борлас» Алексей Ананьин

Президент консалтинговой группы «Борлас» Алексей Ананьин

Напомним, что выручка группы «Борлас» в 2015 году составила 3,924 млрд рублей, основная часть их которых - 3,303 млрд руб. - получена от оказания услуг. Таким образом, бизнес, связанный с внедрением, консалтингом и поддержкой ERP-систем принес компании более половины выручки (см. новость раздела «Борлас» от 11 мая 2016 г.).

Направление информационных систем управления предприятием на протяжении многих лет остается ключевым для «Борласа». Лидерство в данном сегменте основывается на многолетнем опыте и высокой квалификации команды «Борласа»: портфель компании сочетает партнерские решения, в том числе решения корпорации Oracle, и продукты собственной разработки. В последние годы значительное развитие получили направления ИТ-аутсорсинга, размещения и поддержки информационных систем в «облаке».

По итогам 2015 года «Борлас» получила выручку в сегменте ERP в размере 2,267 млрд рублей. С этим показателем компания заняла, по данным TAdviser, первое место в Топ-5 российских интеграторов. В пятерке лидеров данного рейтинга также находятся компании «Крок», Maykor-GMCS, «ЭнергоДата» и «Ай-Теко».

TAdviser опубликовал Топ-5 российских ERP-интеграторов по выручке в 2015 году. И отдал первенство «Борласу»

Более того, по оценке того же аналитического агентства, «Борлас» вошла в первую пятерку Топ-10 участников отечественного рынка ERP наряду с SAP, «1С», Microsoft и Oracle, заняв в ней четвертое место. «Успех на рынке ERP крайне важен для «Борласа», так как позволяет сохранять преемственность и стабильность бизнеса на протяжении вот уже 25 лет. Одновременно это надежная основа для развития других направлений. Сегодня можно строить комплексные системы управления без привязки к одному вендору, благодаря виртуализации, более простой интеграции систем и использованию облачных решений. Поэтому в нашем портфеле все большее место занимают собственные разработки, решения на открытых платформах, а также разнообразные сервисы», - отмечает Алексей Ананьин.

TAdviser опубликовал Топ-5 российских ERP-интеграторов по выручке в 2015 году. И отдал первенство «Борласу»

«Мы считаем, что подобные рейтинги являются важным инструментом оценки рынка в целом и позиций отдельных игроков. Хорошие позиции в рейтинге свидетельствуют о стабильности бизнеса компании, наличии опыта и актуального портфеля проектов, что весьма важно для клиентов при выборе ИТ-партнера. Поэтому мы участвуем в рейтинге и следим за его результатами», - сообщает руководитель пресс-службы консалтинговой группы «Борлас» Александр Зябкин.

Напомним, что среди наиболее актуальных проектов «Борласа» в сегменте ERP - модернизация ERP в крупнейшем российском авиационном холдинге «Сухой», создание системы управления финансами и логистикой GE Россия/СНГ, реализация казначейской системы в России для ритейлера «Ашан» (см. новость раздела «Борлас» от 14 января 2016 г.), оптимизация системы управления персоналом «Уралкалия». Услугами компании по этому направлению также пользуются «Леруа Мерлен», «Трансконтейнер», «ФосАгро», «ЕВРОЦЕМЕНТ Груп». Крупные контракты по поддержке корпоративных информационных систем заключены с «Ростелекомом», «Аэрофлотом», «АВТОВАЗом», «Россельхозбанком» и другими.

Напомним также, что группа «Борлаc» была названа лучшим поставщиком для промышленности в классах ERP-систем и PDM-систем в рейтинге «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2015», который проводится деловым порталом «Управление производством» (см. новость раздела «Борлас» от 9 июня 2015 г.).

Относительно доверия к рейтингам TAdviser в «Борлас» говорят о том, что основной вопрос при их составлении – это верификация предоставляемых компаниями данных. В рейтингах по общей выручке данные можно, например, подтвердить финансовой отчетностью, и для «Борласа» это является обычной практикой. В случае с более узкими рейтингами – по отдельным отраслям и сегментам, этот механизм, увы, не применим. Поэтому иногда возникают вопросы и сомнения, когда те или иные компании то появляются в рейтинге, то исчезают, демонстрируя при этом большой разброс результатов от года к году. Но это относится к отдельным компания, в то время как имена ведущих игроков в том или ином сегменте, в данном случае на рынке ERP, хорошо известны и в целом нет причин сомневаться в заявленных ими данных.

Коллеги «Борласа» по рынку также не оспаривают выводы портала TAdviser . «Нам трудно оценить корректность рейтинга в целом, но в части нашей компании данные близки к истине. В последние несколько лет наш бизнес в области ERP динамично растет, в том числе за счет предприятий оборонно-промышленного комплекса, испытывающих огромную потребность в совершенствовании процессов управления. Наши специализированные отраслевые решения хорошо зарекомендовали себя, например, на производственных заводах компании «Сухой» и Центра им. Хруничева и востребованы в отрасли в целом для решения приоритетных задач – от повышения эффективности производства, управления себестоимостью и укрепления контроля над финансами. Кроме этого, расти нам помогают проекты по замене западных ERP-систем на российские аналоги, более адаптированные к российской практике и обладающие разумной стоимостью владения, а также решения для управляющих компаний – единое казначейство, системы подготовки консолидированной отчетности и т.п.», - комментирует руководитель направления финансовых и CPM-систем КРОК Евгений Завьялов.

«Ценность этого исследования состоит не столько в количественном сопоставлении и ранжировании показателей крупнейших игроков рынка (тем более, что этот список демонстрирует определенную стабильность, что само по себе свидетельствует о значимости ERP-решений для рынка), сколько в выявлении новых тенденций и подведении качественных итогов рынка. По итогам 2015 года мы вновь вошли в тройку лидеров среди интеграторов ERP. Если говорить в отраслевом разрезе, в 2015 году мы реализовывали ERP-проекты в ритейле, сфере телекоммуникаций, химической промышленности, производстве, девелопменте, а также в государственном секторе. В нашем портфеле выросла доля собственных разработок, а именно платформы «ВерЭкс», которая в этом году была включена в реестр отечественного ПО», - добавляет президент MAYKOR-GMCS Екатерина Воропаева.

Аналитический центр и портал TAdviser работает на медиа-рынке России с 2005 года. На данный момент это одна из немногих компаний, занятых подготовкой аналитических отчетов по отечественному ИТ-рынку. Недавно TAdviser опубликовал также обзор «Информатизация госсектора 2016», включающий раздел «Самые востребованные ИТ-решения и ИТ-поставщики в госсекторе» (см. аналитику раздела «ЕСМ» от 10 октября 2016 г.).

 

 

 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ERP-системы, ERP, Борлас