Слободин останется под арестом

Верховный суд Республики Коми признал законным заочный арест экс-гендиректора ПАО "Вымпелком" Михаила Слободина. Суд также постановил исчислять срок содержания экс-топ-менеджера под стражей с момента его задержания. Юристы полагают, что обжаловать данное решение будет трудно.

Напомним, ранее Сергей Коптяков, президент адвокатской палаты Омской области и адвокат Михаила Слободина, подал жалобу на решение Сыктывкарского городского суда от 15 сентября о заочном аресте экс-топ-менеджера на два месяца. Верховный суд Коми оставил это решение в силе, незначительно изменив его. "Постановление Сыктывкарского горсуда от 15 сентября изменить: срок содержания под стражей исчислять с момента задержания Слободина на территории РФ либо с момента его экстрадиции на территорию РФ. В остальной части решение суда оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения", - заявил судья Валерий Бобров, передает ТАСС.

Сергей Коптяков уверен, что заочный арест Михаила Слободина является незаконным, так как в этом деле не соблюдаются все уголовно-процессуальные нормы. По словам адвоката, суд вынес решение о заочном аресте с нарушением норм, так как на момент принятия этого решения Михаил Слободин не был объявлен в международный розыск и имел статус подозреваемого, а не обвиняемого. "Почему следователь не представил суду 15 сентября постановления об объявлении уже обвиняемого Слободина в международный розыск? Отсюда вывод: этот документ, который сегодня был приобщен к материалам дела, родился не далее как вчера - позавчера", - возмутился юрист.

Со своей стороны, представитель прокуратуры Александр Мальцев заявил, что 14 сентября Слободину было заочно предъявлено обвинение и в этот же день он был объявлен в международный розыск. "Это постановление отсутствовало в материалах, поскольку дело было передано в производство Следственного комитета России", - уточнил он. Сергей Коптяков отметил, что в его планах - обсудить ситуацию с его доверителем. "Дальше будем совместно принимать решение. Суд объявил перерыв и попросил прокуратуру поискать, может, все-таки найдется такое постановление об объявлении уже обвиняемого Слободина в международный розыск", - сказал он.

Независимый юрист Александр Титов отметил, что постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подлежит немедленному исполнению. После его вынесения прокуратура могла обратиться в Национальное центральное бюро Интерпола для розыска Слободина. Такого обращения не последовало в связи с проверкой уголовного преследования в отношении Михаила Слободина, которую проводит Генпрокуратура РФ.

По словам юриста, защита бывшего главы "Билайна" сейчас может обжаловать в кассационном порядке постановление первой и апелляционной инстанции об избрании меры пресечения в Президиум Верхового суда Коми.  "Однако судья кассационной инстанции после изучения  жалобы может отказать в передаче к жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных решений в кассационном порядке", - пояснил он.

5 сентября Следственный комитет РФ сообщил, что Михаил Слободин стал фигурантом уголовного дела о даче бывшими и действующими руководителями компании "Т Плюс" более 800 млн руб. взяток бывшему руководству Республики Коми. В тот же день Михаил Слободин покинул пост главы "ВымпелКома". Тогда Михаил Слободин заявил газете "Ведомости", что находится в командировке во Франции и планирует вернуться в Россию и ответить на все вопросы Следственного комитета РФ. Однако он так и не вернулся.

Расследование уголовного дела о даче бывшими и действующими руководителями компании "Т Плюс" (до 2015 г. - ЗАО "Комплексные энергетические системы", КЭС) многомиллионных взяток бывшему руководству Республики Коми ведет Следственный комитет РФ. По данным следствия, в течение 2007-2014 гг. фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО "КЭС" и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам Республики Коми в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Республики Коми. Бывший гендиректор "ВымпелКома" руководил "КЭС-Холдингом" с 2003 г. по 2010 г.

Михаилу Слободину было заочно предъявлено обвинение по части 5 статьи 291 УК РФ ("Дача взятки в особо крупном размере"). По этой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Елизавета Титаренко

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Кадры, Регулирование

Ключевые слова: ВымпелКом, кадры